Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Можно ли вырастить гриб зонтик на подоконнике?

После дождичка в четверг меня понесло в ближайший лесопарк за дикой спаржей. В апреле португальцев частенько можно встретить в лесу за этим занятием, вот и я не отстаю. Посмотрите, как мы собирали раньше спаржу в Алентежу)). Скучаю по тем временам. А еще говорят, что и грибочи можно втретить в таких местах, ну а что а вдруг?! И вот, на мою удачу, вместо зарослей спаржи я нашла зонтик! Торчал одиноко между сосенкой и дубом - меня ждал. Гриб зонтик хорош в кляре, но для приготовления он должен полностью раскрыться. Вот только не все зонтики успевают "расправить крылья" к моменту сбора. Однако, опытные грибники рассказывают, что гриб можно "подрастить" дома, прямо на подоконнике. Я решила проверить информацию от грибников и дорастить зонтик. Гриб Зонтик в закрытом виде я поместила в кружку с водой. Дело было вечером, гриб поместился в кружку и даже не думал раскрываться. Утром я обомлела — он действительно стал значительно больше и вылез из кружки. К ужину гриб почти полностью раскры

После дождичка в четверг меня понесло в ближайший лесопарк за дикой спаржей. В апреле португальцев частенько можно встретить в лесу за этим занятием, вот и я не отстаю.

Посмотрите, как мы собирали раньше спаржу в Алентежу)). Скучаю по тем временам.

А еще говорят, что и грибочи можно втретить в таких местах, ну а что а вдруг?!

И вот, на мою удачу, вместо зарослей спаржи я нашла зонтик! Торчал одиноко между сосенкой и дубом - меня ждал.

Гриб зонтик хорош в кляре, но для приготовления он должен полностью раскрыться. Вот только не все зонтики успевают "расправить крылья" к моменту сбора.

Однако, опытные грибники рассказывают, что гриб можно "подрастить" дома, прямо на подоконнике. Я решила проверить информацию от грибников и дорастить зонтик.

Гриб Зонтик в закрытом виде я поместила в кружку с водой.

Гриб Зонтик пёстрый
Гриб Зонтик пёстрый

Дело было вечером, гриб поместился в кружку и даже не думал раскрываться. Утром я обомлела — он действительно стал значительно больше и вылез из кружки.

Гриб Зонтик пёстрый
Гриб Зонтик пёстрый

К ужину гриб почти полностью раскрылся и был готов к жарке. Суперпризом было то, что гриб увеличился в размерах почти втрое.

Гриб Зонтик пёстрый
Гриб Зонтик пёстрый

Рецепт приготовления очень прост. Гриб надо порезать на 4 части, окунуть в кляр, а потом обжарить в масле на сковороде. Кляр: смешать одно яйцо и муку, посолить по вкусу.

Вкус готового гриба очень напоминает жареную курицу и мне очень нравится.

Ножка не жарится, она довольно жёсткая. Некоторые её сушат и перемалывают, чтобы добавлять в блюда, как грибную специю. А я её просто выбросила.