«В Нижний, на Ярмарку!» Как часто мои гости просят меня отвезти их на Ярмарку, а когда приезжают туда, расстраиваются. На Нижегородской Ярмарке сейчас купить то и нечего. Ярмаркой мы называем место, где когда-то, в XIXвеке проходила САМАЯ крупная Ярмарка России – Макарьевская или Нижегородская. Находится это место в районе Стрелки (место слияния Оки и Волги). И некоторым напоминаем остаются буквально с десяток ярмарочных построек того времени.
Так что же за Ярмарка-то такая? Нам, наверное, сейчас трудно представить сейчас, что когда-то люди должны были приехать в определенное время (ежегодно с 15 июля по 25 августа), в определенное место (Нижний Новгород), чтобы накупить товару на год вперед. Потому что в другое время этот товар было не купить или купить в три дорого у перекупов (как бы мы сейчас сказали). Сегодня мы на своих смартфонах 2 раза кнопочку нажали, через два дня нам любой товар домой доставили. Раньше всё было иначе.
Но от той Ярмарки, конечно уже ничего практически и не осталось. Но! Сейчас на ее месте сделали прекрасное место для прогулок и отдыха. Главный ярмарочный дом (который кому-то может напомнить ГУМ в Москве) прекрасно отреставрирован и ночью красиво подсвечивается. Перед зданием разбила релаксово-прогулочкая зона: здесь и место для пикника с самоваром и лавочки, качели, и даже дровяная печь. Активно пользовались ей в январские праздники 2022.
В 2022 году Нижний Новгород был Новогодней столицей России. И именно главная ярмарочная площадь – стала центром притяжения гостей со всей страны. Как когда-то эта площадь принимала гостей не только со всей страны, но и со всего мира. Здесь была поставленная ёлка, сцена, разбит каток и сувенирный городок, где как раз и можно было купить сувениры или что-то в подарок. Сейчас эти домики оставили, скорее всего летом они снова будут работать, когда туристический поток будет больше. Пока пустуют.
Если посмотреть на главный ярмарочный дом, то по правую руку от него будет такое необычное зеркальное здание. Это первый павильон Ярмарки. Здесь обычно проходят различные конференции, семинары, встречи, форумы – клуб по интересам, как я говорю. Около здания можно устроить себе фотосессию – прекрасная локация. Если обойти это здания справа, там тоже есть интересная инсталляция на тему современные люди.
И оттуда остается совсем недалеко до Стрелки. Буквально один наземный переход и один подземный, и вы окажетесь на улице Стрелка. Вашим ориентиром будет самый высокий собор Нижнего Новгорода – Собор Александра Невского. Сейчас это кафедральный Собор, эта еще одна из построек XIXвека (1888) той самой Ярмарки. Обязательно зайдите в храм – внутри он кажется еще масштабнее. Однако внутри полностью новодел. И еще такой момент – внутри очень много икон богородицы. Более 200. К чему бы это? Наш митрополит Арзамаский-Нижегородский Георгий собирает коллекцию таких икон именно в этом храме.
Обойдя храм справа, вы увидите памятник Александру Невскому. Величественная, единственная в России конная скульптура. Уж так совпало, что год основания Нижнего Новгорода и год рождения князя – 1221, поэтому в 2021 годы наш город ознаменовал это событие новым памятником.
От памятника влево, влево мимо детской зоны, прогулочной тропинки вдоль Оки, вы окажетесь на самом мысу, около где как раз и сливаются реки. «Место силы», как любят говорить наши гости.
Весной это место особенно удивительно – это единственное время в году, когда на столько видна разница вод Волги и Оки. Волга сине-голубая (зависит от погоды, в ясную – цвет небесный), Ока – коричневая (не бойтесь не грязная, она просто более торфяная). Место Стрелки сейчас оформлено большими буквами (которые ночью еще и светятся) и так называемым амфитеатром, где можно просто посидеть и полюбоваться на водную гладь.
Насладившись, надышавшись, отдохнувши, можно пройти вдоль уже Волжской набережной. Слева от вас останутся:
*здание из красного кирпича – это бывшая фильтровальная станция. Тоже ярмарочная постройка, восстановленная. Ждем, когда в ней откроют кафе – уж очень красивые панорамные окна привлекают мое внимание;
*металлические конструкции пакгаузов. Это бывшие павильоны 16 Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Сейчас идет строительство внутреннего пространства: концертный и выставочный зал.
*имитация двух Шуховских башен (Шухов – создатель параболоидных башен связан с Нижним Новгородом);
*здание Стадиона «Нижний Новгород, построенный к Чемпионату Мира в 2018 году.
Волжская набережная достаточно протяженная и заканчивается она у Боского моста – единственного моста через Волгу.
Летом, вечером в хорошую погоду прогулка будет совсем ненапряжной, и даже наоборот очень приятной. Приезжайте в Нижний Новгород прогуляться.
Ваша Настя Лоскутова –
гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.