Найти тему
Cergey Paramonov

Осиновая пыльца, ее польза и как она выглядит под микроскопом

Осина (она же То́поль дрожа́щий, она же Pópulus trémula)- один из самых ранних цветов. Причем цветет обильно, все дерево усеяно красивыми сережками:

фото с Яндекскартинок
фото с Яндекскартинок

По своей изначальной задумке осина- ветроопыляемое растение. Цветет очень рано (начало-середина апреля в С-З ФО). Когда еще большинство насекомых спят, и опылять не кому.

Но пчелы на осине все-равно работают. Не спрашивая, как она хочет опыляться.

Пыльца нужна пчелам для выращивания личинок. А ранняя пыльца - в двойне важна, так как таких ранних пыльценосов в округе раз-два и обчелся. А личинкам хочется свеженького, а не консервов- перги. А до цветения первого медоноса - ивы еще дожить надо.

Потому пыльца осины вполне себе актуальна для пчел и попадает в улей в достаточно большом количестве.

Тем более, что растение ветроопыляемое, а значит пыльцы этой разбрасывает огромное количество на "радость" аллергикам. Тем кто рано весной начинает чихать - "спасибо" осине и прочим ранним пыльценосам.

Цветы у осины двудомные - то есть различаются на мальчика и девочку. Но сидят на одном соцветии - сережке (листайте галлерею, по-моему даже без пояснений понятно который тут мальчик):

Сама же пыльца осины под микроскопом выглядит так:

_______________________________
Это начало давно анонсированной серии статей про пыльцу медоносов (а заодно и пыльценосов), коллекция для пыльцевого анализа меда.

Леса
8465 интересуются