Ингредиенты:
✔️Груши - 2 шт
✔️Апельсин - 1 шт
✔️Растительное масло - 5 ст.ложек
✔️Сироп топинамбура - 5 ст.ложек
✔️Аквафаба (нажимай на название, там рецепт) - 2 ст.ложки
✔️Сода - 1/2 ч.ложки
✔️Пекарский порошок (или разрыхлитель) - 1/2 ч.ложки
✔️Безглютеновая смесь - 200 гр
✔️Изюм (курага, чернослив) - 100 гр
✔️Соль - щепотка
Глазурь:
✔️Молочный шоколад (нажимай на название, там рецепт) - 70-100 гр
✔️Орешки - для украшения
✔️Аквафаба (нажимай на название, там рецепт) - 30 мл
✔️Сироп топинамбура - 30 мл
Приготовление:
1️⃣ Отжимаем сок от апельсина, грушу чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
2️⃣ Соединяем сок апельсина, груши, аквафабу, растительное масло и сироп топинамбура. Взбиваем погружным блендером до однородной массы, взбиваем минут 5.
3️⃣ Соединяем сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель. Перемешиваем.
4️⃣ К жидким ингредиентам, добавляем сухие ингредиенты и замешиваем однородное тесто, необходимо муку добавлять частями, тесто должно получиться как на оладьи, даже чуть гуще. В конце всыпаем сухофрукты и перемешиваем.
5️⃣ Выпекаем при 180С 45-55 минут. Даём полностью остыть (этот шаг очень важен!) и сверху украшаем глазурью, сегодня я хочу чтобы это была растопленный молочный шоколад и посыпаем измельчёнными орехами, кокосовой стружкой и т.д.
6️⃣ Вторую шапочку я сделала из аквафабы, взбивала до устойчивых пиков аквафабу с помощь блендера насадка венчик, сироп топинамбура довела до кипения и варила пока сироп не стал карамелью (проверить это можно с помощью стакана воды, капаем каплю сиропа в стакан и если получилась сформированная капля, то карамель готова). Добавляем сироп к аквафабе и взбиваем до устойчивых крепких пиков. Сверху нанесла на кулич и украсила орехами.
Всем приятного аппетита!
#веганскиерецепты
#постныерецепты
#безсахара
#безглютена
#безмолочки
#безмяса
#рецептыбезсахара
#рецептыбезглютена
#рецептыбезмолочки
#рецетыбезмяса