В Екатеринбург я полетел на следующий день после возвращения из Архангельска.
В самолёте соседи, на удивление трезвые, пытались дебоширить, но все закончилось благополучно и я оказался в "городе трудовой доблести". Это звание город получил в 2020 году.
После взлёта и посадки в Архангельске, приземление в Екатеринбурге было просто идеальным.
Аэропорт Кольцово расположен в 16 км от центра Екатеринбурга. В нынешнем виде аэропорт представлен с 2009 года, когда терминал был реконструирован. Здание просторное, современное. Перед зданием площадь Бахчиванджи. Она приличных размеров. На площади установлен самолёт-памятник Би-1.
Прилет был вечерним, поэтому города практически не увидел, пока добирался до гостиницы.
На следующий день вечером после работы прогулялся в районе гостиницы. Район в основном представлен был двухэтажными каменными домами, вперемешку с высотками. Хотя в какой-то момент мне показалось, что я не покинул Архангельск.
В районе находиться спортивный комплекс "Калининец". Он сейчас на реконструкции и готовиться пока еще принять соревнования по Универсиаде-2023. Не смотря, на все ограничения участия наших спортсменов в различных первенствах хочется, чтобы спорту в стране не перестали уделять внимание. Ведь когда-то мы вернёмся в мировой спорт и будем должны показать всему миру на что мы способны.
Во второй день утром я отправился к обелиску "Европа-Азия". Расположен на 17 километре Московского тракта. Заложен в августе 2004 года. В обелиске заложены камни крайних точек частей света Европы и Азии - мыс Рока и мыс Дежнева соответственно. В расположенном рядом лесном массиве обустроена тропа для прогулки.
Не доезжая обелиска 5 километров находится "мемориал жертв политических репрессий". Так как я про него ничего не знал, то к сожалению, не посетил.
На обратном пути по доброй традиции была остановка у въездного знака в Екатеринбург.
Знакомство с городом начал от Екатеринбург-арены. Данный вид приобрела после реконструкции при подготовке к ЧМ-2018 по футболу в России. Несмотря на то что сегодня был день матча местной футбольной команды Урал, большого ажиотажа болельщиков не наблюдалось.
Дальше я направился к набережной реки Исеть.
Большое внимание в городе уделено историческим личностям. В их честь названо большое количество улиц: Радищева, Шаумяна, академика Сахарова и др., а также есть памятники в их честь.
Не доходя набережной, повернул на улицу Бориса Ельцина на которой расположен одноимённый центр. Ельцин Центр-это общественный, культурный и образовательный центр.
Открыт в 2015 году. В центре находиться музей Бориса Ельцина, арт-галерея, библиотека, парк научных развлечений и др.
От Ельцин Центра по набережной мимо здания правительства области дошёл до улицы 8 марта и затем с неё повернул на проспект Ленина к администрации города. Симпатичное такое сооружение, а напротив него установлен памятник. Угадайте кому? Все верно - товарищ Ленин!
Дальше я двинулся к городской плотине. Местные жители ее называют вежливо "Плотинка". Здесь в 1721 году началось строительство плотины, которое закончилось в 1723. По сути, это год и место основания Екатеринбурга. Так же здесь был заложен железноделательный завод.
Прогулялся по набережной. Набережная устроена в 2 яруса, что мне очень понравилось. В районе "плотинки" на набережной большое количество музеев, памятников и арт.объектов.
У музея архитектуры и дизайна, представлены экспонаты станков с помощью которых в годы великой отечественной войны изготовляли узлы и агрегаты для советских танков.
Затем я двинулся к бизнес-центру "Высоцкий" по улице Малышевой. Открыт в ноябре 2011 года, высота 188,3 м. В здании находится музей Владимира Высоцкого, также ежегодно в сентябре проводиться соревнование по забегу на небоскреб.
В городе большое количество церквей и храмов. Храм на крови возведен на месте расстрела последнего российского царя Николая II в 2003 г. Храм является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.
От храма на крови направился к железнодорожному вокзалу по улице по улице Карла Либкнехта, переходящей в Якова Свердлова. По пути мне попалось интересное каменное здание, как оказалось, в нем располагается проектно-изыскательский институт "Уралгипротранс". Это одно из региональных подразделений всесоюзного проектно-изыскательского объединения "Союзтранспроект" созданного в начале 1930-х годов.
Железнодорожный вокзал Екатеринбурга это один из самых важных транспортных узлов Транссибирской магистрали. Здание вокзала построено в 1914 году. После множества реконструкций окончательный вид здание вокзала приобрёло в 2001 г.
Западнее вокзала располагается музей Свердловской железной дороги. Музей обустроен в здании первого железнодорожного вокзала Екатеринбурга, построенного в 1878 г.
У вокзала я спустился в метро на станцию Уральская.
Информационное табло, как и на станции Проспект Космонавтов не работали. Жетон можно купить только за наличные деньги, но есть возможность оплаты банковской картой. Досмотр на входе, как в аэропорт: выкладываешь все из карманов и проходишь через металлодетектор, сумку на интроскоп (не важно большая, маленькая). Не знаю с чем это связано, но мне кажется, что в час пик, что-то невообразимое должно твориться на входе. Интервал движения поездов около 10 минут.
Вестибюль станции Уральская облицован мрамором и гранитом. Станция проспект Космонавтов выглядит симпатичнее, совокупность металла и чёрного мрамора, мне понравились больше. В целом можно сказать, что метрополитен ничем не отличается от питерского или московского.
Посещение Екатеринбургского метро сподвигло меня к прочтению книги из серии "Вселенная метро-2033" автора Андрея Гребенщикова "Ниже ада". Постапокалиптический роман про метро Екатеринбурга.
Гуляя по городу, мне попадалось большое количество различных памятников:
В Екатеринбурге большое количество зелёных зон: скверы, парки, на большинстве улиц посадки из деревьев или кустарников - это приятно удивило.
Также мне понравилось совмещение архитектуры зданий лохматых годов с современными постройками. Всё это выглядит симпатично и гармонично.
Культура вождения в городе на низком уровне. Все водители постоянно сигналят друг другу, подрезают, а переходя дороги нужно быть особо внимательным, так как уступать дорогу они не хотят и смотрят на тебя с фразой на лице: "Что уставился? Машина не еб...т, а давит!". С таксистами мне не повезло, все были не местные и никаких интересных историй о городе я не услышал.
Общественный транспорт представлен: автобусами, троллейбусами и трамваями. Если автобусный парк представлен новыми моделями, то про троллейбусы и трамваи так не скажешь. Также в городе большое количество пазиков (в основном нового образца) - видимо, это маршрутки.
В городе большое разнообразие ресторанов, кафе и столовых - так что с голода умереть сложно.
Мне не понравилось отсутствие туалетов в центре города (ни платных, ни бесплатных).
Екатеринбург - интересный город и на его изучение с посещением музеев и различных заведений, нужно потратить не один день и быть может неделю. Так что, когда у меня появиться возможность, я его обязательно посещу ещё раз.
О знакомстве с городом Архангельск можно прочитать здесь.
Также в скором времени городе будет история о городе Юрга Кемеровской области.
Спасибо за внимание и до скорых встреч!