Добрый вечер, мои дорогие читатели. В сегодняшней статье, я бы хотела вместе с Вами вспомнить замечательного советского и российского актёра - Николая Олялина. Из этой статьи вы узнаете о том, как прошло его детство, его молодость, как начинался его творческий путь, как складывалась личная жизнь. Я могу несколькими словами описать этого артиста. Мужественный, настоящий русский человек - таким мы его видели на экранах. Многие критики и зрители называют кинокартины с его участием самыми честными и правдивыми. Это всё потому, что Николай не просто играет роль, а буквально проживает жизнь своего персонажа.
Детство и юность актёра.
Николай Владимирович Олялин родился в очень тяжёлое для нашей страны время. Он появился на свет за месяц до начала Великой Отечественной войны (22 мая 1941 года). Проживал своё детство он в небольшой деревушке Опихалино (это где-то под Вологдой). Что можно рассказать о его семье? Отец работал портным. До этого папа мальчика уже участвовал в финской войне, где сильно пострадал и стал инвалидом. Николай был самый младший сын, всего мальчишек было трое. Война не коснулась семьи напрямую. Своё знакомство с творчеством он начал благодаря старшему брату,который посещал драматический кружок местного Дома офицеров. Николай решил сходить пару с раз с братом, так сказать "за компанию" и очень увлёкся игрой. В один из его выступлений пришли мальчишки, одноклассники Олялина и обсмеяли "артиста". Они считали, что кривляния на сцене это совсем не по-мужски! И вообще, это занятие для девочек. Но их насмешки вовсе не расстроили Колю. А наоборот. Он настолько отдавался на сцене, что его игре поражались даже взрослые люди.
В юности Николай по наставлению своего отца был отправлен в Ленинградское военное училище. Но молодому парню совсем не была интересна военная тематика. Его душа принадлежала сцене. Он так хотел поступить в театральное училище, что решил специально завалить экзамены в училище и отнёс свои документы в нынешний РГИСИ. В тот год Александр Ян набирал себе учеников для курса. Он смог разглдеть в Николае настоящий талант, который обязательно нужно развивать. Он взял его к себе. Педагогу понадобилось целых три года, для того чтобы исправить провинциальный говор у будущего артиста.
Кинокартины и фильмы.
Николай Олянин окончил театральное училище в 1964 году. По распределению, его отправили в Красноярск, где только что образовался ТЮЗ. К сожалению, отношения с главным руководством театра сразу же не сложились. Почему же? Причиной этому была обидная эпиграмма, которую молодой актёр сложил о главном режиссёре.
Однажды коллега, которая очень часто контактировала с руководством, рассказала Николаю очень интересную новость,что его пригласили на пробы сьёмок новой картины "Освобождение" . Сами же постановщики хотели утаить от Николая эту информацию. Актер решил схитрить, он понимал, что напрямую поехать на пробы не удастся – пришлось оформить больничный и отправиться секретом в Москву. Режиссер этой картины (Юрий Озеров) буквально сразу же разглядел в молодом артисте из Новосибирского ТЮЗа капитана Цветаева, одного из самых главных и важных героев ленты.
Самый первый фильм, который вышел на экраны в 1969 году, был написан на основе повести "Батальоны просят огня". Данная кинокартина показалась зрителям очень правдивой и весьма непохожей на другие фильмы о войне. Многим зрителям полюбился Олялин именно в этой кинокартине. Даже многие фронтовики признались в том, что узнали в лице главного персонажа себя.
Столь успешное начало в мире кинематографа, позволила Николаю бросить Красноярский ТЮЗ и перебраться в Киев. Там артиста с радушием приняли на киностудии имени Александра Довженко. В 1970 году он продолжал свои сьёмки в фильмах на военную тему.
В 1971 году Николай снялся в "Джентльменах удачи". Это принесло ему ещё больший успех. Позже эта картина стала культовой. Николай Владимирович исполнял роль полковника милиции. Данная комедия до сих пор остаётся одной из самых любимейших у российских зрителей.
1971 год так же принёс ему главную роль в замечательном фильме "Мировой парень". Эта кинокартина снималась в Афганистане, в работе участвовала просто огромнейшая команда. Николай играл роль инженера - Виктора Логинова. По сюжету, мужчина отправился в зарубежную командировку, которая смогла принести советскому гражданину множество тяжёлых испытаний.
Незадолго до начала 90х Олялин снялся ещё в трёх десятках кинокартин. К сожалению, ни один из них не принёс ему такого же успеха. Но я могу сказать, что некоторым зрителям особенно понравились фильмы "Бешенное золото", "Пропавшая экспедиция" и несколько других.
90-е оказались крайне тяжёлы для артиста. Достойных ролей ему не предлагали. Николай Владимирович даже сам пробовал снимать кино, но добрые и человечные мелодрамы "Не отстреленная музыка" и "Теплая мозаика ретро" , в которых Олялин выступил и сценаристом, и режиссером, к сожалению, не нашли отклика в сердцах зрителей. Времена и вкусы изменились. В начале "нулевых" актеру достались герои второго плана в "Ночном дозоре"," Дневном дозоре" ," Бумере" и других проектах.
Личная жизнь. Один раз и навсегда.
Личная жизнь актёра сложилась счастливо. Его жену звали Нелли. Он встретил её в Красноярске. Эта симпатичная девушка работала в райкоме комсомола. Там она была организатором и отвечала за различные мероприятия. Впервые повстречались они на одном вечере, где Олялин выступал читая стихи. Нелли очень понравилось то, как он это делал. Через некоторое время, она пригласила его на праздничный концерт, почитать поэзию. Именно так и завязалось их знакомство, которое затем переросло в любовный роман. Молодые люди поняли, что безумно любят друг друга. Вскоре они поженились.
В 1966 году случилось прекрасное событие! У молодой пары родился малыш. Они назвали его Владимир. Затем, семья решила перебраться в Киев. Там у них на свет появилась дочь Ольга. Николай пользовался огромной популярностью среди противоположного пола. Он нравился многим красавицам, сотни девушек сходили по нему с ума, вечно досаждая семье. Но Нелли не считала их угрозой. Николай Владимирович был очень верным и честным человеком, любящим, настоящим семьянином. Но у него была одна значимая проблема, которая как раз таки и настораживала Нелли. Безумное пристрастие к алкоголю.
Нелли просила мужа пройти лечение в наркологической клинике. У неё это получилось. В 1973 году артист прошёл курс лечения. После этого он навсегда избавился от пагубного пристрастия, стал больше времени проводить с женой и детьми. Он увидел жизнь в новых красках. Семья стала ещё более счастливой.
Уход из жизни.
Последнее десятилетие двадцатого века далось артисту очень и очень тяжело. Он потрпел провалы во многих своих кинокартинах. Это пагубно сказалось на его здоровье. В середине 1990-х Олялин пережил аортокоронарное шунтирование, деньги на которое помог найти друг артиста – главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин. Об этом актер рассказал в 2005 году в программе "В гостях у Дмитрия Гордона". В 2007 году боли в сердце настолько усилились, что Николай Владимирович больше не смог работать. Олялин умер 17 ноября 2009 года. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Могила замечательного артиста расположена на Байковом кладбище.
Память об актёре.
В 2016 году в Вологде прошел ряд мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Николая Владимировича. Главным из них стало открытие монумента со скульптурным портретом Олялина. Горельеф разместили перед местным кинотеатром" Ленком". Это место горожане выбрали неслучайно. Первой картиной, продемонстрированной здесь, стал фильм "Освобождение", в котором актер исполнил главную роль.
Автором памятника стал художник Алексей Архипов. Основной массив сооружения сделан из мрамора, а сам портрет народного любимца – из бронзы. Кроме того, на стене школы, которую окончил Николай Владимирович, появилась мемориальная доска. Здесь же прошел кинофестиваль. Ранее был снят документальный фильм "Николай Олялин. Раненое сердце" , посвященный жизни и творчеству артиста.