Фильм "Мы, нижеподписавшиеся" - один из самых недооцененных в истории советского кино. Я бы отнес его к числу лучших картин отечественного кинематографа, но к сожалению, он не был столь же популярен, как многие другие телефильмы - например, сериал про Шерлока Холмса или "Место встречи изменить нельзя". В драме Татьяны Лиозновой я обратил внимание на несколько любопытных деталей, которыми хочу с вами сегодня поделиться.
Прежде всего: действие фильма происходит в поезде, который едет из Куманево в город Елино. Когда я увидел здание вокзала в Куманево, сразу же его узнал.
Да, это он - вокзал города Оханска из "Карнавала", где жила Нина Соломатина. Видите, на скриншоте Нина провожает отца в Москву. Неудивительно, потому что оба фильма сняла Татьяна Лиознова. Кстати говоря, Юрий Яковлев, Клара Лучко и Ирина Муравьева играют в обеих картинах.
В Калуге я был, и даже публиковал небольшой фоторепортаж об этом прекрасном городе.
Но вот на вокзале Калуга-2, к сожалению, не был. Фото со стороны путей у меня нет, но даже если взглянуть на здание с Привокзальной площади, нет никаких сомнений, что это он - вокзал Оханска из "Карнавала" и вокзал Куманево из "Мы, нижеподписавшиеся".
Теперь переходим непосредственно к поезду. Как вы знаете, это поезд дальнего следования, идущий из Куманево в Елино. Вот только в нескольких эпизодах нам показывают совсем даже не поезд, а электричку.
Проезд поезда снимали на железной дороге Ярославского направления между станциями Лосиноостровская и Лось. Это вообще очень киношное место. Именно здесь жил Иван Сергеевич Груздев, и сюда приехал Володя Шарапов - допрашивать его жену и квартирную хозяйку.
И здесь же Оля Рыжова садилась на электричку в "Служебном романе".
А теперь этим маршрутом едут герои "Мы, нижеподписавшиеся".
Обратите внимание: на переднем плане два четырнадцатиэтажных дома серии И-209А, построенных в 1972 году (Палехская, 9 корпус 1 и корпус 2). Левее две девятиэтажки - Палехская, 11 и 13. А в левом углу снимка еще одна четырнадцатиэтажка - Федоскинская, 9 корпус 1. Пусть вас не смущает высокий белый дом в крайнем правом углу. Его нет в фильме, да и не могло быть - дом построили в 1989 году, спустя 8 лет (Палехская, 9 корпус 3).
Общий план.
Чтобы сделать эти снимки, автору пришлось пробираться по пересеченной местности. Но что не сделаешь ради читателей! Очень прошу вас поставить лайк, подписаться на канал и заходить почаще - тем самым вы поможете автору продержаться в это нелегкое время.
Вот такие забавные детали, которые нисколько не умаляют достоинств фильма. Просто любопытно разобрать, как его снимали. Отличное кино!
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия!