За последние несколько недель мы выяснили «Почему Nervos работает». Начиная с уровня 1 Common Knowledge Foundation для обеспечения безопасности и децентрализации и переходя к уровню 2 нашей архитектуры, которая обеспечивает гибкость и ориентированность на будущее, теперь мы переходим к функциональной совместимости.
Функциональная совместимость всегда была одной из главных целей для Nervos. Все мы помним, как ранее интернет-приложения находились в отдельных сетях, и нуждались в разных способах доступа и взаимодействия, и теперь, в сегодняшнем децентрализованном мире, мы снова видим это разделение на разные экосистемы с плохой функциональной совместимостью.
Сеть Nervos решает эту проблему, предлагая многоуровневую архитектуру, которая создает мощный многоцепочечный подход.
Основа для многоцепочечных возможностей
В основе экосистемы лежит блокчейн уровня 1 CKB. Он разработан для обеспечения максимальной безопасности и децентрализации. Он обеспечивает доверие и проверку всех слоев, построенных поверх него.
Уровень 2 предназначен для обеспечения максимальной масштабируемости и пропускной способности с практически мгновенным завершением транзакций. Несколько уровней 2 можно использовать параллельно, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность и добавить дополнительные функции в экосистему.
Структурно виртуальная машина Nervos использует компьютерную архитектуру, которая дает разработчикам блокчейна уровень гибкости и мощности, недоступный ни на одной другой платформе. Это позволяет Nervos быстро адаптироваться к быстрым изменениям в отрасли, текущим ограничениям или реагировать на будущие вызовы.
Имея такую структурированную архитектуру и используя различные инструменты, Nervos становится платформой, изначально предназначенной для работы с несколькими цепочками.
Из-за конструкции CKB уровня 1 Nervos работает на самом низком базовом уровне, эмулируя само оборудование на своей виртуальной машине. Это позволяет ему быстро адаптироваться к будущим изменениям в отрасли, поскольку разработчику предоставляется гибкость полноценного компьютера в среде блокчейна.
Внедрение новой криптографии — это масштабируемое мероприятие, требующее хард-форка на многих других платформах. В Nervos это так же просто, как импортировать новую библиотеку в ваш смарт-контракт.
Видение Nervos совместимости не требует, чтобы другие проекты были вынуждены соответствовать одному протоколу. Это нереалистичное ожидание для отрасли, где инновации происходят быстро, а конкурирующие протоколы постоянно меняются.
Не все решения одинаковы по функциональной совместимости, и многие из них останавливаются на поверхностном уровне. Nervos выделяется в этом отношении, продемонстрировав способность адаптироваться к протоколам других платформ.
Force Bridge и многое другое
Процесс начинается с Force Bridge, кроссчейн-моста, который позволяет таким активам, как токены и NFT, свободно перемещаться туда и обратно между Nervos и другими сетями. В то же время в мостах нет ничего нового, способность Nervos адаптироваться означает, что он может поддерживать несколько форматов адресов из других блокчейнов непосредственно в блокчейне Nervos.
Это означает, что пользователи могут использовать свои существующие кошельки dApp с dApp, построенными на Nervos, даже если кошелек никогда не был предназначен для поддержки Nervos. Это означает, что нет ничего нового для установки и ничего нового для изучения; все просто работает без проблем — настоящий многосетевой интернет-опыт.
Цель Nervos — обеспечить мосты для всех основных блокчейнов, предоставив разработчикам доступ к максимально возможному охвату. Разработчики получают значительную экономию за счет эффективности, потому что в Nervos все пользователи смогут использовать dApp без необходимости создавать отдельную версию для каждой отдельной цепочки.
Благодаря возможностям, предоставляемым Nervos, разработчикам больше не нужно создавать децентрализованные приложения, для создания которых на других блокчейнах могут потребоваться значительные ресурсы. В конце концов, все децентрализованные приложения на Nervos будут подключены ко многим цепочкам блоков, что сделает децентрализованное приложение мгновенным универсальным децентрализованным приложением.
В своем нынешнем виде Ethereum является крупнейшим и самым популярным программируемым блокчейном, однако у него есть ограничения и недостатки. Кроме того, несмотря на то, что для разработчиков хорошо задокументировано, как создавать, экосистема насыщена и изолирована.
Nervos решает эту проблему с помощью Layer 2; первый уровень 2 предназначен для масштабируемости и совместимости с Ethereum. Он полностью совместим со средой программирования Ethereum — EVM — это означает, что существующие dApps, написанные на языке программирования Solidity, могут быть перенесены на Nervos без необходимости внесения изменений в смарт-контракты. Разработчики Ethereum будут чувствовать себя комфортно, создавая Nervos.
Это третья часть серии из четырех статей, в которой рассказывается об архитектуре Nervos и о том, почему она работает как блокчейн-платформа сегодня и будет работать в будущем. Совсем скоро выйдет последняя статья об абстракции блокчейна.