Найти тему
Портал в Стамбул

Есть или не есть, вот в чем вопрос. 5 турецких блюд, которые я не смогла полюбить

Турецкая кухня прекрасна и разнообразна. Кебабы, мезе, кюнефе и баклава по-прежнему вызывают у меня приступы неконтролируемого слюноотделения. Но в обычной жизни турки все это не едят. Каждодневная пища вполне себе уныла – белый рис-пилав, всевозможные овощи в подливке из томатной пасты-салчи, котлетки в соусе и без, отварная целиком или запеченная частями в духовке курица.

Ниже знакомлю вас с топ-5 моих самых нелюбимых турецких блюд.

Kuru fasulye – белая фасоль, тушеная в соусе из томатной пасты, которую я саму по себе не переношу. Самый распространенный вариант – без мяса,тот, который я могу съесть – с мясом или пастырмой, а лучше приготовленный на бараньих ребрышках. Исключение – исторические едальни возле мечети Сулеймание, где божественно готовят одну эту фасоль. Вместе с фасолью подают белый рис, так чтобы гарантированно не оставить клиента голодным.

Тушёная в томатном соусе фасоль и белый рис всегда идут вместе
Тушёная в томатном соусе фасоль и белый рис всегда идут вместе

Bamya, известная как окра. До переезда в Турцию я и не подозревала о ее существовании, да и познакомилась не сразу. Настолько же полезна, насколько отвратна на вкус и вид. Способ приготовления – стручки (плоды?) тушатся в соусе из той же салчи с добавлением риса и специй. Особенность этого овоща в том, что при обычном тушении бамья становится склизкой.

Овощные закуски на турецком столе. Бамьи среди них нет
Овощные закуски на турецком столе. Бамьи среди них нет

Mercimek yemeği, она же похлебка из чечевицы. Не путать с чечевичным супом, который вполне сеье вкусный. Зеленую чечевицу варят с – угадали, томатной пастой! На вид выглядит так, будто до тебя это кто-то уже съел. Но, уверена, невероятно полезно.

Похлебка из чечевицы, фото из турецкой газеты
Похлебка из чечевицы, фото из турецкой газеты

Bezelye, он же зеленый горошек. Горошек тушат с мелко порезанной морковкой и картошкой в соусе из – неужели? – томатной пасты. Не ужас-ужас, как чечевица, но бобовые я все равно не люблю. Если готовят с мясом, то могу съесть пару ложек. Еще горошек при варке имеет специфический запах.

Вряд ли этот мужчина заказывал бамью или фаршированные перцы
Вряд ли этот мужчина заказывал бамью или фаршированные перцы

Biber dolması, или фаршированные перцы. Нормальное блюдо, но у меня с детства неприятие перца. Подозреваю, там была какая-то травма, когда в обычном салате мне попался кусочек острого перца. Запах и вкус самой перечной оболочки мне не нравится, а вот начинку из риса с фаршем я выедаю. При этом фаршированные и приготовленные по такому же принципу кабачки и помидоры я ем с удовольствием.

Из такого перца готовят долму
Из такого перца готовят долму

Такую простую нехитрую еду можно встретить в так называемых локантах - небольших заведениях, где готовят как по-домашнему и обслуживают по принципу самообслуживания.

Рассказывайте, какие у вас детские кулинарные травмы? Какую еду не любите от слова совсем?

Еда
6,93 млн интересуются