Значимая дата для Оренбургского госуниверситета – 52-ой день рождения отмечает Дворец спорта «Пингвин». 22 апреля 1970 года он был торжественно введён в эксплуатацию. Позади – впечатляющий путь побед и достижений.
Страницы истории
Тогда, более полувека назад, возведение «Пингвина» стало своего рода народной стройкой. В ней принял участие весь коллектив машиностроительного завода. Каждый из сотрудников в свободное от работы время уделил стройке более сотни часов! Из числа заводчан был выбран и руководитель: директором Дворца спорта был назначен старший инженер одного из цехов Александр Незванов. Эту должность он занимал более 30 лет, за что был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры».
В ноябре 1997 года производственное объединение «Стрела» передало объект в оперативное управление ОГУ. Через 4 года Дворец спорта «Пингвин» вкупе со стадионом «Прогресс» получил статус учебно-спортивного комплекса. С 2001 года и по сей день в нем проводятся занятия по дисциплине «Физическая культура».
Наши дни
Сегодня Дворец спорта «Пингвин» включает в себя 50-метровый бассейн на 6 дорожек, игровой зал, залы дзюдо, тяжелой атлетики и аэробики. В секциях и группах готовят спортсменов тренеры высшей категории Евгений Баженов, Антон Богданов. Возглавляет спортивно-учебный комплекс мастер спорта России по пауэрлифтингу, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории Сергей Сидорин.
В «Пингвине» представлены такие виды спорта как дзюдо, пауэрлифтинг, плавание, синхронное плавание, тяжелая атлетика.
Летопись достижений
Секция тяжелой атлетики начала свою работу в 1973 году. Спортсмены этого направления неоднократно становились победителями и призерами городских, областных, зональных и республиканских соревнований. Среди наиболее значимых результатов – 3-е место на чемпионате России среди студентов в 2008 году, 1-е место на первенстве среди юниоров ПФО по тяжелой атлетике в 2009 году, 3-е место на чемпионате ПФО в 2014 году.
В 1986 году во Дворце спорта прошли первые соревнования по пауэрлифтингу. С этого момента началось развитие силового троеборья в Оренбурге. За 36 лет работы в «Пингвине» подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, 33 мастера спорта России и 80 кандидатов в мастера спорта России, 132 спортсмена 1 разряда.
В 2001 году в Дворце спорта стартовала работа секции дзюдо. Её организатором и первым тренером стал Игорь Абдульманов – Заслуженный тренер России, президент федерации дзюдо по Оренбургской области, вице-президент федерации дзюдо по Приволжскому федеральному округу. За более чем двадцать лет в «Пингвине» подготовлено 4 мастера спорта России, 16 кандидатов в мастера спорта и 40 спортсменов 1 разряда.
Секция плавания во Дворце спорта «Пингвин» была организована в 1970 году. Мощное развитие это отделение получило в 2006 году, с приходом Валерия Мочалкина. Отличник физической культуры и спорта России, обладатель медали за заслуги по развитию и популяризации плавания в Оренбургской области, он вывел работу по подготовке пловцов на качественно новый уровень. Студенты и преподаватели университета, занимающиеся плаванием, регулярно занимают призовые места в соревнованиях различного уровня. За короткий промежуток времени подготовлено 11 мастеров спорта, 60 кандидатов в мастера спорта, 120 спортсменов 1 разряда.
На базе «Пингвина» проходят соревнования не только городского, но и российского масштаба. В числе наиболее значимых – чемпионат России по пауэрлифтингу среди студентов в 2005, 2009 и 2012 году, чемпионат и первенство Оренбурга по плаванию.
Двери комплекса всегда открыты для любителей спорта и физкультуры, для всех без исключения приверженцев активного и здорового образа жизни.
#в_ОГУ #ОГУ #OSU #ОГУнаспорте