Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Фаттех с креветками и баклажанами |Shrimp & Eggplant Fatteh 🇱🇧

Фаттех – одно из самых любимых блюд на столе Ливанцев. Чаще всего фаттех готовят как закуску с пропаренным нутом, но в него можно добавлять практически все, что угодно, например баклажаны, морковь, курицу и даже баранину . Неизменными остаются пита и йогурт. Сочетание холодного йогурта и теплого баклажана с ещё горячими креветками, хрустящим хлебом и орешками и делает это блюдо «особенным»! #восточнаякухня

Ингредиенты: Баклажаны, Греческий или турецкий йогурт, Креветки, Пита, Кедровые орешки, Чеснок (плюс 2 для креветок), Оливковое масло, Растительное масло, Паприка , Хлопья красного перца , Соль, перец , Петрушка свежая для подачи (опционно)

Способ приготовления:

Питу нарезаем (наламываем) небольшими кусочками и подсушиваем в разогретой до 180° духовке около 10 -12 минут.

Баклажаны нарезаем средним кубиком. Выкладываем на противень солим перчим и хорошо перемешиваем. Запекаем в разогретой до 180° духовке около тридцати-сорока минут. За время запекания пару раз перемешайте баклажаны.

В сотейник наливаем 1/4 чашки оливкового масла, добавляем паприку и хлопья красного перца. Хорошенько прогреваем на слабом огне не доводя до кипения, чтобы масло впитало в себя ароматы специй. Когда масло приобретёт красивый красный оттенок переливаем его в чашку. Осадок нам не нужен.

Креветки очищаем, приправляем по вкусу и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Это не займёт много времени, буквально по паре минут с каждой стороны. Я обжарила с чесноком.

Орешки обжарьте на небольшом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета.

Собираем блюдо: Кусочки питы выложите на тарелку для подачи.

Собираем блюдо очень быстро, так, чтобы баклажаны и креветки были ещё очень горячими! Поверх питы выложите запечённые баклажаны. Йогурт смешайте с чесноком, выдавленным через пресс, и хорошо смажьте баклажаны щедрым слоем йогурта.

Поверх йогурта уложите ещё тёплые креветки и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Полейте блюдо ароматным оливковым маслом и посыпьте нарубленной зеленью.