Найти тему

Что можно сказать хорошего про кальвадос Comte Louis de Lauriston

И вновь суббота, и можно поговорить не о виски. Темой сегодняшнего рассмотрения будут кальвадосы. Почему? Очень многие читатели канала отметили кальвадос в ответе на вопрос “А что если не виски”. Ну а также чем я больше пробую кальвадосы, тем больше мне они нравятся.

В начале хочу немного пройтись по технике вопроса. Несмотря на долгую историю, первое упоминание относится к 1553 году, лишь в 1942 году Кальвадос получает статус АОС. Сейчас выделяют три АОС, каждый из которых отличается особенностями производства:

Самый крупный - Calvados, который составляет 74 % всего производства. Здесь разрешено использовать до 30% груш в составе. Разрешена любая перегонка. От 35% плодов должны быть с высоких деревьев. Минимальная выдержка 2 года в бочках из скального или черешчатого дубов.

Следующий - Pays d’Auge, составляет около 25% всего производства кальвадоса. Обязательно производится путем двойной дистилляции в аламбике шарантсткого типа, как и в Коньяке. Используются только местные яблоки и до 30% груш. Почвы богаты известняком. От 45% плодов должны быть с высоких деревьев. Минимальная выдержка 2 года в бочках из скального или черешчатого дубов. Именно с этого региона и идёт основной экспорт кальвадосов по всему миру.

И самый молодой и маленький - Domfrontais, введённый с 1997 года, и составляющий приблизительно 1% от всего кальвадоса. Производится методом однократной дистилляции из местных яблок и груш, последних должно быть не менее 30%. Почвы богаты гранитом. От 80% плодов должны быть с высоких деревьев. Минимальная выдержка 3 года в бочках из скального или черешчатого дубов.

Самое интересное, что два последних как бы являются частью первого, и все отличия в способе производства.

И интересным представителем самого маленького региона является дом Comte Louis de Lauriston, имеющий интересную историю. Аппеласьон Domfrontais всегда был колыбелью сельского хозяйства. Он полон небольших семейных ферм, на которых занимались не только разведением скота, но и подпольным производством кальвадоса. Напиток производили зимой, во время длинных каникул. Обычно в это время все должностные лица выезжали за границу и не могли поймать хозяев с поличным за производством кальвадоса. Но это всё прекратилось в одну из ночей 1962 года, когда группа чиновников ворвалась в погреб одного из домов и поймала хозяев за незаконным производством кальвадоса. Послышав про это, сразу все фермеры с округи собрались, чтобы вызволить своих товарищей. Чиновники оказались в западне. Понимая, что просто так у них не получится вырваться из окружения фермеров. Тогда они послали за графом Луи де Лористоном (тогдашний генеральным секретарём федерации фермеров), чтобы он помог решить проблемную ситуацию. После продолжительных переговоров, возможно под самодельный кальвадос, было принято решение - отменить штраф на производство кальвадоса. Но при этом добавили важное условие - кальвадос необходимо производить и реализовать только на законных основаниях.

В итоге граф Луи де Лористон основал компанию Chais Du Verger Normand, но вскоре передал бразды правления своему вице-президенту Морису Шевре. С 1962 года кальвадос изготавливали как было принято тут годами. А затем отправляли в подвалы Chais Du Verger Normand, что в Domfrontais, за деньги конечно. А потом уже на базе этой продукции готовились финальные выпуски, и продавали их под брендом "Comte Louis de Lauriston”. В 1992 году группа Chais Du Verger Normand объединилась со знаменитым производителем кальвадоса и сидра — Кристианом Друэном. В рамках этого соглашения, Луи де Лористон передал Друэну права на изготовление напитков под брендом "Comte Louis de Lauriston" при одном условии - качество кальвадоса должно оставаться безупречным.
Звучить интересно, осталось только проверить, насколько хорош этот кальвадос, и удаётся ли новым хозяевам поддерживать высокий уровень? А сделать это лучше на базе трёх релизов:
Fine, VSOP и Hors d’Age.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И начнём с самого молодого.

Calvados Comte Louis de Lauriston Fine, 40%abv, AOC Calvados

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Молодой кальвадос из яблок и груш, выдержанный более 2-х лет. Так как тут выдержка менее трёх лет, то такой кальвадос нельзя отправить в Domfrontais, поэтому он выходит как AOC Calvados.

Цвет золотой.

Нос ровный, сладкий, не спиртуозный, с нотками яблок, немного груш и карамели.В бокале держится достаточно долго, постепенно упрощаясь.

Вкус ровный, мягкий с нотками яблок, груш, карамели и немного фруктового повидла.

Послевкусие среднее по продолжительности, ровное, сладкое, с лёгкой согревающей остротой и специями, а также яблоками, немного пробивается лёгкая спиртуозность, указывающая на молодость.

В целом хороший, яркий, сбалансированный, но молодой кальвадос. Хорошо подойдёт заполнять паузу между блюдами, как это принято в Нормандии.

Далее переходим к более выдержанному

Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP, 42%abv, AOC Calvados Domfrontais

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь минимальный срок выдержки 5 лет.

Цвет золотой.

Нос яркий, сладкий с нотками яблок, повидла, с небольшой кислинкой зелёных яблок, слегка проступает дуб, заметны груши на заднем плане, и немного трав. В бокале держится долго, не упрощается, но и не развивается.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, с нотками яблочно-грушевого повидла, а также немного нот дуба.

Послевкусие продолжительное с нотками специй, яблок, груш, их кожуры, немного дуба, а также есть лёгкое подсушивание.

Ровный, выверенный, в меру сладкий, очень хорошо сбалансированный кальвадос. Здесь хорошо сочетается яблочно-грушёвая основа, с начинающей проступать сложностью и солидностью. Хороший вариант посидеть в узком дружеском кругу.

И завершим уже выдержанным релизом

Calvados Comte Louis de Lauriston Hors d'Age, 42%abv, AOC Calvados Domfrontais

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь минимальный срок выдержки входящих в купаж кальвадосов не менее 12 лет.

Цвет янтарный.

Нос ровный, с лёгкой кислинкой зелёных яблок и груш, а также начинают проступать нотки шоколада, табака и немного дуба. В бокале держится уверено, не упрощается, при этом и не развивается.

Вкус ровный, с лёгкими нотками дуба, а также проявляются яблочно-грушёвое повидло и шоколад, с лёгким и приятным подсушиванием.

Послевкусие продолжительное, согревающее с нотками специй, шоколада, повидла, дуба и приятного подсушивания.

Хорошо сбалансированный, солидный кальвадос, с которым приятно посидеть одному и понаслаждаться им.

Что ж, все три кальвадоса хороши каждой в своём возрасте. Они интересные, яркие, запоминающие. Прям подумал, что можно наметить для них место в баре.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются