Исторически сложилось, что на Руси строительство любого города начиналось со строительства церкви. Сам город строился по принципу храма, где «алтарем» был Кремль, «престолом» - самая крупная церковь. Томск - не исключение. Томская епархия была основана в 1834 году.
Сколько на самом деле до революции было в Томске церквей, сказать трудно. Историки называют цифру в 30-40 православных церквей, что находились в черте города. Кроме того, в Томске были две мусульманские мечети, три синагоги, лютеранская кирха, польский костел, Белокриницкая староверческая церковь.
Сейчас в городе действуют 10 православных храмов и 6 часовен. Есть также старообрядческая церковь, 2 мечети, католический костел, лютеранский храм и синагога.
⛪В преддверии праздника Светлой Пасхи представляем вам интересные факты о самых знаменитых храмах Томска.
1. Богородице-Алексеевский монастырь, ул. Крылова, 12/1.
Старейший в Сибири Богородице-Алексеевский мужской монастырь был основан в 1605 году в устье речки Большая Киргизка. В 1658 году из стратегических соображений монастырь перенесли ближе к городу, на Юрточную гору, где и срубили деревянную церковь во Имя Алексея Божьего Человека. В 1754 г. церковь сгорела от удара молнии. На ее месте в 1789 г. построен каменный храм, освященный во имя Казанской иконы Божьей Матери. С 1746 года при монастыре существовала первая на томской земле школа-Томское русское духовное училище.
В 1923 году территория монастыря целиком была отдана под охрану государства, но, тем не менее, в 1928–1930 годах была снесена колокольня, частично разобрана церковь, а территория застроена новыми домами. с 1979 года Казанский собор реставрируется.
Главной святыней монастыря являются мощи святого праведного старца Феодора Томского, который согласно легенде, считается российским императором Александром I.
2. Богоявленский кафедральный собор, пл. Ленина, 7
Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной на этом месте еще в 1630 году. После учреждения в 1666 году томской кафедры именно эта церковь получила статус собора, хотя тогда епископ так и не был назначен в Томск. Храм не однократно страдал от пожаров, но каждый раз снова восстанавливался.
В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный, а 23 ноября 1784 года он был освящен. Позже к храму стали пристраиваться приделы - пророка Илии, Спаса Нерукотворного и архангела Михаила.
Храм имеет особое значение для истории Томской земли: именно в Богоявленском соборе на праздник преображения Господня в 1804 году было все народно объявлено о создании Томской губернии.
С 1892 года при соборе существовало попечительство о бедных, с 1898 года - церковноприходская школа. При храме работала библиотека, насчитывавшая 400 томов книг. Поскольку храм был посвящен Богоявлению (Крещению Господню), его иногда называли Христокрещенским.
Ежегодно на престольный праздник 6/19 января отсюда совершался общегородской Крестный Ход "на Иордань" для Великого освящения воды в реке Томи.
После революции, в 1930-е годы, храм был закрыт.
С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви. В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Русской православной Церкви. В 2000 году в церкви были возобновлены ежедневные богослужения.
В настоящее собор полностью восстановлен. 26 января 2003 года состоялось его великое освящение. В настоящее время собор является Кафедральным.
Главной святыней Богоявленского собора является частица мощей святого Beликомученика и целителя Пантелеимона, жившего в 3-м веке. Ему Господь даровал особую благодать - исцелять человеческие болезни и немощи. Каждую среду после вечернего богослужения эта святыня в особом ковчеге выносится из алтаря на середину храма и перед ней совершается Акафист святому угоднику Божию, по окончании которого каждый человек может приложится к святым мощам и вознести перед ними молитву о себе и своих близких.
3. Воскресенская церковь, Октябрьский взвоз, 10
Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Церковь построена в редком стиле сибирского барокко по типовому проекту Растрелли.
Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Вскоре, в 1626 году, монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года.
Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай.
16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом".
В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт.
В конце 1930-х годов в помещении церкви находился Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, затем зерносклад. В 1940-е годы в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.
В 1980-1990-х годах произведена реставрация фасадов церкви и восстановлена её каменная ограда. Также были отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма, его купола и крыша, восстановлены позолоченные кресты.
В 1996 году были освящены и установлены на звоннице церкви семь колоколов, отлитых в городе Воронеже на частные средства. Самый большой из них весит 150 кг. 16 августа 1996 года храм был открыт для верующих. Главный престол освящен в воспоминание обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова.