Найти тему

Зож-кулич на пасху. Домашний рецепт

Оглавление

В этом году светлый праздник отмечается 24 апреля, и представить его без сдобного сладкого кулича как-то грустно. Для тех, кто даже в праздники верен ЗОЖ или сидит на весенней диете, есть выход - испечь кулич самостоятельно по особому рецепту и кушать на здоровье.

Чем зож-кулич отличается от обычного?

  • вместо обычной муки - цельнозерновая

Можно использовать пшеничную, гречневую, кукурузную, рисовую овсяную муку или модную сейчас спельту. Продается в гипермаркете, на маркетплейсе, в магазинах органической продукции, но в идеале купить цельные зерна, например, полбу, пшеницу, зелёную гречку, овес и смолоть дома самостоятельно. Достаточно перемолоть зерна в кофемолке, блендере до состояния муки, и готово.

  • вместо обычного молока - растительное. Наиболее экономный вариант - кокосовое, можно - соевое, ореховое, миндальное.
  • в зож-куличе нет яиц и дрожжей.
  • вместо обычного сахара - тростниковый, кокосовый или мед, изюм.

Рецепт зож-кулича (подходит для веганов)

Ингредиенты

  • Мука цельнозерная 400 г
  • Банан 2 шт
  • Разрыхлитель 2 ч л
  • Изюм - по вкусу
  • Сода 1 ч л
  • Молоко растительное 200 мл
  • Масло растительное холодный отжим 180 мл
  • Мед - по вкусу (примерно 2 ст.л)
  • Ваниль 1 ч л
  • Лимон ½ шт

Банан в блендер и до состояния пюре. Перекладываем в миску, добавляем в миску растительное молоко, оливковое масло, лимонный сок, измельченную цедру лимона и мед. можно добавить сок апельсина.

В отдельном блюде просеиваем и перемешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, ваниль. Можно поэкспериментировать - добавить немного соли по вкусу и специи, например, молотый кардамон, корицу, ваниль, миндаль. Хорошо перемешать.

Смешиваем все ингредиенты, пока не получим гладкое, густое тесто.

Подмешиваем в тесто предварительно промытый и замоченный изюм.

Выкладываем тесто в форму для куличей и выравниваем поверхность с помощью шпателя.

Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 175 °C духовке в течение 40-45 минут, пока не станет румяным и плотным. Даем остыть, покрываем глазурью. Глазурь готовится из тростникового сахара или такой вариант.

Глазурь для зож-кулича

Ингредиенты: 1 ст. кешью, замоченных на ночь, 3 ст.л. воды, сок половины лимона, 3 ст.л. кокосового сахара, 2 ст.л. растопленного кокосового масла.

Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния. Отправить смесь в холодильник на 3-4 часа. Охлажденную глазурь выложить сверху куличей, украсить по желанию - измельченным орехом, шоколадной крошкой, цукатами, клюквой, сушеными ягодами.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com