Сегодня увидела такую красивую салаку в продаже, не устояла, отряхнула пыль со старых рецептов и решила побаловать своих домашних и вас заодно.
Ингредиенты: потрошеной салаки (общий вес у меня был 1300г), воды, луковой шелухи, лавровых листа, горошин чёрного перца, горошины душистого перца, черного листового чая, соли каменной, растительного масла
Способ приготовления:
В кастрюлю заливаем воду, укладываем вымытую холодной водой шелуху, лавровый лист и перец. Даём закипеть и варим 5 минут. Добавляем сухой чай, перемешиваем и кипятим 5 минут. Оставляем остыть и настояться.
Салаку потрошим, отрезаем голову и хвост. Крупные плавники также убираем. Моем и даём стечь на дуршлаге. Подбираем толстостенную посуду и выкладываем салаку спинкой вверх. Остывший маринад пропускаем через сито, отжимаем травяную часть. Кладём соль и перемешиваем.
Уложенную рыбу заливаем маринадом, растительным маслом и добавляем чистой воды, если рыба не покрыта маринадом. Ставим сотейник, накрытый крышкой, на средний огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на 2 часа. Остужаем в посуде и только потом перекладываем в форму и холодильник. Приятного аппетита!
Хочу поделиться вкусовыми ощущениями. Я себя уже отучила от покупных копченостей с жидким дымом и канцерогенами. На даче можно добиться копчения, но я ем рыбку с удовольствием. Косточки мягкие, но у меня рыбка крупная, я снимаю одну половинку с хребта, потом вторую и на бутерброд. Восторг души!