Найти в Дзене
RustyChannel

Небольшой тест Fujitsu-Siemens AMILO Pi 1536

Поступила просьба достать максимально копеечный ноутбук для Компаса 14/15 версий. Никаких сложных работ за этим ноутбуком не планировалось, максимум небольшое редактирование чертежей.

В залежах хлама был найден вот такой аппарат - Fujitsu-Siemens AMILO Pi 1536.

Это ноутбук 2007 года стоимостью около 1000$ по начинке относящийся к среднему сегменту.
Не знаю почему, но мне очень редко попадаются ноутбуки с первым поколением Core Duo(кстати, он 32х-битный и никакие 64х-битные приложения на нем не запустятся).
Как-то уже непривычно видеть, что лэптоп может иметь столько различных портов. Тут тебе DVI, и S-video, и FireWire, и PCMCIA, и картридер.

-2

И самое главное – колесико регулировки громкости звука(правда только под выход для наушников, но все же). Обожаю его, очень удобная штука, жаль, что сейчас такие не делают.

-3

А еще из интересного - физическая кнопка Silent Mod'а
А еще из интересного - физическая кнопка Silent Mod'а

Ну и изначальные характеристики.

Ошибка в описании чипсета - на самом деле там i945PM
Ошибка в описании чипсета - на самом деле там i945PM

Собственно в залежах он оказался не просто так, а по причине артефактной видеокарты ATI х1400. При установке драйверов начинался цветастый фейерверк.
Поэтому за 1тыр на Авито была куплена замена - NVIDIA 8400M G, с 128MB памяти и +\- таким же TDP.

При установке нарисовалась проблема: стойки для крепления охлаждения родной видеокарты оказались заметно ниже новой(около2-3мм разницы).

-6

Радиатор прилегал неплотно, поэтому чип за несколько десятков секунд набирал температуру 80-90 градусов. С помощью станции пришлось нагревать и отдирать компаунд, снимать ноги и колхозить резиновые прокладки между платой и ногами. Вышло как-то так.

Некрасиво, но практично, а главное все работает и температура держится в пределах нормы.
Некрасиво, но практично, а главное все работает и температура держится в пределах нормы.

Кстати, не могу не восхититься системой охлаждения. Да, она одна и для процессора и для видеокарты, но в моем Asus ROG с GTX1070 на борту и с TDP в разы больше, точно такой же общий кулер.

-8

Плюс металлизированная поверхность самого корпуса тоже помогает рассеивать тепло, а заодно даёт жёсткость самому корпусу, чтобы его нельзя было свернуть в трубочку как нынешние Acer и некоторые модели HP. И вишенка на торте - отверстия для забора воздуха расположены прямо под вентилятором. Я не понимаю почему такое их размещение сейчас стало проблемой и в бюджетном и внебюджетном сегментах.

-9

В общем вот такой вот отличный пример, что раньше трава была зеленее.

Его главный недостаток - ограничение памяти 2.5GB максимум. Существуют модбиосы, позволяющие увеличить память до 3.2GB, но найти их оказалось довольно сложно, ибо ссылки неактуальны, а сами файлы на файлопомойках давно удалены. Но два все же нашлось. Прошивка первым не дала никакого видимого результата, а вот со вторым(биосом от Alienware) ноутбук смог стартануть с 2х2GB памятью. Все бы ничего, но на этой прошивке видеокарта работала в EGA-режиме и выглядело все примерно вот так.

-10

Так что после бессонных ночей и тяжелых раздумий было решено откатиться на родную прошивку.

Итого, финальные характеристики:

-11

И может ли хоть что-нибудь эта конфигурация в 2022?

Может! Для основной задачи, для которой все и затевалось этот ноутбук подходит. Компас работает и позволяет редактировать несложные модели.

-12

Он все ещё может транслировать потоковое видео YouTube в HD-качестве 720p!

И на нем даже можно поиграть в некоторые нетребовательные к железу игры.

Limbo работает прекрасно(Bandicam при записи это не передал к сожалению).

Sunless sea 2015 года даётся ему уже тяжелее, а при включении Bandicam фпс падает в район 15, поэтому пришлось использовать внешнюю камеру.

Но что самое удивительное на такой конфигурации можно пройти(пусть и с разрешением 640х480) Cuphead 2017 года! На на 32х-битном 2х-ядерном процессоре с частотой 1.6Ghz и неигровой видеокартой 2007 года с 128 мегабайтами памяти. Уоттаквот.

А еще на нем можно поиграть в Loop Hero. Системные требования у этой игры совсем скромные и это позволяет запустить ее на железе старше самой Loop Hero почти на 15 лет.

Вот такой он Amilo Pi 1536 из 2007 - в 2022 пусть в потрепанном, но все еще боевом состоянии.

-13