НЕМНОГО О КАБАЧКЕ И... УЖИН (БЕЗ КАБАЧКА)
Все время я искренне считала, что кабачки – самая подходящая, диетическая еда. Калорийность – 24 кКал. Гликемический индекс – 15. Количество хлебных единиц 0,33. У цукини - ещё меньше.
И вот здесь, в группе, мне сказали, что при тепловой обработке ГИ кабачка повышается до 75. Как?! Откуда берется? И пошла я искать информацию. Делюсь. Своими словами.
Если коротко: да. Любая термообработка кабачка приводит к увеличению гликемического индекса до 75. В некоторых источниках – в три раза, это 45. Но тоже немало.
Почему? При тепловой обработке некоторые виды клетчатки превращаются в сахар! Это же относится и к тыкве.
Поэтому сырой молодой кабачок лучше добавлять в салаты или мариновать. Сама, кстати, люблю замаринованный в лимонном соке и соевом соусе.
Не рекомендуется есть как самостоятельное блюдо, лучше понемногу добавлять в супы, овощное рагу. Кабачковую икру диабетикам есть нельзя.
Но! Все мы по-разному реагируем на продукты. Проверить просто - измерить сахар перед едой и через 2 часа после еды. Если через 2 часа сахар в норме, значит, кабачок ваш сахар не провоцирует.
А на фото мой ужин, увы, без кабачка… :)
Голень индейки запеченная, без кожи, только мясо. 100 граммов. Хрен домашний, без сахара. Овощи – огурец, помидор, кусочек болгарского перца, кусочек дайкона, кинза, руккола. Вес овощей – 340 граммов.
Большая порция.
Заправка – лимонный сок с соевым соусом. Без соли. 300 килокалорий.
Вот такой порции при ужине в 19.30 – 20.00 мне хватает до утра.
И Вам приятного аппетита :)
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор - Татьяна Тарасова