Бывало меня спрашивали про Молдавскую кухню, что мне понравилось, что мы готовили... Ну вот, сегодня покажу вам рецепт Молдавских плацинд с творогом))
Всем привет 🤗
Когда мы приехали жить в Молдавию мы привезли с собой свою "кухню"и спокойно готовили обычные русские (повседневные) блюда. Борщи, супы, каши, картофель, макароны.
Только вот когда мы поехали на рынок, там из 5-6 торговавших выпечкой женщин пирожки на русский манер были только у одной )) Это было не привычно. Ездили мы на рынок 1 раз в неделю примерно, закупались тем, чего не было в деревне и просто прогуливались по магазинам.
Мы привыкли к одной женщине у которой всегда покупали плацинды, чтобы перекусить пока совершали покупки. Она готовила их просто пальчики оближешь. У нее всегда были и с творогом, и с картофелем и с капустой. И очень вкусные 😋 Еще у нее были вертуты и она делала торт сметанник на продажу. Вертуты я тоже люблю, надо как-то их приготовить, интересно наверное...
Рецепт нууу очень прост...
ДЛЯ ТЕСТА:
· Мука 350 гр
· Вода 200 мл
· Растительное масло 3 стол.л.
· Столовый уксус 1 стол.л.
· Соль 0.5 чайн.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
· Творог 400 гр
· Яйца 2 шт.
· Петрушка (3-4 веточки) 10 гр
· Укроп (3-4 веточки) 10 гр
· Перец черный молотый по вкусу
· Соль по вкусу
Я это всё увеличила равномерно исходя из расчета, что творога я купила 1 кг. 400 гр., 4 упаковки по 350 гр.
Плацинды это лепешка с начинкой. Вообще та женщина с плациндами с картофелем и особенно с капустой большая находка. На самом деле пока мы жили в Молдавии я заметила, что в основном выпечку делают с творогом. Везде, везде всё с творогом 😠 Сначала нам было это в кайф, потому что в России наоборот, обычно с творогом выпечка стоит дороже, чем с картофелем или капустой, а тут недорого и она повсюду. Но потом мне творог быстро приелся и мы стали больше покупать обычную начинку: Капусту и картофель. Муж любил конечно больше творог. Всегда просил пирожки с творогом, видимо по привычке.
Еще я не очень люблю сочетание творога и зелени 😑 Я люблю сочетание творога, сахара и ванили. Творог пробить и чтобы он был нежнейшей начинкой 😋
Мне нравилось как у них голубцы готовят, заворачивая в виноградный листик. Очень вкусно ням-ням...
Мне совершенно не понравилась мамалыга. Для меня она ассоциируется с застывшей тугой манной кашей. Манную кашу люблю, но горячую и пожиже 😊 иначе у меня возникает эффект как от яичного желтка, я давлюсь ей...
Раскатывать тесто нужно тонко, но чтобы оно не рвалось. Потому что тонкое тесто хорошо прожарится и не будет сырым. Рассчитанных пропорций мне хватило на 10 плацинд.
Плацинды готовятся быстро, потому что нужно только замесить не сложное тесто из муки, масла и воды.
1. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавить от мусора.
2. В большой миске смешайте растительное масло, воду, уксус и соль.
3. Всыпьте просеянную муку в замешанную смесь в пункте №2. Замесите гладкое, однородное не липкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, нужно смотреть по консистенции.
4. Соберите тесто в шар и оставьте на 15 минут, пока займемся начинкой.
5. Мелко порубить зелень, нарезать сваренные яйца. Соединить зелень, яйца и творог. Посолить и поперчить. Всё это тщательно перемешать.
6. Делим тесто на части. Из выше указанных пропорций тесто нужно поделить на 4 части.
7. Раскатываем большой тонкий круг.
В центр круга выкладываем начинку. И заворачиваем конвертиком и потом еще заворачиваем углы конвертика.
Получается как будто 8-мигранник.
8. Жарим на сковороде с обеих сторон получившуюся лепешку до румяного цвета.
Пока одну жарим, другую уже раскатываем и готовимся снять первую и положить жариться новую. Так одну за другой вы приготовите очень быстро. Я свои приготовила где-то за час.
Можете вместо творога делать с картофелем или капустой. Да с чем угодно... Тесто не вызывает никакой мороки, не требует ни яиц, ни дрожжей, отчего его приготовление очень быстрое.
Детям плацинды очень понравились, сказали вкусно 😋 и нужно еще... Съели мало, потому что они сытные. Запили вкусным и полезным соком, который у нас любят и младшие и старшие дети.
Хорошо когда сок производится из Российского сырья и на основе натуральных компанентов без сахара. Стараюсь экономить и выбирать продукты по доступной цене, но и хорошего качества. Тут Сады Придонья выигрывают. В составе только фрукты или овощи, нет загустителей, сахара, соли и лимонной кислоты.
Я бы хотела бы иметь больше времени, чтобы самой постоянно готовить детское питание из яблок, вишен, слив, кабачков, моркови, тыквы, свеклы, цветной капусты, Но пока я экономлю не только деньги, но и время.
Пока Глося была маленькая на подмоге всегда было готовое детское питание Сады Придонья. Кушали овощные и фруктовые пюре с большим удовольствием. А я не тратила время на готовку.
Сейчас доступна целая этого детского питания:
· пюре овощные стекло и тетра пак;
· пюре фруктовые стекло и тетра пак;
· сок стекло и тетра пак;
· овощные крем супчики;
· безмолочные готовые каши.
До сих пор любим их соки, и дома пьем и на прогулку берем. В коробочке соки удобны объемом, 125 мл ребенок выпивает за один раз. Большего объема есть в стеклянной бутылочке.
Кстати пюре в коробочке или в баночке помогает развивать ребенку моторику. Так как при использовании упаковки с резьбовой крышечкой ребенок всего лишь его высасывает. А когда перекладываешь пюре из коробочки в тарелку и даешь ребенку ложечку, он учиться кушать сам. Поэтому завтрак, обед или ужин становится не только полезным, но и развивающим))
Спасибо за то, что уделили внимание. Всем хорошего дня!
Дружба в соц.сетях помогает вам первыми 👆 узнать о новой публикации, а еще теперь основные объемные статьи на Дзене, а микрозаметки (посты) только в вк, ок и тг, без дублирования в дзен.
· Вконтакте: https://vk.com/mamamnog_dzen
· Одноклассники: https://ok.ru/group/59751369211929
· Телеграмм: https://t.me/+bseNeMsYDx85MmZi