Разговоры на прошлой неделе с нынешними и бывшими официальными лицами США о том, существуют ли, насколько им известно, какие-либо настоящие дебаты внутри администрации президента Джо Байдена по поводу подхода, который она использует на Украине, привели лишь к небольшим вариациям одного и того же ответа: «Не совсем».
В своих публичных заявлениях Байден и его министр обороны Ллойд Остин, похоже, намерены скрыть истинные масштабы американского участия. В статье в спонсируемом оборонной промышленностью Politico цитируются неназванные официальные лица США, которые говорят, что «военные варианты на Украине не обсуждаются, что повторяет неоднократную позицию Байдена о нежелании разжигать Третью мировую войну». Если принять за чистую монету, политика Байдена может показаться противоречащей самой себе. Нежелание развязывать третью мировую войну - благоразумная и уместная политическая цель, но если это цель, то администрация идет по длинному пути, потому что, признают они это или нет, США есть и были в течение некоторого времени, соучастником войны.
«Мы постоянно обмениваемся разведывательными данными, в том числе информацией, которую украинцы могут использовать для информирования и разработки своего военного ответа на ввод войск России», - заявила журналистам в марте пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 13 апреля Байден санкционировал военную помощь Украине на сумму 800 миллионов долларов, в результате чего общая сумма, которую его администрация потратила на помощь Украине, составила примерно 3 миллиарда долларов. Открытый кран финансирования, естественно, привлек внимание оборонной промышленности, и на прошлой неделе руководители Raytheon, Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, General Dynamics и L3Harris Technologies встретились в Пентагоне с заместителем министра обороны Кэтлин Хикс.
Но участие США выходит за рамки продажи оружия и обмена разведывательными данными. Сотрудник Пентагона, пожелавший остаться неназванным, сказал мне, что «вероятно, у нас есть ограниченное присутствие на территории Украины, но в соответствии с Разделом 50, а не Разделом 10», имея в виду агентов американской разведки и военизированных формирований, но не регулярных военных. Брюс Фейн, эксперт по конституции и бывший заместитель генерального прокурора в администрации Рональда Рейгана, сказал мне на этой неделе, что, по его мнению, «Соединенные Штаты и несколько членов НАТО стали союзниками Украины против России, систематически и масштабно помогая ее вооруженным силам».
По словам Фейна, США и их союзники по НАТО теперь уязвимы для нападения со стороны «враждебной воюющей стороны», то есть России, из-за их «систематических или существенных нарушений обязательств нейтральной стороны в отношении беспристрастности и неучастия в конфликте». «Нейтралитет», - продолжал Фейн, - «нарушается, позволяя воюющей стороне нарушать свою территориальную целостность (как это сделали Беларусь и Россия с Украиной) или путем прямой или косвенной поставки военных кораблей, оружия, боеприпасов, военного продовольствия или других военных материалов, или предоставления военных советников воюющей стороне», как это сделали США. «Согласно пункту конституции об объявлении войны, совместная война, которая отиеняет статус Соединенных Штатов как нейтральных, требует объявления войны Конгрессом», - сказал Фейн. Но вместо того, чтобы выполнять свои конституционные обязанности, Конгресс настойчиво подталкивает администрацию к более активному участию в том, что сейчас явно является опосредованной войной между США и Россией.
На. 2 марта Палата представителей США 425 голосами против 3 проголосовала за необязательную резолюцию по «Поддержке народа Украины». На следующей неделе, 10 марта, Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала за выделение Украине 14 миллиардов долларов военного финансирования в рамках комплексного пакета расходов. А 7 апреля Сенат США принял закон о ленд-лизе сенатора-республиканца Джона Корнина в защиту демократии в Украине от 2022 года, который «временно отменяет определенные требования, связанные с полномочиями президента предоставлять во временное пользование или сдавать в аренду оборонные изделия, если оборонные изделия предназначены для правительства Украины и необходимо для защиты мирных жителей Украины от российского военного вторжения».
В конце концов, Конгресс и администрация Байдена погружаются в опасные воды. Фейн предупреждает, что США «использовали концепцию совместной войны для уничтожения любой группы или отдельного лица, оказывающего материальную поддержку «Аль-Каиде» или ИГИЛ, и существует реальный риск того, что воюющая сторона может взять эту страницу из американского сценария.
ДЖЕЙМС КАРДЕН, автор статей в журнале The Nation