Найти в Дзене
Жизнь за городом

Делюсь своей ошибкой, которая испортила 90% банок моего клубничного варенья

Оглавление

В том году урожай клубники на моем огороде был очень скудным. Не хватало даже нормально поесть всем членам семьи. Хорошо, что своим урожаем поделилась моя двоюродная сестра из деревни. Так что удалось закатать даже несколько банок с клубничным вареньем, которое все дома очень любят.

Банки с клубничным вареньем.
Банки с клубничным вареньем.

Однако насладиться его вкусом мы так практически и не успели. Удалось открыть и съесть всего одну банку, а остальные попросту испортились. Скажу вам, что это очень неприятная и досадная ситуация…

Чтобы такого больше не повторилась, начала искать причину порчи и нашла ее! Хочу поделиться и с вами этой ошибкой. Проверьте себя, вдруг и вы ее допускаете!

О той самой ошибке

В прошлом году я решила готовить клубничное варенье по новому рецепту, найденному на просторах интернета. В самом начале он мне показался несколько странным, так как согласно ему нужно было положить сахара значительно меньше, чем я делаю это обычно. Однако под ним было много положительных комментариев, в которых говорилось, что варенье получается очень вкусным. Поэтому я положила сахарного песка столько, сколько было указано. Подумала, что так будет даже лучше, ведь ягоды сами имеют очень сладкий вкус. Благодаря добавлению меньшего количества сахара варенье должно получиться менее приторным.

Это и стало моей самой большой ошибкой. Сахар выступает консервантом, продлевая срок годности варенья. При его недостаточном количестве оно покрывается плесенью, как произошло с моими банками. К сожалению, поняла я это только потом.

Кроме того, сахарный песок отвечает за образование связей с желатином/пектином. Это необходимо, чтобы получить правильную консистенцию варенья. Без этого оно не будет однородным, станет больше похожим на водянистую жидкость, лишь отдаленно напоминающую варенье.

Поэтому ни в коем случае не повторяйте эту мою ошибку. Если вы видите, что в найденном рецепте данный ингредиент указан в значительно меньшем количестве, лучше не экспериментируйте, поищите другой.

Причем это может быть связано даже не с тем, что автор рецепта неправильно готовит варенье. Неверные пропорции могут быть результатом человеческого фактора, автор мог просто опечататься, а пострадают от этого ваши банки с вареньем.

Прочие причины порчи варенья

Если сахара вы добавляете столько, сколько нужно, а варенье все-таки испортилось, то причины могут крыться в следующем:

  • несоблюдение требований по хранению (например, резкие перепады температурных режимов или нахождение в сыром помещении);
  • отсутствие или недостаточная стерилизация банок и/или крышек;
  • неполная тепловая обработка, в результате чего внутрь попадают бактерии, приводящие к порче продукта;
  • некачественная закатка, то есть вы плохо закрутили крышки, в результате чего внутрь попал воздух;
  • недоваренные ягоды;
  • использование алюминиевой посуды при приготовлении варенья (этот металл провоцирует определенную химическую реакцию, из-за чего продукт быстро портится).

Когда увидела, что мои банки с вареньем покрылись плесенью и забродили, выбрасывать мне их было жалко. Решила поискать, можно ли как-то исправить ситуацию. И знаете, нашла несколько таких способов. Однако воплотить их все-таки не решилась. Посчитала, что черт с этими банками, здоровье все-таки важнее. Но у меня варенье испортилось очень сильно. Если у вас плесень появилась только на поверхности, можете поступить следующим образом:

  1. Осторожно снимите плесень.
  2. Отделите плоды от сиропа.
  3. Добавьте сахарный песок и уварите.
  4. Горячим сиропом залейте плоды и все вместе доведите до кипения и проварите еще 10-15 мин.
  5. Разлейте варенье по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите. Храните в сухом и прохладном месте.

А вы сталкивались с тем, что ваши заготовки были массово испорчены? В чем была причина? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь ответами в комментариях.