Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Почему так мало хороших вин продается в бутылках малого объема?

Почему сложные дорогие вина практически не разливают в маленькие бутылки? А если мне не нужна 0.75, если просто хочется немного вина, но свежего, а не из холодильника и хорошего?

Да, действительно, выбор вина в полу-бутылках существенно ограничен, многие вина в такой объем попросту не бутилируются.

Дело в том, что чем меньше размер бутылки, тем быстрее стареет и деградирует в ней вино. Бутылка, даже 0.75 считается малым форматом. Если мы начнем говорить о бутылках, которые отправляются в коллекционирование, лежат по хранилищам и подвалам у винных коллекционеров, в серьезных коллекциях, то обнаружим, что все серьезные собиратели стараются держать у себя для долговременного хранения бутылки формата "магнум", вместимостью полтора литра. То есть объемом в 2 стандартных бутылки.

-2

Так устроена физика и химия процессов, проходящих в вине, что чем меньше объем - тем быстрее тем стремительнее идут окислительные процессы, тем сильнее колебания температур и влияние всех внешних факторов на вино. Если мы берем за стандарт по времени хранения обычную бутылку 0.75, то "половинка", бутылка 0.375, стареет примерно в 2-3 раза быстрее. Если у вас вино в обычной бутылке, скажем трехлетнее, то в "малышке" его можно смело числить минимум пятилетним, а то и старше.

Так происходит отчасти от того, что пробка в полубутылках та же самая по размеру и объему, что и в стандартных бутылках что в "магнумах". Посмотрите на формат венчика бутылки разных размеров - у этих трех форматов горлышко совершенно одинаковое. В итоге пробка отдает в вино кислород из своих пор с одинаковой скоростью, кислород взаимодействует с вином, а когда вина мало - оно стареет и разрушается очень быстро.

-3

Если хочется попробовать действительно хороших серьезных вин, то приходится использовать либо системы хранения вина (если предполагается хранить початые бутылки долго, то довольно дорогие, уровня Коравин), либо привыкать допивать бутылку за короткий срок после откупорки. К сожалению ничего другого пока не придумано.