Цинк — микроэлемент организма человека, входящий в состав инсулина, ряда ферментов и участвующий в процессах кроветворения. Он присутствует в костях, зубах, волосах, коже, печени, мышцах, лейкоцитах (белых кровяных клетках) и яичках, входит в состав 300+ ферментов, включая те, которые участвуют в образовании РНК и ДНК, энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани), образовании коллагена.
Как вы могли заметить, значение данного микроэлемента в организме очень велико, поэтому важно следить за его количеством. По оценкам ВОЗ, дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
К частым симптомам относятся:
— потеря аппетита;
— замедление роста и развития у детей;
— выпадение волос;
— медленное заживление ран;
— постоянная вялость и раздражительность;
— нарушения вкуса и обоняния;
— высыпания на коже;
— уменьшение выработки спермы у мужчин;
— нарушения иммунной системы.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для мужчин — 15 мг, для женщин — 12 мг. Важно: это общая рекомендация, норма каждого отдельного человека будет индивидуальной и зависит от многих факторов.
Поддерживать нормальный уровень цинка в организме необходимо с помощью питания и/или приема специальных БАДов.
Богатые цинком продукты:
— устрицы, 60 мг на 100г;
— телячья печень, 15-16 мг на 100 г;
— угорь, 13 мг на 100 г;
— красное мясо (баранина, говядина), 7-9 мг на 100 г;
— фасоль, 3,21 мг на 100 г;
— морепродукты, 3,8-4,1 мг на 100 г;
— яйца, 1,4 мг на 135 г;
— семена тыквы, 10 мг на 100 г;
— кунжут, 7 мг на 100г;
— семена подсолнечника, 5,3 мг на 100 г.
Важно знать, что некоторые продукты уменьшают всасывание цинка (препятствуют усвоению). Это продукты с высоким содержанием клетчатки и фитатов: цельнозерновой хлеб, отруби, бобы и другие. Чтобы узнать, достаточно ли содержание цинка в вашем организме, необходимо сдать анализы в медицинском центре.