Аннотация: Золотой Век Ордена джедаев… До Войны клонов, до Империи, задолго до Саги Скайуокера.. Откройте для себя новую эпоху в Галактике Звездных Войн. Эпоху Раcцвета Республики! Под управлением величественной Республики в Галактике царит мир, на страже которого стоят благородные и мудрые рыцари-джедаи. В ознаменование своих благих намерений Республика готова запустить на дальних окраинах Внешнего кольца маяк "Звездный Свет" — новую космическую станцию, призванную подарить всем луч надежды. Но пока Республика благоденствует, в тени уже таится страшный враг. И защитникам мира и справедливости придется столкнуться с угрозой, нависшей не только над Галактикой, но и самой Силой…
Коротко о главном: Звёздные войны... Наверное каждый из нас хоть раз слышал эти слова и так или иначе знаком с этой вселенной через фильмы, сериалы, игрушки, компьютерные игры, комиксы и, конечно, книги. Люк Скайвокер, Дарт Вейдер, Звезда Смерти, Тысячелетний Сокол, джедаи, ситхи, Йода, световой меч - многомиллионная армия фанатов приходит в неописуемый восторг аж с 1977 года (именно тогда на большой экран вышла "Новая надежда"). Если говорить о книжной составляющей вселенной ЗВ, то здесь все также масштабно - множество именитых авторов за десятки лет создали сотни книг и комиксов, благодаря которым популярность и масштаб ЗВ возросли многократно. В нашей стране книги «Звёздных войн» издавались в великом множестве - права на издательство сначала принадлежали "Азбуке", потом "Эксмо" (знаменитое оформление в черных обложках), затем снова вернулись к "Азбуке", а сейчас принадлежат "Fanzon".
В настоящее время вселенная ЗВ настолько объемна, что в ней есть даже отдельные эпохи: Эпоха Республики, Войны клонов, Восход Империи, Новый орден джедаев, Наследие, Старая Республика и т.д. Летом 2018-го в Lucasfilm стартовала разработка новой эпохи - Расцвета Республики. Новая эра станет мультимедийным проектом, который переносит читателей за 200 лет до событий кинофраншизы — во времена благоденствия и мира, когда джедаи были на пике могущества. Истории про этих героев охватят сразу несколько форматов и жанров, от взрослых романов и детских повестей до ежемесячных комиксов, манги и даже видеоигр. При этом все сюжеты различных нишевых продуктов будут связаны друг с другом!
«Свет джедаев» — первый роман новой эпохи и подробное введение в ее устройство и конфликты. Республика сталкиваются с «Великой катастрофой», и джедаи высылают отряд на помощь обречённой планете. Вот такая тривиальная завязка. Данная книга - труд Чарльза Соула, американского писателя. Сейчас Чарльз проживает и работает в Нью-Йорке. По профессии он юрист, но также занимается писательством. Активно сотрудничает с Marvel. В настоящее время он пишет серию комиксов «Звёздные войны: Восхождение Кайло Рена», а также продолжает работать над серией «Расцвет Республики».
Технические характеристики: Переплет - твердый; Количество страниц - 480; Формат - 140х210; Тираж - 5000 экземпляров; Издательство - Fanzon; Серия - Звездные войны; Возрастное ограничение - 16+; Год издания на языке оригинала - 2021 (на русском - 2021); Цена - 550 рублей.
Итак у нас в руках крепкий середнячок за адекватную цену. В целом книга выглядит достойно, особых нареканий к ней нет, но когда берешь ее в руки - ощущаешь, что чего-то не хватает. Откровенно хочется, чтобы материал обложки был дороже и приятнее на ощупь (для меня самым приятным оформлением было у издательства "Азбука" перед тем как права перешли к "Fanzon"). Обложка без тиснения, при этом печать на картоне качественная, цвета яркие. Собрана книга тоже добротно, книжный блок ровный, на форзацах нас встречает логотип ЗВ и аннотация. Бумага тонковата - на листах проступает печать с обратной стороны, но глаза не утомляет. Опечатки есть, но этим "Fanzon" любит грешить в своих книгах - наверное проблема с итоговой редактурой и вычиткой.
Все корабли нигилов, от больших до малых, походили на бронированные шипованные кулаки, готовые сперва измордовать тебя до смерти, а затем обобрать твой труп до нитки. Никаких плавных изгибов там, где достаточно прямой линии. Острые углы, отсутствие общей симметрии.
Детальный разбор: Для понимания, 2012 год стал для меня трагическим. Именно в этом году я устроился на работу Джордж Лукас продал свое детище - вселенную Звездных Войн - компании Disney. Именно в этот год боссы Disney перечеркнули всё что было во вселенной ЗВ (кроме фильмов и пары прибыльных проектов), введя новый канон. Я не против новых веяний, но как показывает практика, когда корпорация поглощает менее крупную компанию, последняя растворяется без остатка - устанавливаются новые правила/цели/задачи, привычный уклад признается устаревшим, а во главе всего становится прибыль. Случай с покупкой ЗВ не стал исключением. По моему мнению, в новом каноне качественное произведение, в котором дух ЗВ превалирует над коммерцией - скорее исключение, чем правило. И это очень печально. Поэтому покупал я "Свет джедаев" скрепя сердце, но пройти мимо стартовой книги новой эры моей любимой вселенной я не мог. В целом мои ожидания от книги оправдались, а ждал я, признаюсь, не очень многого.
Итак, место действия романа - Республика во времена своего расцвета - на дворе золотые времена: все трудятся на общее благо; руководители и политики - компетентны и не продажны; джедаи многочисленны и непогрешимы; экономика развивается, реализуются самые смелые проекты на благо граждан Республики; везде царит мир и процветание. Не даром лозунг лидера государства: "Мы все - Республика". Казалось бы, что может пойти не так в столь славные времена? Но как водится песец подкрался незаметно, когда его никто не ждал.
Начинается книга в духе современных блокбастеров. Неожиданно для себя межзвездный корабль "Наследный путь" терпит крушение в гиперпространстве - его обломки, летящие на бешенной скорости, грозят уничтожить несколько густонаселенных миров, оказавшихся на их пути. Казалось бы надежды на спасение нет, счет идет на минуты. Вот тут на сцену выходят джедаи (реально много джедаев). И надежда появляется вновь. Такова завязка сюжета - далее спасательная операция, выяснение причин катастрофы, поиск и раздача плюх виновникам (вы же не подумали что корабль погиб по случайности?). Казалось бы вроде нестандартный подход, но чувство, что я все это уже видел и читал (причем в рамках вселенной ЗВ) не покидало меня от страницы к странице.
Написан роман бойко. Вот мы в космосе, спасаем жилой отсек корабля от столкновения с планетой. Вот мы на планете, орудуя световым мечом прорубаем путь беженцам к звездолёту. Вот мы в покоях канцлера Республики и следим за ходом ее встречи с политиками. Вот мы на тайной базе пиратской шайки, наблюдаем как одного бедолагу выкидывают в открытый космос. Вот мы присутствуем на очередном уроке мастера-джедая своему падавану. И т.д. и т.п. Реально, возникает впечатление, что я смотрю новый эпизод ЗВ. За стилистику изложения, выбор мест действия, их полноту и насыщенность, а также за грамотное переключение между несколькими сюжетными линиями, роман заслуживает высший балл.
Эльфрона была настоящим сундуком с сокровищами планетарного масштаба, и удивительным образом эти сокровища принадлежали всем, кто здесь жил. Название «Надежда Огдена» было очень метким. Это было место возможностей, где все обретали равные шансы на успех и свободу. Канцлер Лина Со часто упоминала Эльфрону в своих речах как воплощение духа Республики. Место, конечно, было довольно суровое, но в целом весьма благополучное.
Персонажи. Их много. И это было бы неплохо, будь они все качественно прописаны и глубоко проработаны. Центральные персонажи, например канцлер Лина Со или главный антагонист Маркион Ро, выверены до мелочей. Тоже можно сказать о 5-10 основных персонажах - виден рост, понятны мотивы. Остальные увы просто присутствуют на бумаге. На конкретной странице, в конкретный момент повествования, они органичны, они на своем месте, они выполняют свою функцию на 5 с плюсом. Но вот ты перевернул страницу... и личность персонажа блекнет. Яркий пример: в конце романа упоминается множество имен персонажей - я не смог вспомнить кому принадлежат некоторые из них, и при каких обстоятельствах он был описан в книге.
Теперь о грустном. Основной конфликт книги откровенно слабый. Я понимаю, что «Свет джедаев» заглавный роман будущей серии и в нем прописан большой задел на будущее, но как же качество здесь и сейчас? Поясню. В реальной жизни, нет белого и черного - есть серый. Сочетание хорошего и плохого, внутренняя борьба, выбор героя "какого волка кормить" - это наполняет произведение жизнью. Ты начинаешь понимать персонажа и верить ему и его действиям. Когда герой совершает только хорошие поступки, а злодей только плохие - согласитесь, за этим откровенно скучно наблюдать. Персонаж не развивается, он предсказуем, его поведение прописано "по-умолчанию". Так и в этой книге. Республика и джедаи - это хорошие ребята, защитник мира и справедливости. Нигилы - плохие ребята, пираты, грабители и убийцы. И нам предлагают проследить за их противостоянием.
Остановлюсь на Нигилах. Шайка пиратов, действующая на задворках космоса. Моральный компас отсутствует, зато присутствует технологическое превосходство (что само по себе уже невероятно). Основная цель - грабить, убивать, делать что душе угодно, пить, есть, принимать наркотики и не подчиняться никаким правилам (хотя в самой организации есть четкая иерархия и своеобразный кодекс). Эдакие анархисты-раздолбаи. Фактический лидер - Маркион Ро. Единственный интересный персонаж данной фракции, со своими целями и амбициями, которые до конца остаются неясными.
С Республикой все понятно без детального разбора. Государство галактического масштаба. Демократическая форма правления, многомиллиардный национальный состав. Прогресс, всеобщее благо, ценность личности и прочие "правильные" мотивы.
Так вот. Согласитесь, конфликт между всей галактикой и кучкой пиратов несколько сбивает с толку. Тут самого конфликта быть в принципе не может. Республика априори победитель. В битве асфальтоукладчика (Республика) и таракана (Нигилы) - победитель асфальтоукладчик. Так должно быть. В Республику входят миллионы миллионов планет, ресурсы, как живой силы, так и технические и материальные, практически бесконечны. Я даже не упоминаю джедаев. Нигилы же ограничены во всем. Но в книге читателю упорно навязывают факт, что кучка пиратов может противостоять Республике. И даже почти победить в открытом военном противостоянии. Простите, но для меня это выглядит как рояль в кустах. Более того, автор сделал Республику и Нигилов слишком явными антиподами - это проявляется в книге с первых страниц, а в финальной части достигает пика при заявлении Маркиона Ро: "Мы все - Нигилы". Понимаете? Белое/черное. Закон/беззаконие. Защитник/агрессор. Фейспалм.
В книге есть задел на будущее. Есть неоконченные сюжетные линии. Есть вопросы без ответов. И может быть в перспективе, в дальнейших книгах цикла, это будет иметь вау-эффект, но в момент чтения конкретно этой книги, "Вау!" у меня не произошло. Немного разбавляют картину боевые сцены - тут все на высоте, от фехтования отдельно взятых джедаев, до космических сражений. Грамотно, динамично, красиво.
– Ты должна быть на «Звездном свете», – прошипел в ответ трандошанин. – И разбираться с поставками продовольствия и непослушными младшими учениками, а не возглавлять атаку на банду пиратов. Давай лучше я – тебе незачем лететь самой.
– В постели можно умереть так же запросто, как и в бою, Сскир, – произнесла она, забираясь в истребитель.
– Это совершеннейшая неправда, – возразил Сскир, надевая на свою широкую морду кислородную маску и усаживаясь в кресло пилота. – Давай просто договоримся не умирать?
– Договорились, – согласилась Малли и закрыла колпак кабины.
Книге можно простить все вышеуказанные недостатки и шероховатости - сделать, так сказать, скидку на конъюнктуру жанра. Чего я искренне не могу принять, так это "толерантную повесточку" в современных книгах, кино и т.д. Компания Disney верна себе. По их мнению, впихивая в книги и кино персонажей с темным цветом кожи, а также представителей ЛГБТ, они тем самым поддерживают права меньшинств и ущемленных, а также ратуют за многонациональное разнообразие. Нет ребята, это так не работает. Более того, такие действия раздражают адекватных представителей тех самых меньшинств. Почему? Да потому, что мимолетное упоминание их ценностей, выглядит как попытка откупиться и усидеть на двух стульях. С одной стороны Disney (и прочим) нужно удовлетворить спрос большинства, с другой не обидеть меньшинство. И самое главное - не потерять бабки от продаж. Аминь. Подводя черту: в "Свете джедаев" есть два ЛГБТ-персонажа. Занимают от силы одну страницу - по факту, просто упоминаются (все пристойно). Вопрос: зачем? Ответ: "толерантная повесточка". Выглядит это неуклюже и неуместно - но вроде как удовлетворили интересы и пожелания всех. Ну и ладно.
Финальные слова: Подводя итог, хочу сказать спасибо Чарльзу Соулу и его творению - на несколько вечеров я вернулся в любимые просторы вселенной Звездных Войн. Но любимой книгой фаната, такими как "Дарт Плэгас", "Наследник Империи", "Кеноби", "Дух Татуина", "Разбойный Эскадрон" и т.д., этой книге, увы, не стать.
Плюсы:
- много джедаев.
- динамичные боевые сцены и космические сражения.
- быстрый ход повествования.
Минусы:
- ненужное упоминание ЛГБТ-повестки.
- поверхностное раскрытие второстепенных героев.
- слишком банальный конфликт.
Итоговое мнение: Пилотный роман по новой эре Звездных Войн оставил двоякое впечатление: с одной стороны, это старые-добрые Star Wars со всей присущей атрибутикой; с другой стороны от этой книги ощутимо веет вторичностью. Фанатам, думаю, стоит ознакомиться с произведением. А вот несведущим чтецам, лучше начать с других книг, которые проверены временем и любовью поклонников Звездных Войн.
#звездные войны #чарльз соул #книжный обзор #обзоры на книги #литература #чтение книг #фантастика #книжный блог #культурный досуг #матёрый книжник