Таким правилом руководствуются многие при создании презентаций.
Еще со школьных времен мы привыкли не заморачиваться, и поэтому в ход шла википедия и скопированные из нее абзаци текста. Далее что бы не утруждать себя поиском картинок с высоким разрешением мы брали первую попавшуюся в интернете. Как вишенка на торте в конце презентации красовался милый котик или смайлик, благодарящий за внимания слушателя. В момент защиты делали гениальный ход - читали скопированный текст, даже не обращая внимания на аудиторию, которая давно уже уснула. Какое же было негодование, когда за наш тяжкий труд учитель или преподаватель ставил плохие оценки.
Но в чем же заключалась наша ошибка
А ошибка заключается в нашем не знании и непонимании, что презентация не главный игрок в публичных выступлениях, главная персона на кого обращено внимание - вы. Поэтому используйте презентацию для того, что бы подкрепить доклад фактами, цифрами, инфографикой, либо для того, что бы тезисно структурировать длинный доклад.
1. Исходя из всего сказанного выводим первую рекомендацию. "Чем меньше теста на слайде-тем она информативней" Если же без текста не обойтись, то упрощаем его как можно сильней, оставляя только главную мысль. И да придётся тренировать красноречие.
2. Что бы презентация выглядела опрятной и фотографии считывались на больших экранах, используйте фотографии с высоким разрешением, то есть 300х300 px - это мало, а 1200 х 1800 px - то что надо.
3. Бывают случаи, когда тексте мы перечисляем характерные особенности предмета, название объектов, события, которые идут друг за другом и тд. Все перечисления выделяем тезисно, во-первых, что бы у нашего слушателя сложилась общая картина сказанного, во-вторых, это упрощает работу для поиска нужной информации по слайдам
4. Многие в душе творческие личности и поэтому любят нагромождать презентацию ненужными деталями и украшательствами, которые отвлекают внимание. Для того что бы добиться информативности презентации, придерживайтесь единой стилистике в презентации и избавляемся от завитков, цветочков, смайликов и котиков в конце презентаций. Ладно, котиков можно оставить, если это уместно и презентация несет неформальный характер
5. Схемы, диаграммы - главные спутники информативной презентации и вы большие молодцы, если используете эти приемы. Тем не менее следите за тем, что бы графики, диаграммы и схемы не выглядели слишком сложные для понимания. Не все слушатели вундеркинды, что бы за пару секунд разобраться в схеме с большим количеством элементов.
Это были 5 основных ошибок, которые нельзя допускать при создании презентаций.
Но я сделала чек-лист, где прописала 14 рекомендаций, по которым можно проверить свою презентацию. Оставляй комментарий под постом, и я отправлю его тебе)
#графический дизайн #презентация #рекомендации