Домашняя автоматизация без ремонта и продвинутых технических знаний.
Рассказываем, на какие системы умного дома стоит обратить внимание, если ты не айтишник.
Polaris IQ Home
Экосистема известного производителя мелкой бытовой техники Polaris.
Основана на технологии Wi-Fi управления давно знакомыми гаджетами с помощью смартфона или планшета. Позволяет включать чайник не вставая с дивана, запланировать нагрев воды к нужному часу на время отключения горячего водоснабжения или удаленно включить подогрев еды в мультиварке перед возвращением детей из школы. В общем, возможности ограничиваются лишь вашей фантазией и функциональностью конкретной модели.
Центр управления – приложение IQ Home.
Разбираться в настройках и танцевать с бубном при подключении не придется. Интерфейс дружелюбный, регистрация и подключение сопровождается подсказками прямо на экране. Команды для управления просты и понятны. Для каждого прибора настраивается контроль доступа и собирается статистика, присутствует и возможность задать сценарии для работы, а бонусом выступает русскоязычная техподдержка в чате.
В число умноуправляемых гаджетов Polaris входят чайники, увлажнители, мультиварки, роботы-пылесосы, обогреватели, водонагреватели и весы.
Все они с помощью домашнего Wi-Fi подключаются в приложении, не требуя трат в виде покупки дополнительного центра управления. Управляются и вне домашней сети, но только при наличии работающего интернета.
Радует и то, что при всей умной составляющей не потеряна и возможность управлять прибором просто нажав на кнопку на корпусе, если не включена функция защиты от случайного нажатия детьми или питомцами. Таким образом с модным умным чайником или мультиваркой справится и ваша бабуля, приехавшая в гости.
Redmond Smart Home
Еще одна экосистема от производителя бытовой техники Redmond.
Аналогично не требует технических знаний и танцев с бубном при управлении приборами, но только в ближней зоне (в одной с прибором комнате, а если повезет – квартире). Такие ограничения связаны с работой по технологии Bluetooth.
Центр управления приборами (кроме роботов-пылесосов) – приложение Ready for Sky.
Процесс подключения приборов достаточно удобный, проблем возникнуть не должно. Набор команд для управления понятен и вновь ограничен лишь общей функциональностью выбранной модели. Кроме раздела для управления умными устройствами в приложении вас настигнет приличное количество ссылок на сторонние сайты, например, на систему лояльности или маркет для покупки продуктов.
В ряду умных устройств Redmond представлены мультиварки, чайники, кофеварки, вентиляторы, очистители воздуха, мультикухни, трекеры, обогреватели, утюги, духовые шкафы и многое другое.
При желании же настроить удаленное управление умными приборами вам придется немного потрудиться. В частности, раздобыть аппаратный гейтвей (планшет или дополнительный смартфон с доступом в интернет) и установить на него еще одно приложение – R4S Gateway.
Что интересно, поддержать работу в экосистеме Ready for Sky могут приборы и других производителей. Для этого были разработаны умные розетки, в которые вставляются «неумные приборы». Таким образом «неумные» умнеют и получают возможность дистанционного включения и выключения.
Умный дом с Алисой
Разработка Яндекса, в основе которой живущий в колонке или приложении умный голосовой помощник – Алиса.
Алиса поможет организовать ваши дела и сделать пространство вокруг вас куда более сообразительным. К ней легко подключаются как устройства Яндекса (лампочки, пульт и ТВ, розетки и колонки), так и приборы других производителей (от чайников до стиральных машин) при наличии одобренного Яндексом навыка.
Основной центр управления – приложение «Дом с Алисой».
В числе умений, которыми может похвастаться Алиса: включение и отключение бытовой техники и света по команде, создание сценариев, позволяющих одной командой активировать сразу несколько приборов, и, конечно, настройка расписания, по которому весь умный дом будет работать даже без напоминаний.
Кроме домашней автоматизации Алиса может и просто поболтать с вами или вашими детьми.
Поддерживает экосистемы Polaris и Redmond.