Сардиния — остров, второй по величине в Средиземном море и один из двадцати регионов современной Италии. И она прекрасно подходит и для культурного туризма, и для пляжного отдыха.
Немного об острове
Сардиния впечатляет своей красотой: тут так много моря и солнца, зелени и вкусных запахов. Здесь много природных заповедников, которые можно посетить и полюбоваться природой. Жители Сардинии, которые считают себя особенным народом, рассказывают приезжим разные легенды о своем родном острове. По одной из них, Сардиния названа в честь ребенка Геракла Сардуса, который покорил эти земли. А еще говорят, что однажды Бог задумал создать место во Вселенной, где жили бы его дети. И тогда он создал остров, куда поместил все самые красивые и ароматные цветы и деревья, самую кристально чистую воду, самые рыбные водоемы и неприхотливых животных. Этим островом и была Сардиния.
До нее можно добраться на самолете или на пароме. Туристы обычно выбирают пляжи Кала-Мариолу, Спьяджа ди Скиву, Кала Синциаз, Спьяджа ди Ис Арутас, Спьяджа дель Поэтто, Кала Луна и другие. Конечно, в таких популярных местах очень много людей и цены не самые низкие. Но вода здесь очень чистая и приятная. Можно заниматься дайвингом и полюбоваться разноцветными рыбками. Или выпить вкусных итальянских коктейлей – выбор велик, аж глаза разбегаются.
Большинство отелей Сардинии рассчитаны на состоятельных людей — в сезон тут бывают цены и от тысячи евро за ночь. Но если выбирать двух-трехзвездочные отели, то заплатить придется значительно меньше — можно управиться за пятьдесят евро за ночь.
На Сардинии есть немало городов. Самые популярные из них, которые являются коммунами, — Кальяри, Ольбия, Арзакена и Альгеро. Об их достопримечательностях расскажем поподробнее. Кстати, в Италии коммуна — это административная единица с главным городом и прилегающими к нему территориями.
Кальяри
Кальяри считается столицей острова. Тут много туристов, для которых есть немало занятий. Одним из самых востребованных мест является уличный рынок — Сан Бедетто Маркет. Здесь продаются самые необычные фрукты, съедобные кактусы, свежайшие морепродукты, разнообразные итальянские сыры.
Жемчужиной Кальяри является кафедральный собор Святой Марии. Он достаточно большой и сумел вместиться в узкие улочки города. Лучше всего любоваться внешней архитектурой собора, отойдя на приличное расстояние. Многие рестораны в городе имеют столики с видом на него. Интереснейшей для посещения является нижняя церковь — крипта. Ее считают одной из самых сложных в христианском искусстве. Для красоты собора в его убранство был инкрустирован цветной мрамор. Посетители отмечают покой и умиротворение, которые чувствуют в стенах этого потрясающего места.
Кроме этого, туристам нравится Национальный музей археологии Кальяри. Он небольшой, хотя состоит из четырех комплексов. Тут много статуй и золота. Есть бронзовые миниатюрные статуэтки, поднятые со дна моря.
Арзакена
Город Арзакена весь состоит из пляжей и древних руин. Одна из самых знаменитых — нураги Ла Презджона. Здесь сохранились, скорее всего, военные постройки девятого века до нашей эры. Информации о них немного, поэтому лучше брать экскурсию с гидом. Или даже комплексную экскурсионную поездку, которая покажет основные археологические места Арзакена.
Невдалеке есть храм нурагов Мальчитту (Темпьо Нурагико Мальчитту), где можно походить по руинам, а потом пообедать в ресторане, откуда открывается потрясающий вид на долину.
В Арзакене можно посетить древние могилы бронзового века. О них сведений еще меньше, чем о нурагах, так что нужно обязательно взять информационную брошюру, чтобы не просто бродить среди монолитных камней.
Альгеро
Город Альгеро привлекает туристов пляжами и природными памятниками. Тут много гротов удивительной красоты, а также смотровых площадок и башен — чтобы можно было оценить виды природы с высоты.
Мыс Капо-Качча привлекает и туристов, и местных жителей. Здесь открывается вид на море и скалы. И в разную погоду здесь разная энергетика и атмосфера. Путешественники заряжаются силой и вдохновляются эмоциями, поэтому это место очень популярно. Добраться сюда можно на лодке или на машине.
Недалеко от мыса находится грот Нептуна. Для его посещения нужно купить билет. Для путешественников на дорожном транспорте придется спуститься в грот по лестнице на сорок пять этажей вниз, морские туристы подплывут прямо к самому месту. Внутри можно полюбоваться изумрудной водой, сталактитами и сталагмитами. Правда, нужно учесть, что в туалет нужно сходить заранее либо бежать 656 ступенек наверх. И экскурсии есть только на двух языках — английском и итальянском.
Церковь Святого Михаила находится в историческом центре города. У нее удивительная крыша — с разноцветной фактурной черепицей. Точнее, майолики — обожжённой глины с расписной глазурью. Внутри много мраморных артефактов, на которые любопытно взглянуть. Перед входом в церковь стоит табличка — просят не входить в шортах, майках, мини-юбках. Конечно, вас вряд ли выгонят из стен церкви, но лучше проявить уважение и приодеться.
Ольбия
Одной из самых интересных для туристов частей Ольбии является Порто Ротондо. Здесь много живописных улочек, которые вымощены местными цветными камнями (мрамором, гранитом, базальтом). Сюжеты и узоры обычно связаны с морем — сказывается близость к портовой жизни. Есть театр и церковь Святого Лоренцо. Много магазинов и рынков, которые привлекают путешественников.
Но больше мест для шопинга и ресторанов найдется на главной улице Ольбии — Корсо Умбретто. Сюда советуют приходить вечером — посмотреть, как живут и развлекаются местные жители. Улица короткая, но фотогеничная.
Но многие называют основной достопримечательностью Ольбии городской музей-базилику Сан Симпличио. Ее построили в двенадцатом веке в романском стиле — еще до эпохи барокко. Среди пышности итальянской архитектуры благодаря гранитному фасаду она выглядит даже аскетично. За этим местом хорошо следят: везде чисто, все отреставрировано. Здесь множество древних надгробий и фресок тринадцатого века. Базилика посвящена святому мученику Симплицию — покровителю Ольбии. Что интересно, здание построено так, что стоя на площади, можно увидеть, что солнце заходит прямо за базилику. Вид потрясающий — закатное небо и массивное здание на его фоне.
Погода на Сардинии
На острове очень комфортный для людей климат. Основной туристический сезон начинается с середины мая, когда вода прогревается и потихоньку можно начинать купаться. Однако путешественники постепенно приезжают сюда с начала апреля — настолько здесь приятная погода. Жара спадает в сентябре, но купаться еще можно. В октябре ночи уже холодные, и почти все туристы разъезжаются. Многие места закрываются на зиму, так что нужно уточнять заранее, что можно посмотреть, если собираетесь на Сардинию в не самые солнечные дни.