#академия #пост #выпечка Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Её не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займёмся. #маковаямасса #мак #начинка #маковаяначинка
Ингредиенты: воды, мака, тростникового сахара (можно обычный), натурального мёда, орехов, изюма, апельсиновых цукатов, ванилина, яичного белка (при желании и необходимости)
Способ приготовления:
Вначале в холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора. Откидываем мак на сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 мл, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольёте.
Доводим мак до кипения и провариваем на минимальном огне 15-20 минут. Снимаем кастрюльку с запаренным маком с огня, добавляем щепотку ванилина, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30. В это время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Орешки (у меня арахис) обжариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом. Степень измельчения - средняя. Вместо арахиса можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, грецкие.
Изюм (любой - светлый или тёмный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые. Твердые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак - тоже удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер.
К измельченному маку добавляем мёд, сахар, орешки, изюм и цукаты. Всё перемешиваем и, по сути, маковая масса готова. Обязательно попробуйте на сладость и при необходимости добавьте ещё сахар или мёд. При желании дополнительно можно добавить яичные белки, которые нужно взбить миксером или венчиком в стойкую пену. Благодаря взбитым белкам маковая масса соединится, а в готовой выпечке будет не только более нежной и воздушной, но и сочной.
Домашняя маковая начинка готова. Её можно сразу пускать в дело или хранить в холодильнике в течение нескольких дней. В морозилке такая маковая масса тоже отлично себя чувствует на протяжении нескольких месяцев (перед выпечкой просто дайте ей прийти в себя в холодильнике). Правда есть одно НО!: при хранении в холодильнике или морозилке белки не добавляются. Взбитые белки вводим в массу непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.
Надеюсь, этот простой рецепт вам пригодится и вы с удовольствием повторите его у себя дома. Вкусной и ароматной выпечки с маком вам, друзья!