Наверняка большинству интересно как дегустируют виски “модные” дегустаторы. И будучи одним из таковых, я с радостью открою все секреты. И для понимания всех вопросов главное разобраться в Зачем? Где? И Как? Интересно узнать? Тогда поехали.
И всегда первое это Зачем. Для чего дегустировать виски? Что касается меня, то я это делаю потому, что мне нравится сам процесс изучения и раскрытия виски. Мне интересно понять, что это за виски, каков его уровень, и может он мне понравиться или нет, а также буду ли я его брать, и для чего. Со временем так втягиваешься в процесс дегустации, что уже просто пить виски становится не интересным. Если вы боитесь, что это может случиться с вами, то тогда лучше не становится на эту тропу.
Дальше Где. И обычно выбор либо дома одному, либо в баре, в клубном формате. По-хорошему дегустировать лучше в том помещении, к которому ты привык. Своя квартира или бар – это уже без разницы. А при должном опыте спокойно можно дегустировать и на фестивале, не отвлекаясь на происходящее. А выбор в основном такой – интроверт предпочтёт одному дома, экстраверт – в баре, среди шумной компании. Что касается отвлекающих факторов. Запахи с кухни – они вполне могут быть как дома, так и в баре. Если только у вас дома нет отдельного кабинета, где можно спокойно закрыться, проветрить, и настроится на дегустационный лад.
Давление амбассадоров и других дегустирующих. Так тут снова дело опыта. Вполне можно спокойно послушать рассказ докладчика и отметить наиболее интересные для себя вещи. Особенно когда удаётся привлечь мастер-дистиллера или мастер-блендера по телемосту или живьём. Тогда можно поспрашивать и секреты, которые больше никто и не знает. И при этом дегустировать в своём темпе и стиле, не сбиваясь на то, что говорят другие. Поэтому при должном опыте становится абсолютно одинаково где дегустировать, дома или в баре. Даже будучи интровертом, в последнее время мне больше нравится дегустировать в баре.
И дальше самое важное – Как. И тут начну с количества. Оптимальный сет 4-6 позиций по 20-25 мл. Можно и 8, но это уже очень сложно, и лучше так не делать. Тут помним, что 25 мл – оптимальное количество для того. Чтобы разобрать виски. А вот как это правильно сделать. Тут уже переходим к лайфхакам.
Первое, и самое важное, записываем дегустационные заметки. Без них это не дегустация, а просто выпивание виски. И почему это важно? Чтобы полностью разобрать виски. Ну а дальше, чтобы помнить. Даже имея хорошую память, можно помнить несколько десятков позиций, но когда счёт переходит на сотни, а то и тысячи, то без записей явно не обойтись. А так, если заметки были максимально подробные, в любой момент можно восстановить информацию про виски, который пробовал. В противном случае забудешь очень быстро.
Дальше важен порядок дегустации. Начинаем с разбора аромата. Для этого берём первую позицию и работаем только носом, максимально подробно описывая все нюансы. Затрачиваем минут 5-10 на разбор. Дальше берём следующий образец, и снова работаем только носом. И так до самого последнего. Закончив с последним, возвращаемся к первому, и снова проверяем, как поменялась ароматика. Развился или упростился, остался таким же. После этого уже набираем небольшое количество в рот, и не спеша, как бы пережёвывая, разбираем на вкус.
По-хорошему – сколько цифр на бутылке (возраст), столько секунд мы держим виски во рту. Как раз он успевает разбавиться до более низкой крепости, и при глотке мы не нанесём желудку спиртовой удар. Опять-таки максимально подробно записываем. Далее делаем глоток, и смотрим за своими ощущениями, описывая всё то, что мы чувствуем, сделав глоток. Повторяем ещё раз, тут второй наиболее важный, так как первым мы готовим рецепторы, а на втором уже максимально подробно разбираем. Запив большой порцией воды, и очистив таким образом рецепторы, переходим ко второму образцу.
И снова, сначала нос. Потом первый глоток, второй, максимально подробно всё записывая. Так двигаемся до последнего. Потом снова проходим круг, другой, максимально подробно описывая все, что мы чувствуем во время дегустации. Здесь очень важно помнить, что мы ни в коей мере не сравниваем виски между собой. Подробно разбирая каждый, отмечая все нюансы, плюсы и минусы. И не забываем про воду. Объём воды должен быть минимум в пять раз больше, чем виски. Тогда к концу дегустации мы будем в полном сознании.
Как вы заметили, я неоднократно повторял про опыт. Чтобы научится дегустировать как “профессионал” этим надо регулярно заниматься, тренировать рецепторы и навыки, учится не отвлекаться на внешние раздражители, уходить от брендозависимости, а главное - получать кайф от всего этого процесса. Если это всё слишком для вас, то можно всем и не заморачиваться. Просто приходить на интересные дегустации, на которые часто подбирают сеты с редкими позициями, зачастую практически не доступными, слушайте докладчиков, наслаждайтесь виски, общайтесь с коллегами по увлечению, и ди просто получайте удовольствие. Ведь в этом и есть цель проведения подобных мероприятий. Ну а сели вам по душе посидеть в тишине и спокойствие, поразбирать виски одному, то дегустируйте дома, главное рекомендую соблюдать порядок дегустации, как я его описал.
Ну что, вы готовы стать “модным” дегустатором и начать дегустировать как “профессионал”?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!