Хотели ограничиться двумя статьями, но, собирая материал, поняли, что это практически невозможно 😀
Наверно, по таким вот косвенным фактам и можно судить по богатой истории любого города.
Истории нескольких особняков можно почитать в первой и второй части.
А мы поехали дальше, на третий заход, так сказать 😁
Дом Щучкиной
Он же дом Лобанова. Размещается по адресу Греческая, 32.
Почему же он иногда значится в архивах под разными именами? Давайте разбираться.
Неизвестно, сколько времени занял проект и строительство своего жилища у Лобанова, но заселился Матвей Яковлевич в него в 1897 году. А вот дальше с датами начинаются странности. По одним документам, дом перешел к другой собственнице в 1906 году, по другим - в 1910, а по третьим - в 1915. Непонятно, с чем связана такая путаница, но будем считать это бюрократической ошибкой или частью какой-то махинации, о которой, скорее всего, мы уже никогда не узнаем.
И вот дом уже принадлежит другой семье. Люди эти были непростые, могло даже сложиться впечатление, что Антон Павлович Чехов вдохновлялся этими личностями, когда прописывал некоторые персонажей своих рассказов. Наталья Дмитриевна Щучкина являлась матерью троих детей, а ее муж являлся фельдшером и статским советником.
У читы была непростая судьба (а впрочем - кому в начале 20 века вообще было легко). Один из повзрослевших детей - Павел - погиб на войне в Восточной Пруссии. Скорбный отец отправился на чужбину, чтобы забрать тело сына и похоронить того на родине, в Таганроге. Павел был награжден орденом Святого Великомученика Победоносца Георгия 4 степени за свой подвиг: несмотря на печальный для самого себя исход, хорунжий Павел Щучкин смог со своим конным строем обратить противника в бегство, чем открыл стратегически важную территорию. На похоронную литургию пришла чуть ли не половина Таганрога...
Могила героя находится на Старом кладбище, но, к несчастью, ее точные координаты утеряны.
Но недолго жилище принадлежало Щучкиным.
С начала революции дом перестроили под приют.
Какого-то четкого архитектурного направления у дома не прослеживается, при строительстве автор проекта скорее всего руководствовался исключительно собственным эстетическим вкусом и целесообразностью различных элементов.
Сейчас же, несмотря на статус Объекта культурного наследия России, дом находится в удовлетворительном состоянии. Что ж, ничего не остается, кроме как ждать выделенного бюджета и реставрировать архитектурный памятник.
Дом Давидовича.
И снова Греческая улица, совсем рядом с домом Лобанова. Находится под номером 34.
Мы заметили такую вот интересную закономерность: почему-то даже если дом строил один человек или долго жил другой, назван он будет в честь владельца, жившего тут в около революционный период.
Интересна даже не столь история дома Давидовича и его владельца, сколь факты про то, что творилось рядом с ним.
1910 год. Рядом с уже существующим домом, в котором жили Давидовичи, был построен другой - статный, из кирпича. И его тоже называют "домом" Давидовича. Продавался он по немыслимым по тем временем деньгам - 80 000 рублей! Дворец Алфераки стоил ниже.
На момент завершения проекта его хозяин - Александр Абрамович Давидович - к несчастью, не дожил. А проект, как вы уже поняли, был глобальный - доходный дом, который по прогнозам должен был принести состояние. Сейчас бизнес можно было бы соотнести с гостиничным (или риэлтерским), что, как вы понимаете, в курортных городах весьма недурно по доходам.
Владельца нет в живых, здание логично продать или сдавать в аренду другому бизнесу. В 1912 году здесь открывается банк с пафосным названием «Э. Фачини и К». Неясно как так получилось, но к 1925 году вдова Давидович все же стала управляющей конторы.
А еще с этим же банком было связана трагичная, почти Шекспироская (или Чеховская) история. Сын знакомого семьи Давидовичей работал в банке. Трудился парень исправно и чеcтно, однако однажды во время пересчета наличности не досчитались 1000 рублей. Дежурил в эту смену как раз Владимир. Мария Семеновна Давидович хотела решить проблему без лишнего шума, поэтому сообщила о своих сомнениях отцу юноши. Тот молча выслушал, вернулся из конторы домой и застрелился, ибо не смог пережить такого, пускай пока еще и не публичного, но все-таки позора.
Дом строился в стиле модерн, о чем говорят арки и строгие прямоугольные линии в архитектуре. На данный момент, все здание постепенно отвоевала Почта России. Она не сильно церемонилась с историческим и архитектурным декором, поэтому вместо отреставрированной двери и окон мы наблюдаем стеклопакет. Тепло и надежно, конечно, но где же тут душа?
Если верить архивам, в здании ни разу не было капитального ремонта. И оно спустя более ста лет остается не аварийным! Из существенных изменений только застроенные окна и двери, рамы которых куце выпирают на улицу.
Напоминаем, что очень ценим любую вашу реакцию: лайки, комментарии и подписки. До встречи в следующей статье ☺
#архитектура #таганрог #история #улицы #модерн #доходный дом