1960-е
СССР и мир
К 1968 году за пределами Советского Союза проживало до 12 миллионов выходцев с территории Советского Союза. Подавляющее большинство из них находилось в США (до 3 миллионов), Канаде (свыше 1800 тысяч), Аргентине, Бразилии (до 1 миллиона), Уругвае, Франции, Англии, ФРГ. В странах Ближнего и Среднего Востока имелись большие армянские колонии, которые часто играли существенную роль в экономической и политической жизни стран своего пребывания (Ливан, Сирия).
Основную мacсy соотечественников составляли представители так называемой экономической эмиграции и их потомки или соплеменники, длительное время заселяющие территории других государств (азербайджанцы и армяне в Иране, армяне в Ливане и Сирии и т.д.). Это люди, прочно связавшие себя с жизнью этих государств, за редким исключением, имели местное гражданство. Представители второго и третьего, четвертого поколений экономических эмигрантов во многих случаях забыли обычаи, язык своих предков, полностью натурализовались и утратили связи с «Родиной отцов»
Экономическая эмиграция стояла главным образом на нейтралистских позициях, не принимала участия в деятельности «политических» организаций. Она объединялась вокруг культурно-просветительных, земляческих, профессиональных, спортивных, религиозных союзов, комитетов, организаций и групп.
Антисоветские организации в основном создавались представителями бежавших от Октябрьской революции правящих классов России, участниками различных антисоветских бандитских формирований, существовавших в период гражданской войны, и т.д.
Количество антисоветских формирований значительно возросло после Великой Отечественной войны, бежавшими из СССР немецкими пособниками, изменниками Родине, карателями. Это «Союз борьбы за освобождение народов России» (СБОНР), «Центральное объединение политических эмигрантов из СССР» (ЦОГЭ), «Украинская революционно-демократическая партия» (УРДП), «Украинская национальная рада» (УНРада), «Антибольшевистский блок народов» (АБН), «Ассамблея порабощенных народов Европы» (АПНЕ), «Верховный комитет освобождения Литвы» (ВЛИК), «Белорусская Центральная Рада» (БЦР) . За счет коллаборационистов пополнились и ранее существовавшие эмигрантские организации.
Наибольшая активность антисоветских эмигрантских формирований приходилась на первое послевоенное десятилетие, то есть на период усиления «холодной войны», начатой известной речью Черчилля в Фултоне. Именно в эти годы эмигрантские организации наиболее активно и широко использовались иностранными разведками в подрывной работе против Советского Союза. В этот период практически невозможно было найти антисоветскую организацию, которая в той или иной степени не пользовалась бы поддержкой иностранных разведок или примыкавших к ним антикоммунистических организаций.
Так, американская разведка субсидировала и активно использовала в агентурном и пропагандистском планах СБОНР, ЦОПЭ, УНРаду, УРДП, ЗП УГВР, ОУН-солидаристов, ВЛИК, ПЭШ, "Даугавас ванаги", "Дашнакцутюн" и др., англичане вербовали, готовили и забрасывали в СССР и сопредельные с нами социалистические страны агентуру из участников НТС, ЗЧ ОУН, белорусских, латышских и эстонских националистических формирований и т.д.
Положение и расстановка сил в эмиграции претерпели существенные изменения во второй половине 50-х годов и особенно в 60-е годы. Главная причина их изменений — рост экономического и военного могущества Советского Союза и социалистической системы в целом, выдающиеся достижения советского народа в освоении космоса, в области науки и экономики - все это породило разочарование антисоветски настроенных эмигрантов и вселило уверенность в патриотические круги соотечественников.
Сыграли роль и мероприятия КГБ по разложению антисоветских эмигрантских центров и развитию патриотического движения среди соотечественников.
В течение 1958-1968 годов прекратили свое существование такие активные в прошлом антисоветские организации, как ЦОГВ, УНГ, ТНК, грузинские меньшевики и др.
Численность «Союза украинцев Британии» за 1960-е годы сократилась с 17 до 1,5 тысячи человек, НТС е 600 до 120-150 человек, «Объединения белорусских рабочих во Франции» до нескольких десятков и т.д.
В то же время, настроенные патриотически организации соотечественников окрепли и усилили свою работу среди эмигрантов, их ряды пополнились новыми группами. В США в 1963 году возник и действовал «Комитет против фашизме и фашистских преступников в Америке» ставящий своей целью выявление военных преступников из эмигрантов; в Англии – «Славянский клуб», объединивший русских, украинских и белорусских эмигрантов; в Австрии - общество «Родина» и т.д.
В 1967 году действовало более 180 относительно крупных, антисоветских эмигрантских организаций, которые издавали 78 газет и журналов (русских – 22, украинских – 28, белорусских – 2, литовских – 16, латышских – 7, эстонских -3)
Наиболее активными из них, ведущими работу непосредственно против Советского Союза, являлись: НТС, ЗЧ ОУН, ЗП УГВР, ВЛИК, АЛГ, ПЛБ, ПЭШ, «Даугавас ванаги», «Дашнакцутюн».
Серьезную роль играли следующие эмигрантские антисоветские организации:
«Украинский конгрессовый комитет Америки» (УККА). Созданный в 1940 году, он являлся основным центром украинских националистических организаций США. В УККА входило, на правах коллективных членов, 55 организаций украинских националистов, в том числе: «Организация обороны 4-х свобод Украины», «Организация обороны лемковщины», «Друзья антибольшевистского блока народов в Америке» и др. Организация имела 115 отделов в различных городах, и более тысячи их филиалов в местах сосредоточения украинского населения США.
В 1967 году УККА вместе с «Комитетом украинцев Канады» (КУК) явился организатором «Всемирного конгресса свободных украинцев» (СКВУ). Конгресс состоялся в ноябре 1967 годе и проходил при поддержке отдельных правительственных деятелей США и Канады.
«Комитет украинцев Канады» (КУК) - самая влиятельная украинская националистическая организация в Канаде, объединяла свыше 20 других организаций, в том числе: «Братство украинских католиков», «Союз украинских самостийников», «Лигу освобождения Украины» и т.д.
«Эстонский комитет» - создан в 1944 году - был признан шведскими властями как организация, имеющая право защищать интересы эмигрантов перед местными властями, заниматься трудоустройством эмигрантов, вопросами культурно-просветительной работы.
«Белорусско-Американская ассоциация» (БАЗА) - возникла в 1948 году в США как руководящей центр всей белорусской эмиграции. В ряде городов США она до сих пор имеет свои отделения.
Пользуясь связями и поддержкой среди американских влиятельных лиц, руководство «БАЗА» проводило различные мероприятия, направленные против Советского Союза.
И это далеко неполный список врагов нашей Родины.
Всё это, собственно, трансформировавшись в отдельных элементах, существует и работает до сих пор.
(Источник: А.А. Фабричников, Н.А. Овчинников)