Давненько мы не затрагивали тему консервирования, пора исправить эту несправедливость. Сегодня поговорим о тушеной говядине и расскажем, как её выбрать и как приготовить в автоклаве.
Как выбрать говядину?
Критерии выбора касаются любого мяса, отличия могут быть только в цвете того или иного мяса и жира, поэтому нашу инструкцию можно считать универсальной. Итак, к говядине:
- Цвет. Отметим его первым. Свежая говядина имеет багрово-красный цвет
- Жир. Если он вам нужен, то обращайте внимание на его цвет. Жёлтый жир – признак старого животного. Белый – признак свежего мяса. Говяжий качественный жир немного крошится.
- Туша. Для приготовления тушенки лучше всего использовать шею, лопатку и заднюю ногу животного
- Запах. Если чувствуется даже лёгкий аромат испорченного мяса, то лучше его не брать
Рецепт
В нашем рецепте пропорции указаны с расчётом на полулитровую банку. С таким объёмом можно приготовить и много, и оптимально по объёму. Для этого понадобится вместительный и качественный автоклав, чтобы за один-два захода обеспечить себя тушёнкой надолго. Нам понадобится:
- Говядина – 450 г (без учёта жира)
- Жир – 30 г
- Репчатый лук – 50 г
- Лавровый лист – ½ - 1 шт.
- Соль – 12 г
- Чёрный перец горошек – 3-4 шт.
Как готовить:
- Стерилизуем банки и крышки, если это необходимо
- Мелко нарезаем лук
- Мясо режем так, чтобы оно без проблем помещалось в банку (средними кубиками, например), солим и перемешиваем
- На дно банки кладём лавровый лист, перец
- Кладём мясо вперемешку с луком
- Кладём жир, после чего в банке должно остаться 1-2 см до крышки, чтобы во время стерилизации не сорвало крышки
- Закатываем банки, ставим в автоклав
- Доливаем воду, чтобы вода была выше банок на 2-3 см
- Разогреваем автоклав до температуры 130-140 градусов и стерилизуем банки 2 – 2.5 часа
- Выключаем автоклав и ждём полного остывания, чтобы достать банки
Пишите в комментарии, используете ли вы автоклав. Интересна ли вам данная тема? Скоро наступит сезон фруктов и ягод, а там и варенье домашнее не за горами.
#кулинария #говядина #рецепты #автоклав #тушенка