Найти тему
Энергия из отходов

Русская изобретательница создала умный датчик, который определяет спелость фруктов. Это поможет в борьбе с пищевыми отходами

Екатерина Сизова присела и аккуратно поместила один из своих датчиков в угол складского помещения до потолка забитого ящиками с яблоками. В течение следующих восьми месяцев созданное ею устройство размером примерно с половину обувной коробки должно следить за 5 миллионами фруктов, чтобы они не перезрели.

На первом курсе колледжа девушка основала компанию Strella Biotechnology, чтобы попытаться сократить количество отходов в продовольственной системе США — проблема, которая, по некоторым оценкам, создает столько же выбросов, сколько 33 миллиона легковых автомобилей. Теперь, три года спустя, устройства Екатерины работаеработают на складах большинства крупнейших производителей яблок в стране, и ее устройства отслеживают около 15 процентов всего урожая в США.

Каждую осень производители яблок собирают миллиарды яблок, отправляют их на хранение. Но каждую весну и лето их подстерегают неприятные сюрпризы, когда они открывают двери своих складов только для того, чтобы обнаружить, что фрукты превратились в кашу.

Уже сейчас сельское хозяйство вносит больший вклад в выбросы парниковых газов, чем все автомобили, самолеты, поезда и грузовики во всем мире. Стремление выращивать больше продуктов питания приводит к обезлесению Амазонки, высыханию рек и увеличению спроса на удобрения на основе ископаемого топлива. Все, что можно сделать для сокращения отходов и повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных угодий, является большой победой для климата.

Екатерина выросла недалеко от Бостона. Но она каждое лето проводила на даче у бабушки и дедушки в Подмосковье. Ее родители эмигрировали из Советского Союза в поисках лечения для ее старшей сестры, у которой была лейкемия. Катя была их первым ребенком, родившимся в США. Ее отправляли в Россию каждый год, чтобы она не забывала о своих корнях.

-2

На даче в Сергиевом Посаде они видела как выращивается и хранится все, что было на столе: тыква, огурцы, яблоки, помидоры. Она заметила, что в Соединенных Штатах прямой связи между едой на дереве и едой на столе меньше.

Когда Екатерина бродила по интернету в поисках тем для докторской диссертации по нейрогенетике, она случайно наткнулась на веб-сайт, на котором описывалось влияние пищевых отходов на климат — до 4 процентов выбросов парниковых газов в США.

По словам экспертов, проблема будет только усиливаться по мере роста населения планеты. И по мере того, как такие страны, как Китай и Индия, становятся богаче, их население постепенно меняет свои привычки в еде: больше мяса, больше яиц — и больший углеродный след связан с выращиванием животных и расчисткой земли для выращивания большего количества еды.

Устранение отходов также является способом помочь фермерам и продуктовым магазинам заработать больше денег, поскольку чем эффективнее продукты доставляются потребителям, тем больше денег остается у людей, которые продают их.

-3

«Сокращение пищевых отходов полезно для всех», — обрадовалась Екатерина, — «Существует прямое соответствие устойчивой цели стимулу прибыльности».

Как и люди, яблоки вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Если хранить фрукты в специальных помещениях с кислородным голоданием это погружает их в глубокий сон, который замедляет их старение.

Но трудно уследить за фруктами, пока они дремлют, так как открытие складских помещений вызовет прилив кислорода и ускорит старение яблок. И трудно получить правильную смесь кислорода: слишком мало кислорода, и фрукт начинает разлагаться.

И вот здесь на помощь приходят датчики Strella. Они контролируют этилен, газ ускоряющий созревание фруктов и овощей. Яблоки ускоряют производство этилена, поскольку они становятся слаще в кладовых. Как только они будут готовы, газ выравнивается, сообщая мониторам, что яблоки готовы к отправке в супермаркеты.

-4

Хотя яблоки по-прежнему собирают вручную, их путь к продуктовым полкам довольно высокотехнологичен. Дроны могут помочь производителям принимать решения о том, когда собирать яблоки. Заводы, на которых сортируются и упаковываются яблоки, могут сделать дюжину фотографий одного яблока, чтобы определить его размер, качество и конечное место назначения.

Но хранение яблок на складах, важнейшая часть процесса, остается черным ящиком. Без датчиков работники склада взять несколько яблок, чтобы проверить их. Но это не всегда эффективно, говорят представители отрасли.

Из пяти яблок, хранящихся на складе, одно обычно не доходит до супермаркета. Другие добираются до прилавков, но теряют свой хруст к тому времени, когда потребители их откусывают. Экстремальные погодные условия еще больше усложняют прогнозирование жизни плода.

-5

Многие производители говорят, что чем больше информации будет у производителей яблок, тем лучше. Сенсоры Сизовой могут помочь им, когда они не уверены в правильности хранения.

Strella распространяет свои датчики в яблочной отрасли и ищет новые горизонты. Компания расширяется, чтобы следить за транспортными контейнерами и другими местами на пути от поля до супермаркета. У компании есть планы заняться авокадо и другими продуктами, которые часто выбрасываются.

«Если мы не решим эту проблему с пищевыми отходами сейчас, то потом они станут намного дороже», — говорит Екатерина. «Поскольку наш климат становится все более изменчивым, проблемы будут возникать все чаще и чаще».

По материалам —freethink.com, washingtonpost.com