Турецкая кухня прекрасна и разнообразна. Кебабы, мезе, кюнефе и баклава по-прежнему вызывают у меня приступы неконтролируемого слюноотделения. Но в обычной жизни турки все это не едят. Каждодневная пища вполне себе уныла – белый рис-пилав, всевозможные овощи в подливке из томатной пасты-салчи, котлетки в соусе и без, отварная целиком или запеченная частями в духовке курица.
Ниже знакомлю вас с топ-5 моих самых нелюбимых турецких блюд.
Kuru fasulye – белая фасоль, тушеная в соусе из томатной пасты, которую я саму по себе не переношу. Самый распространенный вариант – без мяса,тот, который я могу съесть – с мясом или пастырмой, а лучше приготовленный на бараньих ребрышках. Исключение – исторические едальни возле мечети Сулеймание, где божественно готовят одну эту фасоль. Вместе с фасолью подают белый рис, так чтобы гарантированно не оставить клиента голодным.
Bamya, известная как окра. До переезда в Турцию я и не подозревала о ее существовании, да и познакомилась не сразу. Настолько же полезна, насколько отвратна на вкус и вид. Способ приготовления – стручки (плоды?) тушатся в соусе из той же салчи с добавлением риса и специй. Особенность этого овоща в том, что при обычном тушении бамья становится склизкой.
Mercimek yemeği, она же похлебка из чечевицы. Не путать с чечевичным супом, который вполне сеье вкусный. Зеленую чечевицу варят с – угадали, томатной пастой! На вид выглядит так, будто до тебя это кто-то уже съел. Но, уверена, невероятно полезно.
Bezelye, он же зеленый горошек. Горошек тушат с мелко порезанной морковкой и картошкой в соусе из – неужели? – томатной пасты. Не ужас-ужас, как чечевица, но бобовые я все равно не люблю. Если готовят с мясом, то могу съесть пару ложек. Еще горошек при варке имеет специфический запах.
Biber dolması, или фаршированные перцы. Нормальное блюдо, но у меня с детства неприятие перца. Подозреваю, там была какая-то травма, когда в обычном салате мне попался кусочек острого перца. Запах и вкус самой перечной оболочки мне не нравится, а вот начинку из риса с фаршем я выедаю. При этом фаршированные и приготовленные по такому же принципу кабачки и помидоры я ем с удовольствием.
Такую простую нехитрую еду можно встретить в так называемых локантах - небольших заведениях, где готовят как по-домашнему и обслуживают по принципу самообслуживания.
Рассказывайте, какие у вас детские кулинарные травмы? Какую еду не любите от слова совсем?