"И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле, которое Авраам приобрел от сынов Хетовых." (Быт 25:8-10)
Смерть - это, пожалуй, главная проблема человека. Смерть завершает цикл нашего существования независимо от наших желаний и надежд. Мы хотим преодолеть собственную смерть: это естественное желание, поскольку "я", - будем честны, - высшая и фундаментальная из переживаемых нами ценностей. У нас нет опыта бытия вне и без нашего "я". И мы хотим сохранить сами себя вопреки смерти.
Есть два способа утверждения собственного "я" вопреки смерти - биологический и культуральный. Назовем их "дети" и "сага". Суть в том, что хоть ты и не выживешь в любом случае ("Никто не выберется отсюда живым"(с)), но сохранится вариант твоего генотипа и/или твой образ. Идеальный вариант - комбинация этих способов: родить детей и войти в легенду (стать рассказом). Мы видим это как в собственном опыте, так и в самом широком спектре свидетельств - от библейских историй до сказаний о викингах и современных мемуаров. В подавляющем большинстве семей есть рассказы о предках, через которые эти предки остаются с нами и продолжают играть свою роль среди нашей жизни - они вдохновляют и предостерегают, развлекают и назидают. Даже Иисус сегодня, если не принимать всерьёз античную метафизику, присутствует среди нас в рассказе о Нём (если говорить о Причастии, то это - ритуализированная литургическая драма, воплощенный рассказ). И это присутствие потрясающе реально - это знает каждый, кто верит!
Мы все чувствуем это: раз смерть неизбежна, лучше уйти так, чтобы о тебе сложили хотя бы "прядь" (короткая стихотворная форма у древних скандинавов) - если твоему пламени суждено угаснуть, то пусть от него займутся другие угольки. Или пусть оно послужит предостережением - это тоже вариант бессмертия в рассказе. Кто сходу вспомнит какой храм сжег Герострат? А его самого помнит большинство из нас...
Но, генотип растворяется с каждым новым поколением, а рассказы изменяются и умирают вместе с носителями. Как поется в известной песне из старого советского фильма: "От героев былых времен не осталось порой имен..."(с). Это - тоже часть жизни, которая показывает нам все несовершенство наших попыток "перепрыгнуть" смерть. Это проблема.
Поэтому все, что нам остается - это вера. Я верю в Бога, как Великого Рассказчика. Этот мир - Его роман, а все мы - его герои. Хорошие или плохие, великие или малые - все наши простые истории, которые повторяются из поколения в поколение, находят в этом романе свое место. И если в моей жизни много тьмы и боли, то я верю, что в этом великом романе Бог заново расскажет мою историю, в которой любая боль найдет исцеление, а тьма обретёт свой смысл и будет наполнена светом.