Найти тему

Как думать продуктивнее: простое решение, доступное каждому

Каждую секунду нам приходится принимать уйму решений — когда-то мелких, когда-то крупных.

Зачастую решения лежат не на поверхности, и их нужно не только принять, но и придумать — для начала.

Всё это происходит благодаря нашему мышлению, поэтому вполне резонно интересоваться — как же сделать его более продуктивным?

В доказательной психологии известно несколько приёмов для этого. Сегодня расскажу о моём любимом.

Полезный вопрос

Я нашёл в его в книге немецкого психолога Дитриха Дёрнера «Логика неудачи» [1].

Вот оно — обязательно обдумывайте КАК вы приняли решение. Подчёркиваю — не «почему», а именно «как».

Например: «Я решил продавать машину. КАК я пришёл к такому решению? Я услышал от друга, что модели такой марки в последнее время быстро теряют в цене, поэтому захотел побыстрее продать, чтобы у меня осталось больше денег для покупки новой».

Ответив себе на вопрос «Как?», наш лирический герой сделает очень важное действие — начнёт смотреть на ситуацию как бы со стороны (дистанцируется). И благодаря этому тут же увидит изъян решения — он положился только на слова друга, не проверив информацию в других источниках.

Этот приём работает благодаря метамышлению. Мы думаем о том, как мы думаем, и это помогает нам мыслить продуктивнее.

Однако, книга — это не рецензируемый научный журнал, так что будет справедливым усомниться в эффективности этого приёма.

К счастью, у нас есть другие доказательства эффективности.

Парадокс Соломона

В психологии есть интересное наблюдение — люди часто не видят хорошее решение для своей ситуации, а вот для других людей и других ситуаций это решение находят легко. В народе это называют «Чужую беду руками разведу», а в науке используют термин «парадокс Соломона» (потому что мудрый Соломон сам себе дельных советов почему-то дать не мог).

Преодолеть парадокс Соломона помогает дистанцированность от проблемы. Когда в эксперименте людей просят представить, что они не участники событий, а «далекие наблюдатели» («distant observer»), люди начинают размышлять взвешеннее, решения принимают осмотрительнее [2].

Я, кстати, многим своим клиентам в трудных ситуациях, рекомендую спрашивать у себя: «А что я посоветовал/ла бы другу/подруге, будь он/она в этой ситуации?».

Отлично срабатывает! Такой вопрос помогает дистанцироваться от проблемы. Дистанцирование включает метамышление. А благодаря этому их мышление становится продуктивнее. И вот уже они находят и принимают более взвешенные и осмотрительные решения.

Дистанцируйся!

Есть и ещё одно доказательство эффективности приёма Дёрнера. Канадские учёные-психологи предложили участникам эксперимента месяц вести дневник, где нужно было описывать свою жизнь от третьего лица («она пошла», «он нашёл» и так далее).

Через месяц участники гораздо спокойнее относились к различным сложным ситуациям во взаимодействии с близкими и лучше разрешали конфликты (в сравнении с теми, кто вёл дневники от первого лица).

Другими словами, мышление тех, кто писал о себе от третьего лица, стало продуктивнее, они находили и принимали более эффективные решения [3].

 Опять мы видим, что дистанцирование очень полезно для продуктивности мышления.

Кстати, любопытный факт. В недавнем исследовании удалось установить, что есть люди, которым парадокс Соломона не страшен — они и свои и чужие проблемы решают одинаково продуктивно. Как им это удаётся? Ответ достаточно неожиданный —  они стремятся жить свою жизнь добродетельно. Почему это так работает — пока непонятно, но факт налицо [4].

То есть, если вы хотите прокачать своё мышление, вам необходимо парковаться правильно, думать о ближних своих, переходить на зеленый, помогать старушкам в общественном транспорте и так далее.

В этом случае по не до конца еще понятным причинам мы начинаем думать «объемнее», видим ситуацию с разных сторон, а не только из своего эгоизма. Ну и делаем более разумные выводы, разумеется.

Итого. Если вы хотите мыслить продуктивнее (находить и принимать более эффективные решения), то дистанцируйтесь от ситуации. Самый простой способ — спрашивать себя «Как было принято это решение?». Можно усилить — если отвечать от третьего лица («Он послушал друга и решил продавать машину»). Дистанцирование помогает видеть вам ситуацию объёмнее, а значит замечать больше возможностей и больше угроз. Опираясь на это, вы будете находить более эффективные решения. Следовательно, ваше мышление станет более продуктивным.

А ещё полезно знать изъяны нашего мышления. Вот моя статья об этом
"4 исследования о несовершенстве нашего мышления".

***

Источники:
1.
https://zygmantovich.com/?page_id=8994
2.
https://psycnet.apa.org/buy/2011-13461-001
3.
https://psyarxiv.com/a5fgu/
4.
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797617722621

Фото автора Moose Photos: Pexels