Найти тему
Добрый Жар

Говядина в автоклаве. Рецепт тушенки в домашних условиях.

Оглавление

Давненько мы не затрагивали тему консервирования, пора исправить эту несправедливость. Сегодня поговорим о тушеной говядине и расскажем, как её выбрать и как приготовить в автоклаве.

Как выбрать говядину?

Критерии выбора касаются любого мяса, отличия могут быть только в цвете того или иного мяса и жира, поэтому нашу инструкцию можно считать универсальной. Итак, к говядине:

  • Цвет. Отметим его первым. Свежая говядина имеет багрово-красный цвет
  • Жир. Если он вам нужен, то обращайте внимание на его цвет. Жёлтый жир – признак старого животного. Белый – признак свежего мяса. Говяжий качественный жир немного крошится.
  • Туша. Для приготовления тушенки лучше всего использовать шею, лопатку и заднюю ногу животного
  • Запах. Если чувствуется даже лёгкий аромат испорченного мяса, то лучше его не брать

Рецепт

-2

В нашем рецепте пропорции указаны с расчётом на полулитровую банку. С таким объёмом можно приготовить и много, и оптимально по объёму. Для этого понадобится вместительный и качественный автоклав, чтобы за один-два захода обеспечить себя тушёнкой надолго. Нам понадобится:

  • Говядина – 450 г (без учёта жира)
  • Жир – 30 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Лавровый лист – ½ - 1 шт.
  • Соль – 12 г
  • Чёрный перец горошек – 3-4 шт.

Как готовить:

  • Стерилизуем банки и крышки, если это необходимо
  • Мелко нарезаем лук
  • Мясо режем так, чтобы оно без проблем помещалось в банку (средними кубиками, например), солим и перемешиваем
  • На дно банки кладём лавровый лист, перец
  • Кладём мясо вперемешку с луком
  • Кладём жир, после чего в банке должно остаться 1-2 см до крышки, чтобы во время стерилизации не сорвало крышки
  • Закатываем банки, ставим в автоклав
  • Доливаем воду, чтобы вода была выше банок на 2-3 см
  • Разогреваем автоклав до температуры 130-140 градусов и стерилизуем банки 2 – 2.5 часа
  • Выключаем автоклав и ждём полного остывания, чтобы достать банки

Пишите в комментарии, используете ли вы автоклав. Интересна ли вам данная тема? Скоро наступит сезон фруктов и ягод, а там и варенье домашнее не за горами.

#кулинария #говядина #рецепты #автоклав #тушенка

Еда
6,93 млн интересуются