Сегодня, 23 апреля, исполняется 86 лет со дня рождения Роя Орбисона.
Замечательный композитор и музыкант, герой неразделенной любви, соловей современности, феноменальный драматический певец Рой Орбисон. Вряд ли его сейчас кто-то помнит (ну, разве что по песне "Pretty Woman"). А ведь Рой в 60-е годы был просто культовой фигурой. Он умудрился полностью изменить представления о сексуальности сценического имиджа - он не бесился на сцене, гитар не бил, а просто скромно стоял и пел - нескладный, не очень-то симпатичный, в толстых роговых очках. Вот только энергия шла от него такая, что сам Джон Леннон выволакивал его со сцены после десяти выходов на бис - зрители не хотели Битлз, они хотели Орбисона. Очень интересно читать о нем, и о том, что о нем говорят другие. Все, кто с ним был знаком, выступал или записывался - считали его непостижимым чудом.
Как любой герой, он пережил за свою карьеру множество взлетов и падений. Его не стало всего в 52 года, когда он был на новом пике популярности с Traveling Wilburies.
The Traveling Wilburys - Handle With Care (Vol. 1, 1988)
Вот я за тот год, что веду этот Дзен-канал, рассказывал вам уже про Джеффа Линна (E.L.O.), и Джорджа Харрисона (Beatles), и про Роя Орбисона, и даже кавер на Боба Дилана ставил. Ну только что Тома Петти не ставил. Каждый из этих людей - столп, легенда музыкального мира.
А теперь представьте их всех в одной группе, причем созданной не по недостатку денег, а просто по старой дружбе. Как-то они собрались у кого-то в гараже поиграть на гитарах, и с ходу родилась песня "Handle With Care".
Она получилась слишком хорошей, чтобы остаться единственным синглом, и тогда, очень быстро, родился целый альбом. Потом была выдумана целая история про некое семейство "Кочующих Уилбурри", и каждый член группы взял себе по псевдониму под одной и той же фамилией, как братья.
The Traveling Wilburys - Dirty World (Vol. 1, 1988)
А альбом этот вышел очень особенным. Он по стилю очень тяготеет к авторской песне, и я могу сказать одно - этот альбом, подытожив, закрыл эпоху. Половину XX века люди, вслед за своим лидером - Бобом Диланом, играли авторскую музыку, облекая ее в популярную, роковую или фолк-форму. Это все были очень простые песни - гитары аккордами, ударные и голоса, и все. Так вот, после этого альбома, кажется, в этом направлении больше делать нечего. Здесь отголоски Элвиса, Битлз, Creedence, всех бардов. Здесь авторский поп-рок был полностью переработан, этот альбом - его сублимация. Больше никогда, ни в 90-х, ни потом, этот стиль не будет представлен так ярко и четко, как здесь. Отныне ТАК больше петь никто не будет, эта эпоха просто растворилась в воздухе, и теперь она просто находится вокруг нас. Обращаться бережно.
The Traveling Wilburys - Not Alone Any More (Vol. 1, 1988)
Эта пластинка стала последним прижизненным альбомом с участием Роя Орбисона. И она по сути просто продолжила его личную трагедию.
Дело в том, что услышав этот альбом (а еще раньше - песню Oh, Pretty Woman), я пообещал себе изучить его классическое творчество 1960-х. Но, к сожалению, ничего там фундаментального не оказалось. Голосина-то у него знаковая, можно только руками разводить, но проблема в том, что материал, который он тогда пел, сейчас уже полностью ушел в прошлое - обычные непритязательные песенки до-битловской эпохи.
И тем печальнее мне, что он умер так рано - он бы очень пригодился миру не только в 1980-е, но и в 90-е - в эпоху более изощренной поп-музыки. И вот доказательство.
Моя любимая у него песня - "You Got It" - из того же 1988 года. Здесь Орбисону уже 52 года, но его голос, в отличие от его рок-н-ролльного периода - находится вне возраста и вне времени. А ведь обратите внимание - в этой записи его голос почти не обработан эффектами, его писали так, как это было принято в 60-е. Его посмертный альбом "Mystery Girl", в котором эта песня стала заглавной (так же как и альбом Тома Петти "Full Moon Fever", вышедший несколькими месяцами позже), по сути был коллективным творчеством музыкантов Traveling Wilburys.
...
После смерти Орбисона оставшиеся 4 члена группы в 1990 году записали второй альбом, но назвали его Vol. 3 (потому что "номером 2" мог быть как раз альбом Роя или альбом Тома), и потихоньку разошлись по своим делам.
Золотой век музыки закончился. От него осталось только пустое кресло-качалка.
Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!