Найти в Дзене
Мосгорнаследие

Доходный дом Троицкого подворья: от старинных палат до псевдорусского стиля

Ильинка, дом 5

mos.ru
mos.ru

Сложно поверить, но этот пятиэтажный дом до 1905 года был самым высоким жилым зданием Москвы. Его история охватывает несколько веков и две тотальные реконструкции.

-2

В XVI веке участок на углу Ильинки и Биржевой площади занимало двухэтажное каменное подворье Троице-Сергиевой лавры. В монастырских бумагах оно значилось как Стряпческий дом — здесь останавливались приезжие стряпчие (чиновники) и монахи. Помимо комнат в наем, в доме располагались маклерские конторы, лавки, кофейные, трактиры.

-3

В конце XVIII века все подворье отдали в управление купцу Андрею Сысалину, который выстроил вместо ветхих палат новый комплекс зданий в стиле классицизма. В начале XIX века здесь работала книжная лавка Александра Ширяева, суконный, шляпный и мануфактурный магазины, а также известный на всю Москву Троицкий трактир, в котором подавали лучших поросят и знаменитые расстегаи.

-4

Доходный дом, который мы видим на этом месте сегодня, появился после реконструкции в 1874–1876 годах. Архитектор Петр Скоморошенко создал на его месте пятиэтажный доходный дом в псевдорусском стиле. Стены украшает лепнина и резные наличники, окна четвертого этажа оформлены стрельчатыми арками и пилястрами. Главный акцент композиции — угловая шестиэтажная башня с бельведером. В здании располагались лавки и конторы, Ново-Троицкая гостиница. Трактир сохранился, но переместился в подвал.

-5

После 1917 года здание заняли учреждения (в том числе банк) и коммунальные квартиры.

-6