Найти тему

Люди будущего в фантастике

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

А вот давайте поговорим о том, как в нашем любимом литературном жанре описывают людей будущего. Кому из авторов – как наших, так и не наших, это удалось, а кому – нет? На самом деле, примеров, как мне кажется, будет немало, будут они, конечно, субъективными, но – так, наверное, даже интереснее.

Извините, не удержался... Американские полётные скафандры просто умиляют...
Извините, не удержался... Американские полётные скафандры просто умиляют...

Итак, первым, кто буквально сходу приходит на ум, будет, конечно, «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. И я скажу сразу, что изобразить людей будущего – очень и очень сложно. Просто потому, что никто не знает, какими будут наши потомки. Понятное дело, что каждый автор (да и не только автор) думает примерно в том ключе, что «они непременно должны быть лучше, чем мы». И, с одной стороны, человек, который так думает, будет, конечно, прав. Ну просто потому, что так оно и есть – в большинстве случаев. Все мы, даже воспитывая своих собственных детей, хотим, чтобы они были лучше, чем мы. Лучше, добрее, человечнее, и так далее. Другое дело, что очень сложно представить себе, как изменится менталитет тех людей, что будут жить в очень далёком будущем…

Люди будущего по Ефремову...
Люди будущего по Ефремову...

Ивану Антоновичу, на самом деле, удалось немало – он смог описать, как он сам видит мир будущего. Я не скажу, плох он, или хорош – но он просто не такой, как наш. Но вот как он описал людей? Какими они стали? Я вот, на самом деле, не могу считать себя «знатоком человеческих душ», но Ефремов описал, по меткому замечанию кого-то из моих читателей, «древнегреческих героев». И с одной стороны, он смог выполнить главную задачу писателя-фантаста – показать нам мир будущего таким, каким он его видит и представляет. С другой стороны – какие они, наши потомки, по версии Ивана Ефремова?

С одной стороны, это бескорыстные и очень мужественные. С другой… получается, что нам, людям живущим сейчас, очень сложно понять некоторые поступки этих людей. Вот, например, я писал разбор некоторых их поступков – например, то, что экипаж «Тантры», несмотря на то, что они не были готовы к «вскрытию» корпуса «спираллодиска», всё же предприняли такую попытку. Более того, участие командира борта (Эрга Ноора), навигатора корабля (Низы Крит), и некоторых других, важных членов экипажа, кажется лично мне, весьма безответственным поступком… Так что люди Ефремова, на мой очень неискушённый взгляд, могут быть, конечно, очень смелыми, но вот вопрос с ответственностью, лично у меня вызывает вопросы…

Книга очень сильна...
Книга очень сильна...

Упреждая возражения читателей, которые могут сказать, что я неправ… Буквально в четверг я закончил читать повесть «72 градуса ниже нуля», про полярников в Антарктиде. Сюжет повести строится вокруг экипажа санно-тракторного поезда. Эти люди вели этот поезд со станции «Восток», обратно в Мирный. И там было такое дело, что из-за некоторых проблем, командиру группы было предложено обратно вернуться на самолёте, бросив на «Востоке» всю технику. Только вот, если бы они не вернули машины обратно, то «Восток» на следующий год можно было бы закрывать. И начальник поезда принял решение – идти на вездеходах обратно. И тут нельзя сказать, что они сделали это просто так – им надо было вернуть машины обратно, чтобы потом было на чём привезти на «Восток» новое топливо и припасы. Ил-14 с этой задачей не справились бы. Потому и пошли герои повести на своих АТ-Т и «Харьковчанке», обратно в Мирный, не в самое подходящее для этого время… А вот у Эрга Ноора и его экипажа не было такой срочной необходимости…

Тем не менее, Иван Антонович попробовал сделать прогноз того, какими они будут, люди будущего. И, на самом деле, нельзя сказать, чтобы этот прогноз был плохим…

Ранние произведения были хороши...
Ранние произведения были хороши...

Отчасти, эстафету Ефремова подхватили Аркадий и Борис Стругацкие в своих ранних произведениях «Мира Полудня». Их герои – настоящие коммунары. Они смелы, самоотверженны, отважны – но получились более человечными, чем у Ефремова. Например, взять тот эпизод про «кухонный комбайн» и «стиральную машинку»… Можно ли представить себе героев Ефремова, попавших в такую ситуацию? Вообще, если я всё хорошо помню, что в «Туманности Андромеды» смешных, или хотя бы просто забавных моментов (ну, если не считать технических ляпов и анахронизмов, которые мы не будем рассматривать), просто нет. Это очень серьёзное произведение. А вот, что касается именно раннего «Мира Полудня» Стругацких – то там как раз были и такие ситуации, как я привёл ранее. Так что я совершенно точно могу сказать, что герои братьев Стругацких получились более человечными и более живыми. Они – ближе к нам, если можно так выразиться.

Хорошая книга, на самом деле...
Хорошая книга, на самом деле...

Ещё одно отечественное произведение, автор которого пытался показать нам именно мир будущего и людей будущего – «Люди как боги» Сергея Снегова. И вот у него, как мне кажется, это получилось даже, наверное, лучше, чем у Ефремова. Например, герои Снегова – такие же живые и настоящие, как и у братьев Стругацких, но, в то же время, можно видеть, что это именно люди далёкого будущего. Некоторые моменты книг Снегова показывают нам, что эти люди умеют шутить, умеют радоваться шуткам, у них есть чувство юмора, и вообще – они, в отличие от героев «Туманности Андромеды» получились более настоящими…

Книги были неплохими...
Книги были неплохими...

Ещё одна отечественная серия, о которой я хотел бы поговорить, в которой тоже можно видеть людей будущего – «Сфера Великорасы», от дуэта «Александр Зорич». Хотя, лучше всего, наверное, о людях будущего, говорит именно первая книга, которая называется «Завтра война», Дело в том, что с одной стороны, на всех людей – и на землян, и на жителей Мурома, и на тех, что основали Великую Конкордию, подействовала «рэтроспективная эволюция», в результате чего, земляне ведут себя, как жители середины XX-го века, жители Мурома ушли в сторону всего древнерусского – хотя вполне признают себе технику и всё остальное, а жители Конкордии вспомнили религию древних персов (зороастризм). Тем не менее, есть несколько интересных моментов, которые показывают нам, что люди сами по себе, не особенно и изменились. Например, в сцене, когда Пушкин прибывает в «приют», и как раз начинается война, одна дама, не понимая, как именно работает освещение, чуть не спалила эту «турбазу». Она просто подожгла осветительный прибор, думая, что в лампочке – специальный газ, который надо поджечь. Как говорится, финиш… С уровнем образования, увы, люди будущего, по большей части, подкачали – и довольно сильно. Опять же, что касается папы Саши Пушкина – тот тоже порой ведёт себя так, как будто ничего, что не относилось бы к театру, его не интересует. Хотя, когда нам показывают того же Пушкина, или других пилотов, инженера Эстерсона, военных и так далее – мы видим именно грамотных и образованных людей, что не может не радовать… А вот гражданские… это да…

Надо будет дочитать...
Надо будет дочитать...

Что же касается авторов зарубежной фантастики, то у них мало кто мог бы нормально и правдоподобно показать нам людей будущего. Зачастую, за всеми манерами, внешностью и тому подобными вещами, скрываются именно современники авторов. Можно, например, поговорить об описанном в начале «Экспансии» конфликте между Землёй, Марсом и Поясом. Земля, значит, хочет диктовать всем, как надо жить, Марс и Пояс хотят жить так, как им удобно. И вот всё это выливается в такое состояние, что, как говорится, одна спичка, и взрыв разнесёт всю Солнечную систему. И никто, конечно же, это не осознаёт. Великолепно! Хотя, я не могу сказать, что книги этой серии плохо написаны. Может, напишу про них как-нибудь более подробно…

Хорошие книги всё же...
Хорошие книги всё же...

А вот где смогли показать людей будущего, что называется, «во всей красе», так это в книгах серии «BattleTech». Да, я сейчас буду говорить про то, как сильно люди Кланов отличаются от людей Внутренней Сферы. Смотрите, сама их культура претерпела очень сильные изменения. Например, там есть очень много заимствований из монгольской культуры – все эти «тумены», «кешики», «курултаи», «Ханы» – как мне кажется, не надо говорить, откуда пошли? Золотая Орда и всё такое прочее. В то же время, если говорить о «детстве» будущих клановых воинов – в романе «Путь Кланов» отписаны «флэшбэки» главного героя, Эйдена. И, знаете, те сказки, что читала им в сибко Глинн, довольно… занимательны. К сожалению, о том, кто такой «Мифунэ», и почему его меч звался «Тосиро», я узнал сильно после того, как прочитал эту книгу, иначе на том моменте можно было бы и улыбнуться. А вот про «ёдзимбо», или, скорее «ябандзинов», я тоже узнал несколько позже – ну, мне было всего 14 лет, когда мне купили эту книгу… Но – всё это говорит о том, что культура Кланов развивалась, делая упор, в первую очередь именно на такие вот «военизированные» примиеры других культур. И потом, когда в первом романе Стекпола о том, как Кланы вторглись во Внутреннюю Сферу, в котором был взят в плен Фелан Келл, как раз и показано «столкновение культур» – когда он попал к Волкам и увидел, что такое «Кланы» и их культура. Для парня это было шоком…То есть, как мне кажется, эта литературная серия – довольно хороший пример того, как авторы представляют себе людей будущего… Собственно, о том, как люди Кланов отличаются от нас, можно говорить долго и интересно – например, поступок Эйдена Прайда в конце книги «Falcon Guard», когда он прикрывал спасение своей дочери и того элементала, Селима – героизм, или нет? Для нас – да. А для Кланов? Он, командир подразделения, разменял свою жизнь на жизнь какой-то Вольнорождённой! Понятное дело, что если бы Эйден при этом не задержал противников, дав улететь шаттлу, о его подвиге никто и не вспомнил бы. А так – сколько он там настрелял мехов противника? Много!

Увы, но наши обложки романов - просто стыд...
Увы, но наши обложки романов - просто стыд...

Кстати говоря, Майкл Гир, который в России не особенно популярен, тоже сделал интересную попытку показать своё видение людей будущего – например, в своей «паучьей» трилогии. Люди Директората – уже несколько сотен лет живут в покое и стабильности. По этой причине, когда Директорат начинает «трещать по швам» от действий Нгуэна Ван Чоу, они просто не понимают, что именно им делать. Собственно, вокруг этого и строится сюжет всех трёх книг. Если кто-то не читал – искренне рекомендую…

Конечно, сложно написать про все примеры видения людей будущего разных авторов – да ещё и в одной статье. Всегда окажется, что кого-то я пропустил, кого-то не назвал, а кого-то (о, ужас!) просто не читал. Так что – примерам того, что считаете вы лучшим примером того, как авторы видят людей будущего, я буду только рад.

https://boosty.to/ghostleader

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!