Автопортреты существуют с древности, однако только в эпоху Раннего Возрождения, в середине 15 века, художники начинают изображать себя в качестве основного объекта или главных персонажей своих работ.
Многие художники, скульпторы и печатники стали чаще экспериментировали с автопортретом по мере того, как появлялись более качественные и дешевые зеркала.
И именно благодаря автопортретам многие художники сохранили память о себе, позволяя заглянуть в их жизнь, окружение и даже душевное состояние.
1. Отчаявшийся человек - Гюстав Курбе
Автопортрет Гюстава Курбе - один из самых известных и знаковых автопортретов, когда-либо созданных.
Художник Гюстав Курбе изображен на этой картине 1845 года с крайне напряженным выражением лица, которое, приковано к наблюдателю. Работа передает зрителю чувство отчаяния благодаря чрезвычайному уровню реализма.
2. Автопортрет с терновым ожерельем и колибри - Фрида Кало
Фрида Кало считается одной из самых известных и влиятельных художниц и культурных лидеров Мексики. Среди многих известных работ художницы - ее изображения женских фигур, во многих из которых она сама выступает в качестве объекта.
Автопортрет с терновым ожерельем и колибри, написанный Кало в 1940 году, является одним из самых известных автопортретов художницы. Ее шеи и плечи заключены в ветви тернового куста.
На этой картине Кало изображена со своим фирменным мрачным, суровым лицом, и взглядом, направленным в сторону наблюдателя.
Художница использует иконографию из коренной мексиканской культуры, чтобы поместить себя в традицию сопротивления колониальным силам и патриархальному господству.
Черная пантера - это несчастье и смерть, а обезьяна - нечисть и зло. Символы смерти и несчатья сопоставляются с изображениями мира природы, который также ассоциируется с возрождением.
Обезьяна была подарена Кало ее мужем Диего Риверой. Обезьяна может быть олицетворением Риверы, учитывая, что она так сильно дергает за терновое ожерелье, что у Кало пошла кровь.
Как вариант, терновое ожерелье может быть отсылкой к терновому венцу Христа, сравнивая ее с христианским мученичеством и отражая боль и печаль, которые она испытывала после неудачных любовных отношений. Ее воскресение могут символизировать бабочки и стрекозы.
3. Портрет человека, написанный красным мелом - Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи признан художником, который в совершенстве овладел человеческой формой. Один из шедевров да Винчи, получивший название "Витрувианский человек", долгое время считался самым значительным изображением анатомии человека из когда-либо созданных.
Однако есть еще один рисунок красным мелом, не менее известный. Это "Портрет человека красным мелом", и многие искусствоведы, и историки считают ее автопортретом да Винчи.
Картина была создана на бумаге с помощью красного мела, который был излюбленным средством художника для набросков своих работ перед их написанием.
Считается, что эта работа была завершена в 1512 году, когда да Винчи был уже пожилым человеком.
Рисунок представляет собой просто изображение лица старика с четко очерченными линиями и, похоже, отсутствующими передними зубами, что было распространено среди пожилых людей в ту эпоху.
Красноватые пятна на рисунке вызваны образованием солей железа в результате содержания бумаги в умеренно влажной атмосфере.
4. Автопортрет в возрасте двадцати восьми лет - Альбрехт Дюрер
Автопортрет Альбрехта Дюрера - это панно, написанное в эпоху немецкого Возрождения. Последний из трех написанных им автопортретов, выполненный непосредственно перед его 29-м днем рождения в начале 1500 года. Историки искусства считают его самым интимным, знаковым и сложным портретом автора.
Работа примечательна своим сходством с рядом древних изображений Христа. Симметрия, темные тона и то, как художник непосредственно обращается к зрителю и поднимает руки к центру груди, как бы в акте благословения, - все это отмечено как параллели с религиозными живописными практиками.
На картинах "Христос как человек скорби" 1498 года и "Голова мертвого Христа" 1503 года, написанных углем, Дюрер изображен в одинаковых позах и позах. Обе картины считаются автопортретами, несмотря на то, что они не обозначены как таковые.
5. Автопортрет с нимбом и змеей - Поль Гоген
Автопортрет с нимбой и змеей, также известный как "Автопортрет", - это работа французского художника Поля Гогена, написанная маслом по дереву в 1889 году, во времена эпоха поздней Бретани в рыбацком городке Ле-Пульдю на севере Франции.
Гоген приехал в Ле-Пульду со своим другом и учеником Мейером де Хааном и небольшой группой художников после того, как разочаровался в Понт-Авене.
Осенью 1889 года и летом 1890 года он пробыл здесь много месяцев, в течение которых группа посвятила свое время украшению интерьера гостиницы Мари Генри всеми основными жанрами искусства.
В столовой Гоген написал свой "Автопортрет" рядом с работой-компаньоном "Портрет Якоба Мейера де Хаана" (1889).
На изображении присутствует религиозная символика, а также художественное влияние японской ксилографии и перегородчатой гравюры.
6. Автопортрет в берете - Клод Моне
Клод Моне считается самым важным участником движения импрессионистов, которое зародилось во Франции в конце 1800-х годов.
Многие из его картин, особенно те, на которых изображены различные города и пейзажи, считаются классикой, отражающей наиболее существенные черты импрессионистской живописи.
Но так же, на протяжении всей своей жизни Моне также писал многочисленные автопортреты.
На этом автопортрете Клода Моне 1886 года изображен характерный берет и борода художника-импрессиониста.
Фирменные размытые мазки Моне, композиционное использование необработанного холста и прекрасно переданный баланс светлого и темного - все это имеет место в "Автопортрете с беретом".
7. Мягкий автопортрет с жареным беконом - Сальвадор Дали
Крайне оригинальная работа испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Даля "Мягкий автопортрет с жареным беконом", 1941 год, масло на холсте. Изображает фантазм, полный комизма, где появляется аморфное, мягкое лицо, опирающееся на костыли.
Автопортрет, который стоит на постаменте с выгравированным на нем названием произведения. На нём - кусок жареного бекона, знак биологической материи и регулярности, с которой художник завтракает в отеле Saint Regis в Нью-Йорке.
Дали стирал барьер между реальностью и воображением в его особой мрачной и призрачной манере, исследуя психологические открытия того периода (особенно Зигмунда Фрейда) и одновременно возвращаясь к иррациональным и страстным чертам романтизма.
8. Автопортрет в возрасте 63 лет – Рембрандт
Рембрандт ван Рейн считается одним из самых известных голландских художников всех времен и народов, а также одним из главных представителей голландского Золотого века и эпохи барокко.
Его картины отличаются реализмом, и он был известен тем, что использовал очень тонкие мазки кисти.
Автопортрет в возрасте 63 лет - одна из самых известных картин Рембрандта. Это один из трех автопортретов, созданных в месяцы, предшествовавшие его смерти в октябре 1669 года, и один из последних в серии из примерно 80 автопортретов.
Несмотря на близость к смерти и пристальное внимание к его старческому лицу, Рембрандт создает образ сильного и уверенного в себе художника.
9. Автопортрет с подсолнухом - Антонис ван Дейк
«Автопортрет с подсолнухом» Антонис ван Дейка - автопортрет фламандского художника эпохи барокко Антонис ван Дейка из Антверпена, Испания.
Во время работы над этим автопортретом Антонис ван Дейк был нанят в качестве "главного плательщика по заказам их величеств" при дворе Карла I Английского. Значение подсолнуха и золотой цепочки вызывает споры среди искусствоведов.
Его успех в южных Нидерландах и Италии привел его к карьере королевского художника, и он стал фаворитом короля Карла I и его двора.
10. Автопортрет в темной войлочной шляпе у мольберта - Ван Гог
У Ван Гога есть множество потрясающих автопортретов, однако мне хочется поместить в этот список вот этот. Это один из первых автопортретов Ван Гога и первый, на котором он изобразил себя как художника.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство