Найти в Дзене

Гид по классическим начинкам итальянской пиццы. Часть 2.

Оглавление

В прошлый раз я рассказывала про самые любимые итальянцами начинки пиццы, которые они заказывают чаще всего.

Сегодня продолжаем знакомится с популярными итальянскими начинками, которые часто можно найти в пиццериях Италии

Белая (Pizza bianca)

-2

Вообще в Италии принято делить все пиццы на два типа: красные (на основе томатного соуса) и белые (без томатного соуса). Иногда даже меню пиццерий делится по такому принципу. Из самых известных к белым относятся пиццы 4 сыра, пицца с артишоками, пицца с грибами.

Белые пиццы родом из Рима, поэтому этот вид пиццы дико популярен именно среди римлян, а в других регионах менее распространен.

Главная особенность этой пиццы — отсутствие томатного соуса. При этом иногда бьянка бывает с помидорами, но их в этом случае кладут сверху. Томатный соус обычно заменяется соусом песто или сливками.

Иногда в меню пиццерий Рима можно увидеть просто обобщенное название блюда - Pizza Bianca, скорее всего вам подадут лепешку с оливковым маслом, крупными кристаллами морской соли, розмарином и моцареллой (иногда пармезаном). Иногда в такую пиццу добавляют еще овощи, рукколу, оливки, морепродукты или мясные ингредиенты.

А еще бьянка бывает вообще без сыра, тогда она уже напоминает фокаччу, но только более пышную.

Пицца с артишоками (Pizza ai carciofi)

-3

Но всё же самый популярный среди римлян вид белой пиццы, это пицца с артишоками. Артишок вообще главный овощ на римском столе, поэтому в сезон артишоков (февраль-март) многие римские рестораны стараются включать в меню блюда с артишоками.

Обычно начинка такой пиццы состоит из артишоков и моцареллы, которая присыпана пармезаном. Всё гениальное просто.

Пицца с цветами цуккини (Pizza fiori di zucca)

-4

Это также сезонная разновидность типичной римской пиццы, которую традиционно украшают сыром моцарелла, цветками цуккини, оливковым маслом и солеными анчоусами. Иногда добавляют немного черного перца и чеснока для дополнительного вкуса.

Её можно считать сезонной, поскольку цветки можно собрать только летом.

Буфала/Буфалина (Bufala/Bufalina)

-5

Типичная для юга (особенно Неаполя) начинка. На севере страны её реже можно встретить. Всё дело в главном ингредиенте: моцарелле из буйволиного молока. Во-первых, моцарелла ди Буфала - типичный продукт кухни южного региона Кампании. Во-вторых, этот продукт быстро теряет свой максимум во вкусовых свойствах, и должен быть достаточно свежим, чтобы быть достойным попасть в хорошую пиццу, поэтому считается, что на севере моцарелла никаким образом не может быть хорошей (аргумент про то, что сейчас не каменный век и есть хорошие холодильники не работает).

Ингредиенты у пиццы такие же, что и у Маргариты (помидоры Сан Марцано, базилик, оливковое масло), разница только что вместо моцареллы fior di latte используется моцарелла из буйволиного молока.

Лесник (Pizza Boscaiola)

-6

“Боскайоло“ по-итальянски – лесник. Когда это слово появляется в названиях итальянских блюд, это означает, что в состав блюда входят лесные грибы (в основном белые, шампиньоны, или микс из разных видов грибов), то есть блюдо готовится как бы “по-лесничьи”.

Боскайола — это традиционная итальянская пицца с моцареллой, белыми грибами или шампиньонами, помидорами, сливками и нарезанной домашней колбасой (в основном используют сальсиччу). Иногда пиццу готовят с помидорами, с добавлением оливкового масла, оливок или свежей петрушки.

Пицца с морепродуктами ( Pizza "Frutti di Mare")

-7

Пицца с морепродуктами — это разновидность "красной" пиццы (на базе томатного соуса) с такими морепродуктами, как креветки, кальмары и мидии. Часто украшается помидорками черри. В такой пицце вы никогда не увидите сыра, так как здесь используются морепродукты, а сочетание сыра и морепродуктов - это гастрономическое табу в Италии.

Весенняя пицца (Pizza Primavera)

-8

Эта разновидность итальянской пиццы готовится на базе томатного соуса, покрытого моцареллой, которая ненадолго кладется в печь. Когда сыр доходит до полуготовности, в начинку добавляются свежие ингредиенты, обычно это помидоры черри, руккола, прошутто и хлопья пармезана.

Апулийская пицца (Pizza pugliese)

-9

Как следует из названия, этот классический вид итальянской пиццы назван в честь южного региона Апулия.

Её основа покрыта классическим томатным соусом, моцареллой и кольцами красного лука. Типичные варианты допускают замену моцареллы на сыр проволоне или пекорино и добавление других ингредиентов, таких как анчоусы, орегано, каперсы или оливки.

Пицца с прошутто. рукколой и пармезаном (Pizza prosciutto, rucola e parmigiano )

-10

Это одна из самых популярных пицц в Неаполе , но ее также готовят в других частях Италии, таких как Милан , Флоренция или Рим . Основными ингредиентами этой оригинальной итальянской пиццы являются итальянская вяленая ветчина (« прошутто »), моцарелла , руккола и тонкие ломтики пармезана сверху. Большая часть ингредиентов добавляется после того, как пицца вынута из печи, поэтому руккола и пармезан не успевают потерять свой свежий вид.

Некоторые пиццерии добавляют сверху свежий прошутто в форме маленьких розочек: это выглядит просто очаровательно!

Пицца карбонара (Pizza alla carbonara)

-11

Этот вид пиццы является вариацией известного итальянского блюда из пасты, известного как Паста карбонара .

Пицца карбонара покрыта классическим томатным соусом, с кусочками соленой панчетты (свиное мясо из брюшной части), яйцами и сыром. Моцарелла и Грана Падано являются традиционными сырами для этого вида пиццы, хотя также часто используются сыры Проволоне или Пекорино Романо.

Пицца обычно сбрызгивается оливковым маслом и посыпается базиликом или петрушкой и черным перцем, что является еще одной важной чертой пасты карбонара. Яйца обычно сырые и готовятся прямо на пицце, за счет исходящего от неё жара (напомню, что пицца готовится при очень высокой температуре - от 350 градусов и выше, поэтому жар от неё идет еще очень долго), но в некоторых версиях используются вареные и нарезанные яйца, которые затем кладут поверх пиццы.

Венская (Pizza viennese)

-12

Хотя она, казалось бы, отличается от стандартной итальянской пиццы тем, что в ней используется нетрадиционный для настоящей итальянской кухни ингредиент – венская колбаса – венская пицца, напротив, является очень традиционной разновидностью итальянской пиццы.

Основу пиццы обычно смазывают томатным соусом, а затем покрывают моцареллой и нарезанными ломтиками венских сосисок.

Венская пицца родом из города Неаполя, и особенно любима детьми. Именно поэтому, существует версия этой пиццы, в которую добавляют картофель фри.

Традиционалисты, возможно, не очень любят этот вид пиццы, но, тем не менее, он очень популярен в регионах, граничащих с Австрией, в то время как в других частях страны он остается относительно необычным.

Это конечно не все виды пиццы, которые можно встретить на просторах Италии, но одни из самых популярных. Если вам интересно узнать, какие еще популярные начинки используют в пиццах, пишите об этом в комментариях. Мне есть, что рассказать :) Ci vediamo!