Я сегодня побуду правильным журналистом, как учили: фотоаппаратом на ножках, без оценок. Сходил для вас на выставку в Государственный центральный музей современной истории России, отчитываюсь. Ваше мнение приветствуется.
Выставка проходит на третьем этаже исторического здания на Тверской, в отдельном зале, вход бесплатный. Стены зала расписали к выставке.
Я пришел как раз к окончанию лекции «НАТО на Балканах: эволюция присутствия и военные операции», в зале убирали стулья. Слушателями были старшие школьники, на глаз — 10-11 класс.
На входе представлены «трофеи военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации во время специальной военной операции на Украине в 2022 г.» (здесь и далее все описания предметов я взял с табличек на выставке, привожу в сокращении).
Первая группа фото: защитный шлем военнослужащего Вооруженных сил Украины, флаг отдельного отряда специального назначения «Азов», флаг США «со следами обстрела», нашивка и жетон «Азова», регистрационный знак транспортного средства.
Далее — транспортно-пусковые контейнеры от переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (Швеция-Великобритания).
Далее идет портативный детектор — обнаружитель следов взрывчатых веществ FIDO-X3 и спутниковый маршрутизатор IP-телефонии DW-6040 (США).
В соседней витрине — комплекс радиоперехвата (США, Япония, Китай, Ирландия) и радиостанция RCVR-XMTR RT-1 702G(V)23/U «с пультом управления на арабском языке» (США).
Бронежилет и жетон военнослужащего Вооруженных сил Украины. Форма военнослужащего Государственной пограничной службы Украины, форма со знаками различия мастер-сержанта и старшего солдата Национальной гвардии Украины.
Дальше в зале экспонируются предметы, относящиеся к конфликтам прошлых лет.
Законцовка консоли крыла реактивного высотного самолета-разведчика «Локхид У-2» (Lockheed U-2) ВВС США, сбитого 1 мая 1960 года в ходе разведывательного полета над территорией СССР: «пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс должен был пролететь по маршруту Пешевар (Пакистан)-Аральское море-Свердловск-Киров-Архангельск и совершить посадку в Норвегии».
Головной убор с эмблемой рейнджеров, 1965 год. Фрагмент униформы со знаками различия Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму — группы исследований и наблюдений (MACV-SOG) армии США.
Кольца и сувенир, изготовленные из обломков американских военных самолетов, сбитых над территорией Демократической Республики Вьетнам, 1967 год.
Технологический лючок крылатой ракеты «Томагавк», разрушившей одно из зданий министерства внутренних дел Югославии во время бомбардировки страны военно-воздушными силами НАТО в 1999 г.
Полевая униформа армии Югославии, принадлежала добровольцу М.А. Поликарпову, участвовавшему в Боснийской войне (1992-1995) на стороне сербов в составе Русского добровольческого отряда.
Портфель-«дипломат», принадлежавший Е.М. Примакову: «предположительно, именно этот портфель находился на борту самолета, когда 24 марта 1999 г. Председатель Правительства Российской Федерации Е.М. Примаков выполнил знаменитый «разворот над Атлантикой».
Википедия поясняет: 24 марта 1999 года Примаков направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву.
Спасибо за внимание.