Найти тему
SimbirSoft

Как избежать хаоса на проекте?

Культура разработки – это своего рода комплекс правил, стандартов, процессов, инструментов и практик, которым следуют разработчики, QA и другие сотрудники ИТ-компании. Она помогает:

  • ИТ-компании достигать целей проекта: разрабатывать качественный продукт, удовлетворяя потребности клиента в срок и в рамках установленного бюджета.
  • Заказчикам поддерживать и развивать проект, погружая в него, в случае необходимости, новых разработчиков. Это повышает степень удовлетворенности результатами работы и уровень доверия к подрядчику.
  • Сделать работу команды ИТ-проекта проще, эффективнее и приятнее, облегчить онбординг, а также уменьшить процент багофикса и, как мы уже упоминали, избежать хаоса.

Передача культуры разработки в ИТ-компании в 90% случаев происходит от человека к человеку во время совместной работы. Об этом, как ее развивать, подробно рассказывали Rusbase. Культуру разработки нельзя населить, просто заставляя сотрудников читать описания (стандарты, гайды, шаблоны и правила) в самом начале их работы. Формируется она в течение длительного времени – в нашей компании этот процесс начался более 20 лет назад с момента создания. Тут всегда нужен личный пример и опыт – по-другому не получится. Транслируют культуру люди – руководители, тимлиды, менторы и эксперты компании, ключевые разработчики. И здесь критически важны именно первые проекты и менторы. Наблюдая за опытными коллегами, как они организовывают работу на проекте, новички наследуют культуру и придерживаются ее в дальнейшем.

Еще раз отметим, развитая культура разработки помогает не тратиться на разбор хаоса, конфликтов, на изменения после code review и многое другое, т.е. обеспечивать качество IT-продукта в установленные сроки.

#SimbirSoft #IT #ауторсинг #разработка #ITпродукт