Впервые я приехала сюда в уже очень далёком 2009 году. И — влюбилась в эти места до глубины души.
Хутор Дивногорье. Богом забытое место с потрясающей энергетикой. И такой же потрясающей историей. Вот представьте себе: Дон, степь... И в степи над Доном стоят меловые скалы. Величественные и прекрасные. А в меловых этих скалах выдолблены, вырублены, вырезаны ходы. И — пещерные храмы. Самый старый освящён в середине 17 века (1653 год, если не ошибаюсь).
А в 9 веке здесь же, над Доном, стояла Маяцкая крепость. Один из форпостов Хазарского каганата. Каких-то письменных источников о ней не осталось, и всё, что мы о ней знаем, известно из археологических источников.
А известно нам вот, что: Жили тут, преимущественно аланы и болгары. Пришли они в эти места веке в 8. А ушли в 10, Святополк прогнал. Крепостей подобных было много. Но чтобы меловая, и чтобы с разрисованными средневековыми Кисами и Осями стенами, да ещё и сохранившаяся до сих пор - только одна. У каждой крепости была своя специализация. Кто-то металл для всех добывал, например, а тут вот жили гончары. Правда, не в самой крепости - внутри только местный князь жил. И даже не в самом селище. А на отшибе, возле мелового оврага (овраг офигенный, листайте карусель). Во-первых, гончары - это чуть ли не колдуны, опасно рядом с ними, так то. Во-вторых, чтобы пожаров не было.
Известно, что здесь был рекордный для средневековья срок жизни: 35-40 лет. С чем связано, не известно. Находили даже скелеты с травмами, совместимыми с жизнью. То есть, можно предположить, что сюда приезжали жить воины, выжившие на поле брани.
В небольшом домике за кассой заповедника Дивногорье стоит крутецкая штука. Макет Маяцкой крепости в масштабе 1:80. А делали его те же самые ребята, что и Гранд-Макет в Питере.
Всё, что там стоит, стоит не просто так. Действительно на селище находили свиные и собачьи кости — значит, тут держали свиней и собак. Действительно стены у крепости были такой толщины. Действительно стояли вот такие дома.
Про дома, кстати, любопытно. Был там, конечно, и свой могильник. Но часто хоронили умерших людей тут же, в доме. Или в погребе. Ну или в доме, который собирались сносить. У болгар, кстати, ещё был любопытный обычай: через несколько лет после смерти могилу родственника вскрывали и перемешивали в ней все кости: духов успокоить, чтобы они на землю перестали приходить. Парных могил было найдено мало — стало быть, не практиковали тут ритуальное захоронение живой жены с умершим мужем (и слава Богу). Ну, а про продолжительность жизни рекордную я уже писала.
Я заикнулась, было, про то, что "почему, мол, так мало эту крепость исследовали?" А экскурсовод мне и говорит: "Археология — наука, которая живёт по правилам: не рушится — не лезь". Говорит, когда дорожки строили в заповеднике, всё, что под ними досконально изучили. В прошлом году одно захоронение начало осыпаться, и тогда его тоже пришлось вскрыть и описать.
А саму крепость очень внимательно изучала с 1975 по 1982 Советско-Болгарско-Венгерская экспедиция. Они её полностью раскопали, рассмотрели, даже стену в одном месте распилили, чтобы посмотреть, как там она устроена. Кстати, все кирпичи сделаны по Византийским размерам — но, скорее всего, местными мастерами.
Потом в 90-е годы с самолёта аэросъёмку проводили, все провалы на месте бывших жилищ зафиксировали, карту селища сделали.
В 2004 ещё была экспедиция, тоже селище изучали. Какой-то его край.
Ну, а сейчас ждут: вдруг откроют учёные какой способ сохранять разрушающиеся от перепадов температуры и снега меловые кирпичи крепости... Тогда и мы её увидим во всей красе, не только археологи.
А пока — степи, Дон. Холмы над стенами. Музыка ветра...
#Дивногорье #чудеса россии #воронежская область #красивые места россии #история #исторические места #интересные места #крепость #лараtravel #лараtravel_воронеж