Краффин, образовывается от сочетания слов кулич и маффин – это набирающий популярность вид пасхального кулича выделяющийся своим оригинальным видом.
Оригинальность его обусловлена особенностями выпечки, четко выделяющимися слоями воздушного теста перемежающимися цукатами и изюмом.
Давайте и мы сделаем этот необычный кулич к празднику.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Теплое молоко – 300 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Дрожжи свежие – 15гр.
- Для смазывания теста сливочное масло – 150гр.
- Изюм, цукаты по желанию.
1. Промываем изюм, заливаем горячей водой и ставим на пару минут в микроволновку, затем откидываем на салфетку для просушки.
2. Заливаем дрожжи теплым молоком, хорошо размешиваем, добавляем яйца, соль, сахар и растительное масло.
Хорошо перемешиваем и добавляем муку и изюм.
Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, а быть гладким и податливым.
Кладем в миску смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на сорок минут.
3. Делим наше тесто на восемь частей. Подпыляем стол мукой и начинаем раскатывать.
Раскатываем тесто в длинный прямоугольник довольно тонко, ведь чем тоньше вы раскатаете, тем больше слоев у вас получится.
4. Раскатали, теперь смазываем всю поверхность сливочным маслом и сворачиваем в рулет по короткой стороне. Подтягивайте тесто при закатке, чтобы получилась ровная трубочка!
5. Теперь острым ножом, чтобы не смять слои, разрезаем трубочку вдоль на две части, не дорезая сверху пару сантиметров.
Разводим концы и начинаем за один из них сворачивать улитку разрезом наружу.
6. Кладем наши улитки в формы, постарайтесь ставить их вертикально ровно, тогда куличи будут подниматься равномерно и получатся особенно красивыми!
Отправляем на расстойку. Тесто должно подняться раза в два-два с половиной.
Как тесто поднялось, отправляем в разогретую до 180С духовку на 35 минут!
Все, наши пасхальные куличи-краффины готовы!
Можно или полить глазурью остывшие куличи, либо перед подачей посыпать сахарной пудрой!