Пищевое поведение - это, своего рода, привычка, которая шагает с нами по жизни и берет начало из детства.
Мы все копируем своих родителей на первых порах. Любим то, что и они. Едим всегда за общим столом. Но, в определенный период жизни, когда мы уже "большие", эти привычки не уходят. Мы все так же продолжаем есть помидоры с сахаром, арбуз с хлебом, не завтракать утром и плотно ужинать перед сном.
А правильно ли это? Можно ли, не вредя здоровью, наедаться перед сном? И что, все таки, дает нам завтрак?
По правилам, пищевое поведение подразумевает понимание, когда нужно есть, сколько раз в день, перекусывать или нет, и, что делать, если чувство голода долго не отступает.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Важность завтрака
По мнению диетологов, завтрак способствует:
- разжижению крови - завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда. По статистике, около 70% сердечных приступов приходится на утро. Это происходит из-за того, что ночью ток крови замедляется и, если есть предрасположенность, могут образовываться тромбы.
- Усиливает скорость обменных процессов - утренний прием пищи активизирует работу ЖКТ и разгоняет метаболизм, тем самым предупреждая появление лишнего веса.
- Нормализует затраты калорий - большая часть калорий должна поступать в утренние часы, ведь энергия так необходима для физической и умственной работы.
- Поддерживает рациональность режима питания - специалисты рекомендуют есть в одно и то же время, чтобы не удлинялся перерыв между приемами пищи, во избежание застоя желчи и развития желчнокаменной болезни.
- Способствует поступлению в кровь глюкозы - которая является одним из источников питания мозга. Поэтому людям, занимающимся умственным трудом завтракать показано!
Если посмотреть на рекомендации ВОЗ, то, по их мнению, завтрак должен укладываться в такие критерии:
- питательный, но легкий,
- не превышать 35% суточного рациона калорий.
Но вот интересный факт: Пол Брэгг - американский деятель альтернативной медицины и движения за здоровое питание, натуропат, пропагандист здорового образа жизни - призывал одуматься и отказаться от завтрака.
А все потому, что при раннем приеме пищи организм растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом. После подъема организм не может переварить продукты с необходимой скоростью, поэтому воспринимает их, как стрессовую ситуацию.
В результате сил нет, усталость накатывает после еды, и уже хочется не работать, а прилечь отдохнуть.
Для тех, кто ведет активный образ жизни, с утра тренируется, завтракать тоже нежелательно. Пища утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям.
Продукты, которые станут идеальным вариантом завтрака
Многие современные диетологи утверждают, что первый прием пищи должен содержать:
- клетчатку - она нужна для очищения организма от шлаков, токсинов;
- пектин - который питает кишечные бактерии и вызывает чувство сытости;
- мало калорий, антиоксидантные свойства - к таким продуктам относятся груша, яблоки, банан и др.;
- кисломолочная продукция - для подпитки полезных бактерий в кишечнике.
Так же день можно начать с порции овощей, зелени, орехов, цельнозерновых продуктов, ягод.
За сколько до сна можно перекусить, чтобы не нанести вреда ни фигуре, ни здоровью
Если есть желание похудеть, то о поздних перекусах точно стоит забыть.
Диетологи в один голос утверждают, что последний прием пищи должен быть, как минимум, за час до сна.
Если поесть непосредственно перед тем, как лечь спать, то:
- ухудшится качество сна,
- организм будет занят переработкой поступившей пищи, а не сжиганием жиров,
- поздний ужин может замедлить окисление жиров на 10-12%,
- если плотно перекусывать перед сном, можно попасть в углеводную ловушку и пробудить непреодолимую тягу к сладкому,
- если график работы не позволяет ужинать до 18.30, все равно не стоит оставлять себя с пустым желудком - правильным будет устроить высокобелковый перекус. Т.о., вы не только ляжете спать сытым и без тяжести в желудке, но и будете тратить больше энергии и меньше есть на следующий день,
- оптимальное время для ужина 17.30 - 18.30. Последний перекус за два часа до сна.
В своем последнем исследовании израильские ученые выяснили, что миф о прекращении есть после 18.00 - просто миф. Если человек соблюдает правила здорового питания, калораж или находится в небольшом дефиците (до 20%), то нет особой важности в том, что будет на тарелке во время ужина.
Правильное питание - это диета?
Для многих словосочетание правильное питание = диета. Это заблуждение.
"Правильный" рацион питания будет для каждого человека разным. Все зависит от пола, возраста, потребностей в тех или иных витаминах и минералах. Зависит от тяжести нагрузки и ее вида (физическая, умственная).
Во время ПП нет потребности исключать какие-то виды продуктов. Можно есть все, но понемногу.
И, конечно, составлять рацион исходя из своих вкусовых пристрастий - но исключить фаст фуд, излишне жирную пищу и копчености, и др. продукты, которые диетологи отнесли к пищевому мусору.
Если соблюдать правила здорового питания, то не возникнет вопроса перед купальным сезоном: "Как быстро похудеть?".
И, на мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.
Будьте здоровыми и стройными!
Завтракаете? Что входит в стандартный утренний рацион?
Делитесь меню, уверена, многим данная информация станет полезной!