Найти в Дзене
Спецэксперт

Компьютерная экспертиза

Время не стоит на месте и вместе с ним меняется постепенно, практически незаметно все, что окружает человека. Если раньше для письма люди использовали бумагу и перо, а для звонка - стационарный телефон, то сегодня всех этих действий достаточно одного устройства - смартфона, планшета или компьютера. Но есть и обратная сторона медали - за этим удобством пристально следят киберпреступники. Это люди, которые хотят заполучить ваши данные и использовать их в своих нечестных целях. Что делать вам? Провести компьютерно-техническую экспертизу.

А что нужно проверять?

Компьютерно-техническая экспертиза является компетенцией правоохранительных органов. Это самостоятельный вид экспертизы, который использует достижения инженерно-технического анализа. Ее цель - выяснить, какую роль играют гаджеты, найденные на месте преступления в расследовании этого противоправного действия, а также получения доступа к информации, которые хранятся на этих устройствах и носителях. Таким образом, объектами компьютерной экспертизы являются:

● стационарные компьютеры;

● ноутбуки;

● планшеты;

● смартфоны;

● носители информации;

● серверы.

Какие виды экспертиз существуют?

В зависимости от объекта экспертизы, в сфере информационных технологий и компьютерной инженерии выделяют несколько видов экспертиз:

● аппаратная. Цель этой экспертизы - все виды гаджетов, которые используются для ввода, чтения, вывода, передачи и хранения информации, начиная от моделей старого поколения вроде пейджеров и заканчивая устройствами самой последней модели, а также все физические объекты, которые связывают эти аппараты между собой;

● программная. Ее цель - проверить, насколько корректно работает на устройствах программное обеспечение, прикладные программы и специальные приложения, были ли внесены изменения в их работу и с какой целью они использовались;

● информационная. Этот вид экспертизы нужен, чтобы установить и анализировать файлы, с которыми работал пользователь, оценить их работоспособность, предназначение и принадлежность роду операционной информации;

● сетевая. Цель этого вида экспертизы - исследование сетевой технологии связи, которые используют устройства. В основном, это, конечно, сеть Интернет. Значит, объекты исследования в этом случае все устройства, которые предоставляют связь с сетью - модем, кабели, телефонные устройства.

Совокупный анализ работ всех этих видов компьютерной экспертизы помогает получить полную картину событий ради которых и проводится эта экспертиза.

Как проводится компьютерная экспертиза?

Проведение данной процедуры включает несколько шагов.

  1. Получение ходатайства о проведении экспертизы. Инициатором может быть истец, ответчик, обвиняемый, адвокат. Ему нужно всего лишь заполнить ходатайство по образцу и направить на адрес суда.
  2. Выбор компартии исполнителя. Тут важно учитывать три фактора - компетенции, которыми владеют исполнители, аппаратура, которую они используют и опыт работы в сфере, в которой нужна экспертиза.
  3. Консультация с экспертом. После выбора компании инициатор оплачивает услуги судебного эксперта, консультируется с ним, обозначая фронт работ.
  4. Предоставление объектов и доступа к нему судебного эксперта. Тут возможно два варианта. Первый - предоставление объектов в опломбированном виде, если они были изъяты представителями правоохранительных органов. Второй - самим заказчиком. В данном случае важно сделать так, чтобы в случае передачи объектов не была нарушена целостность информации и схема работы устройств.
  5. Проведение исследования и получение заключительного акта. На время проведения исследования судебный процесс приостанавливается. Также в этот период судебному эксперту могут понадобиться дополнительные сведения и оборудование. Важно быть готовым представить их. Результаты исследования должны быть предоставлены не позже оговоренного в рамках договора срока в форме отчета с обоснованными ответами на поставленные при консультации вопросы.

Сколько стоит проведение экспертизы?

Стоимость услуг по проведению компьютерной экспертизы зависит от места проведения экспертизы, опыта судебного эксперта и от того, является ли организация коммерческой или государственной.

Если брать в качестве примера Москву, то стоимость компьютерной экспертизы здесь начинается от 5000 ₽ и может достигать 500 000 ₽.

Специалисты отмечают, что есть возможность максимально снизить стоимость услуги. Для этого нужно:

● четко определить круг вопросов, на которые нужно ответить в рамках экспертизы;

● отдавать предпочтение организациям, которые находятся недалеко от места судебного разбирательства, так как в таком случае не придется тратить средства на транспортировку крупногабаритных объектов;

● при возможности пользоваться услугами частной организации, так как они проводят акции и могут сделать скидку

Компьютерная экспертиза, как и другие технологии, совершенствуется день ото дня. Поэтому так важно изучить нововведения и компании, предоставляющие эти услуги, чтобы защитить свои интересы с минимумом затрат и максимально быстро.