Тобольск – один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Город славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск - один из крупных туристических центров Урала и Сибири.
Друзья, поделитесь в комментариях: бывали ли вы в Тобольске?
На момент 2021 года население Тобольска составляет около 98 772 человек. Градообразующее предприятие Тобольска – Тобольский нефтехимический комбинат. В городе серьезно развивают туризм: поток путешественников растёт как из России, так и из-за рубежа.
История города
Тобольск был основан летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).
Недалеко от основанного Тобольска (в 17 километрах) находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.
Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.
При этом чуть ли с момента основания Тобольск превращается в «ссыльный» город. Какие только знаменитости не отбывали здесь срок. А началось все... с колокола!
В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Угличане приняли весть настолько близко к сердцу, что быстро расправились с предполагаемыми на их взгляд убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал как участников самосуда, так и колокол, звон которого предшествовал расправе.
Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык и принародно «наказали» 12-ю ударами плетей. Вместе с угличанами его отправили в сибирскую ссылку. Целый год угличские каторжане шли до Тобольска и тянули за собой «наказанный» колокол. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурногЧем известен Тобольск?
Тобольск – родина многих известных людей. Здесь родились Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и другие.
В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьей. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунька».
В советское время в Тобольске снимался фильм «Золотая баба», а не так давно - фильм Алексея Балабанова «Война».
Достопримечательности Тобольска
Тобольский кремль
Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири. Нередко его называют жемчужиной Сибири. Он расположился на верхней части Троицкого мыса.
До постройки каменного кремля в начале XVIII века на этом месте стояли его деревянные аналоги. Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания – в 1594 году. Поскольку в те времена все постройки были деревянными, в Тобольске не раз случались сильнейшие пожары. Неоднократно сгорал и деревянный кремль, но вскоре возводился заново. Тобольский деревянный кремль перестраивался целых шесть раз!
Наконец, в начале XVIII века под руководством Семена Ремезова был построен великолепный каменный кремль. Постепенно кремль пополнялся все новыми и новыми зданиями.
В настоящее время в ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.
Тобольский кремль и все его объекты являются памятниками истории и культуры федерального значения.
Дом Губернатора - Музей Семьи Императора Николая II
29 апреля 2018 года в Тобольске состоялось одно из главных открытий в культурной жизни региона – для жителей и гостей города распахнул свои двери Музей Семьи Императора Николая II. Новый объект музейного показа расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской Семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г.
Архиерейский дом
Тобольская епархия – старейшая в Сибири, была основана в 1620 году. На протяжении столетий сибирские епископы, митрополиты осуществляли миссионерскую, просветительскую, образовательную деятельность среди местного населения. Резиденция высшего духовенства Сибири – «Архиерейский дом», была построена в 1775 году. Располагаясь на Софийской стороне Тобольского кремля, на протяжении более двух столетий здание являлось духовным центром.
Сегодня мемориальному памятнику, с которым связаны многочисленные имена сибирских праведников, возвращено его историческое предназначение. На сегодняшний день в архиерейском доме располагается рабочий кабинет действующего митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, епархиальная канцелярия. В тронном зале проводятся встречи с духовенством, мирянами, воспитанниками православных гимназий, в архондарике – с представителями власти, гостями.
Софийско-Успенский собор
Софийско-Успенский собор – самое старое каменное сооружение Сибири, построенное в 1686 году. Однако этой датой мог бы быть и 1684 год, если бы тем роковым летом уже практически построенный собор не рухнул: не выдержали опорные столбы.
Собор построен по типу крестово-купольных храмов. Прототипом Софийского собора был Вознесенский собор Московского кремля. В советское время собор закрыли. Сначала в нем содержали ссыльных и раскулаченных людей, затем использовали как склад зерна.
Соборная колокольня
Построенная в стиле классицизма соборная колокольня высотой 75 метров была возведена в 1790-е годы.
Софийский (Прямской) взвоз
Софийский или Прямской взвоз (бытовало два названия) разделяет Троицкий мыс на две части. Он представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Издавна по этому логу поднимались в гору на Троицкий мыс. Длина подпорных стен - 180 метров, их высота – до 14,6 метра, а толщина кладки у основания – около 3 метров. Подпорные стены были построены еще в конце XVIII века для предотвращения оползней. Говорят, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов во всей России.
Рентерея (Шведская палата)
Рентерея – это хранилище государственной казныЮ была построена в XVIII веке пленными шведами. Ее построили так, что она была практически недоступна для нападений. Здесь, за толстыми каменными стенами, хранилась городская казна и ясак – пушнина. Однако уже с конца XVIII века и вплоть до 1990-х годов здесь размещался Тобольский архив.
- Читайте полную статью о достопримечательностях Тобольска на официальном сайте портала Наш Урал
#тобольск #урал #сибирь и урал #путешествия #travel