Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о винтовках, принятых на вооружение Франции во второй половине 19 века. И сегодня поговорим о винтовке обр. 1886 года, больше известной, как винтовка Лебеля (ссылка на предыдущие статьи цикла будут в конце).
Благо, мне удалось найти любопытную информацию об истории создания этой винтовки, которая была опубликована в малоизвестном современным любителям истории оружия сочинение полковника Ортуса "Военная винтовка будущего", вышедшем в 1895 году - по ходу дела уточним кое-какие нюансы истории винтовки Лебеля обр. 1886 года и посмотрим на неизвестный магазин Пюто.
Небольшое введение
Самая большая проблема, с которой столкнулись французские военные начальники в ходе "гонки за современной винтовкой", развернувшейся во второй половине 19 века, была в численности армии: государственный бюджет просто не мог себе позволить такую роскошь, как чуть ли не ежегодную смену образцов - из-за их стремительного устаревания. И французским военным начальникам волей-неволей пришлось пойти по пути "переделок": брать за основу имеющийся образец и "допиливать напильником" в более современный.
Начали "пилить" французы еще винтовку Шасспо обр. 1866 года - путем нескольких манипуляций винтовка эта, устаревшая чуть ли не в момент принятия на вооружение, была переделана в винтовку Гра обр. 1874 года.
Но уже в 1878 году французские морские военные начальники отказались от однозарядной винтовки Гра, заказав в Австрии винтовки системы Кропачека с подствольным магазином.
Винтовка эта не понравилась ни "морякам", ни "пехотинцам" (из-за тяжести), однако, после того, как магазинные винтовки приняли немцы, их заклятые враги (винтовка Маузера обр. 1871/1884), французские военные начальники взялись за переделку однозарядных винтовок Гра обр. 1874 года в винтовку Гра обр. 1874/1885 с подствольным магазином.
Но тут им повезло: т.н. Шалонская комиссия, которая занималась разработкой новых патронов для новых винтовок, докопалась до нового пороха, который позволил получить новый патрон уменьшенного с 11 мм до 8 мм калибра.
Результат, позволявший существенно облегчить винтовку и увеличить количество носимых патронов, вскружил голову французским генералам, увидевшим перспективу обогнать таки Германию.
"и генерал Буланже, Военный Министр того времени, приказал в три месяца выработать ружье малого калибра для Французской армии".
Естественно, с Военным Министром спорить никто не стал...
"Составное ружье"
Все решили быстро:
"Тогда Шалонская школа предложила калибр в 8 миллим, и свинцовую пулю с твердой оболочкой. А инженер Вьель тогда изобрел химический, бездымный порох, названный официально порохом марки Б. Этот порох обладал меньшим разрушительным действием для стволов в 8 миллим., нежели черный порох для 11 миллим. ружей. Полковник Боне проектировал боевую личинку, дающую в казенной части более солидное запирание, нежели в ружьях образца 1874 года. С своей стороны генерал Гра предложил систему подствольного магазина, которую он заимствовал с образца 1885 года. И таким образом составили из всех частей составное ружье, которое было испытано на стрельбище в Шалонском лагере под председательством Полковника Лебеля и которое было названо ружьем образца 1886 года, а среди публики, не знавшей настоящее происхождение этого ружья, оно получило название ружья Лебеля".
Неизвестный нюанс: магазин системы Пюто
Читая сочинение полковника Ортуса, мне попалась на глаза одна фраза: в 1880 году, в одной из своих статей ("Сравнительное достоинство для боя современного ружья европейской пехоты") он, изучив возможности винтовки системы Кропачека и сравнив ее с винтовкой Гра,
"убедительно просил переделки ружей Гра в повторительные ружья системы или Кропачека, или же системы Пюто".
С системой Кропачека все было ясно - речь шла о подствольном магазине, который и появился в конце концов на винтовке Лебеля.
А вот "система Пюто" (машиностроительный завод в городе Пюто, конструкторы которого занимались разработкой оружия) мне раньше не попадалась.
Но, нет ничего тайного, чтобы не стало явным, и система Пюто была найдена. Как оказалось, это был магазин с вертикальной подачей патронов, который был разработан на предприятии в Пюто, и предназначался для превращения однозарядной винтовки Гра в магазинную.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Винтовка Лебеля должна была стать временным оружием: дать французской армии шанс сравняться с армией немецкой и выиграть время для того, чтобы конструкторы разработали более современное оружие: уже к 1890-му году французские военные начальники определили, что будущее - за автоматическим оружием.
Однако по факту винтовка обр. 1886 года прекрасно подтвердила афоризм, который гласит, что "нет ничего более постоянного, чем временное": с этой винтовкой в руках французские пехотинцы встретили не только Первую, но и Вторую Мировые войны.
Сначала что-то не получалось у конструкторов (я публиковал цикл статей о французских "страданиях" по самозарядной винтовке), потом стало не до этого военным начальникам - началась Первая Мировая война, потом стало не до этого политикам - надо было восстанавливать Францию, в 1935 году приняли таки на вооружение новую, хорошую, но не самозарядную винтовку, однако к началу Второй Мировой войны все равно не успели перевооружить на нее весьма приличную французскую армию...
И, кстати, если бы французские военные начальники не спешили, то они вполне могли бы обогнать немцев не только патроном меньшего калибра с бездымным порохом, но и центральным магазином. Но, увы...
Более подробно о винтовке Лебеля поговорим позже.
Не пропустите!
Цикл статей о винтовках французской армии:
О винтовке Шасспо можно прочитать здесь.
О винтовке Гра можно прочитать здесь.
О винтовке Гра-Кропачека можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #винтовка лебеля #оружие франции #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!