Портал Artprice приводит результаты исследования ситуации на рынке художественной фотографии. В основу аналитики легли недавние специализированные торги аукционных домов Sotheby’s, Christie’s и Phillips. Эксперты портала задаются вопросом: «Перестал ли рынок развиваться окончательно… или всего лишь временно остановился?»
В феврале главным лотом посвященных фотографии торгов Sotheby’s стал снимок Энсела Адамса под названием «Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико», который ушел с аукциона за $504 000. Но внушительность этой суммы несколько меркнет по сравнению с верхней планкой эстимейта, которая составляла $700 000.
В начале апреля Christie’s распродавал коллекцию фотографий, принадлежавшую голливудскому актеру Ричарду Гиру. Один из наиболее впечатляющих результатов продемонстрировал снимок Франтишека Дртикола «Темная волна», проданный за $352 800 с более чем двукратным превышением оценочной стоимости. В сумме собрание принесло $2,4 млн. Как отмечают аналитики Artprice, в этом случае важную роль, безусловно, сыграл провенанс, так как другие торги, проходившие двумя днями ранее, подобного успеха достичь не смогли — в частности, непроданными остались знаменитая работа Хельмута Ньютона «Они идут (раздетые)», как и отдельные произведения Ирвина Пенна, Роберта Франка и Хироси Сугимото.
Аукционному дому Phillips удалось наторговать в сумме на $3,9 млн. Топ-лотами стали работы Вика Мюниса и Грегори Крюдсона. Но даже этот результат не сопоставим с показателями, которые рынок фотографии демонстрировал в 2021 году: в списке из 10 самых дорогих лотов года нет работ дешевле $1 млн, а возглавляет его снимок Синди Шерман, купленный на Christie's за $3,1 млн.
Материал подготовил Александр Быковский