Живопись и искусство фотографии кажутся совершенно противоположными направлениями. Однако они имеют тесную связь и могут дополнять друг друга. В этой статье мы рассмотрим, чему фотографы могут поучиться у художников.
Создание композиции выделение объекта
Многие живописцы используют прямые линии для эффективного акцентирования на определенном объекте. Благодаря этому ключевое действующее лицо или предмет привлекает к себе внимание.
Хорошим примером является картина Караваджо «Неверие апостола Фомы». В ней четко прослеживаются взгляды приближенных к Иисусу людей. Они сконцентрированы на его ране. Направляющие линии помогают выделить ключевой момент ненавязчиво, но максимально эффектно.
Если с портретами все понятно, то в пейзажах внимание на объекте концентрируют за счет наклонов растений, теней или солнечных лучей.
Контрастность в живописи и фото
В фотографии контраст — спорный нюанс, однако он важен в художественной деятельности. В большинстве случаев применяется игра света и тени. Ключевой персонаж или объект всегда освещен лучше, чем окружающие элементы.
Подобный принцип использовал Рембранд при написании картины «Возвращение блудного сына». Задний фон и второстепенные лица находятся в тени, тогда как центральный объект, а именно человек на коленях, написан существенно ярче. Это приковывает к нему внимание и делает ситуацию более драматичной.
В фотографии этот прием также можно применить за счет выделения главного объекта. Так снимок получится более загадочным и сможет передать свои эмоции.
Игра с освещением
Свет – это ключевой показатель не только в живописи, но и в фотографии. Он может привнести в работу волшебство или разрушить всю композицию полностью. Для привлекательного результата необходимо подобрать следующие факторы:
- интенсивность освещения;
- направление света по отношению к композиции;
- фокусировка.
Как и в предыдущем варианте, хорошим примером выставления света может послужить картина Рембранда «Автопортрет». Как и в других его произведениях, здесь тень частично скрывает лицо. Освещена небольшая область глаз и нижняя часть лица. Подобная композиция стала отличительной чертой художника и его визитной карточкой.
Аналогичные моменты могут применять фотографы. При помощи направления ламп и прожекторов освещается область, которая должна стать акцентной. Такая методика поможет передать эмоциональную составляющую изображения. А если освещение в кадре получилось не таким, как вы рассчитывали, поможет ФотоМАСТЕР 😉 Там можно легко поправить экспозицию, светотеневой баланс и другие параметры изображения.
Игру света применял и другой знаменитый живописец Вермер. Он использовал мягкие природные контрасты от естественного освещения. Именно такую методику можно позаимствовать для фотосъемки на улице или в моментах, где нужно передать мягкость и утонченность. Примером для этого может послужить картина «Девушка с жемчужной сережкой» или «Гитаристка». В них применялся естественный свет из оконных проемов, что позволило сделать работы более живыми и легкими.
Каждый из перечисленных нюансов важен для художника и фотографа. Эти знания помогут создать шедевры со своей историей и эмоциями. Применять их или нет? Ответ самый очевидный.
Работы каких художников оказали на вас наибольшее влияние? Делитесь мнением в комментариях, а также ставьте лайки 💕 и подписывайтесь 🔔 на наш канал, чтобы узнать больше о мире фотографии.