Канал "Историческое оружиеведение" продолжает уточнять информацию об истории разработки и особенностях конструкции хорошо известных ныне винтовок, разработанных в 19 - начале 20 веков. На основе публикаций тех лет. И сегодня поговорим о французской винтовке обр. 1874 года, разработанной Базилем Гра (ссылка на первые статьи цикла будут в конце). И, как обычно, немного уточним историю создания этой винтовки.
"Взвесив выгоды и невыгоды": концепция винтовки Гра
Несмотря на то, что в ходе франко-прусской войны 1870 - 1871 годов винтовка Шасспо обр. 1866 года показала себя лучше винтовки Дрейзе, уже 3 сентября 1872 года в Венсене была образована комиссия, которая должна была изыскать пути повышения ее эффективности, в первую очередь в плане создания нового патрона. Как известно, им стал патрон с металлической гильзой, разработанный Базилем Гра.
Но тут возник второй вопрос: нужно ли разрабатывать под этот патрон абсолютно новое оружие или же будет достаточно более или менее глубокой переделки все той же винтовки Шасспо.
Соответственно,
"взвесив выгоды и невыгоды каждого способа, решили, что если можно придумать способ переделки достаточно полный для нового оружия, то следовало его и держаться".
Для "достаточно полного способа переделки" были предложены две систему: голландская система Бомона и "доморощенная" система Базиля Гра, тогда еще капитана артиллерии.
После проведенных войсковых испытаний предпочтение было отдано системе Гра. И 7 июля 1874 года новая винтовка была принята на вооружение под обозначением "пехотная винтовка обр. 1874 года" (также были приняты на вооружение карабин и штуцер
А все остальное - ствол (изготовлять его начали из литой стали), ствольную коробку (изменения которой были в целом незначительны), спусковой механизм и ложу сохранили от винтовки Шасспо.
Поэтому в 1876 году о винтовке Базиля Гра писали:
"Пехотное ружье образца 1874 г., по своему виду и размерам, напоминает ружье образца 1866 г. (система Шасспо); но оно существенно отличается от него как по принципу патрона, так и по деталям запирающего механизма. На конец дула надевается шпага-штык".
"Признано недоказанной": некоторые особенности конструкции винтовки Гра
Главная и, можно сказать, единственная особенность конструкции винтовки Гра обуславливалась патроном с металлической гильзой: требовалось ввести в запирающую систему в первую очередь экстрактор.
Именно "запирающий механизм" (сиречь затвор) и был основной деталью, которая (немного утрируя) отличала винтовку Гра от винтовки Шасспо: он состоял из
"цилиндра (тела затвора - ИО), боевой личинки, экстрактора, ударника, спиральной пружины, головки и курка".
При открытии казенника затвор двигался назад, при этом взводился ударник и экстрактировалась стреляная гильза.
Потом стрелок вкладывал патрон в патронник и, закрывая затвор, зубцом экстрактора досылал.
Винтовка была готова к выстрелу.
Еще одной особенностью системы следует назвать отсутствие предохранителя:
"Оружие, испытывавшееся в войсках, было снабжено предохранительным приспособлением, назначенным для задержки механизма в особом положении и для воспрепятствования спуску курка даже при нажатии на спуск. Но на основании опытов и вследствие мнений, выраженных войсками и главной комиссией, необходимость этого приспособления признана недоказанной, и оно уничтожено".
Чуть позже в качестве паллиатива был сделан вырез на курке, который, будучи первым взводом боевой пружины, служил и предохранительным взводом (по некоторым отзывам, предохранял плохо).
Технические характеристики (данные 1876 года)
1. Винтовка
Длина винтовки 1,305 м
Длина клинка шпаги-штыка 0,522 м
Длина винтовки с примкнутым штыком 1,827 м
Вес винтовки 4,2 кг
Вес шпаги-штыка 0,56 кг
Вес винтовки с примкнутым штыком 4,76 кг.
Длина ствола 820,5 мм
Длина нарезной части 760,5 мм
Калибр 11 мм
Прицельная дальность 1800 м
2. Патрон
Длина патрона 76 мм
Длина гильзы 59,45 мм
Вес гильзы 12,9 г
Длина пули 27 мм
Диаметр пули (у основания) 11 мм
Вес пули 25 г
Вес заряда 5,25 гр.
Общий вес патрона 43,8 г
Новый патрон обеспечивал более высокую начальную скорость полета пули - на 30 м/с (с 420 м/с для обр. 1866 года до 450 м/с у обр. 1874 года).
Соответственно увеличилась дальность полета пули (прицел рассчитали до 1.800 м) и точность.
В целом, было отмечено, что
"Ружье образца 1874, имеет значительную дальность; настильность траектории, условие весьма важное при стрельбе на малые расстояния, очень велика и стрельба действительна даже у пределов дальности. Механизм действует правильно; патроны прочны, воспламенение их обеспечено и они могут выдержат все испытания войны. Таким образом ружье образца 1874 г. соединяет в себе в высшей степени все условия военного оружия".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
А вообще, на мой взгляд, Франция на период до Первой Мировой войны была самым консервативным государством из основных европейских государств в плане принятия на вооружение современных образцов ручного огнестрельного и холодного оружия (пулеметов, винтовок, револьверов и длинных клинков).
На второе место я бы поставил Англию, а на третье - Россию. США на тот период были настолько глухой (в плане армейского оружия) провинцией, что идут вне конкуренции.
#историческое оружиеведение #история оружия #огнестрельное оружие #винтовка гра
О винтовке Дрейзе можно прочитать здесь.
О винтовке Шасспо можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!